コメント
あんちゃんママ
元保育士です。4歳なら言ったことはわかるので、人の物に書いてはいけない。悲しい気持ちになるよ。あなたがされたらどんな気持ち?と話をします。絵は心を表すと言いますが、その子は家で何か悲しいことがあったのかな?
ほのか
補助だとそこまで保育の内容決めれないかもですが可能なら一度みんなでひっかき絵して思う存分塗らせてあげるといいかもしれませんね☆
毎回止められてばかりだとちょっと悲しいかも(⌒-⌒; )
黒く塗る本当の原因は自分も認めて欲しいとか、言いたいけど言葉に出来ないモヤモヤがある、さみしい、誰かに注目されたいなどだと思いますが
そこは毎日しっかりみてないとわからないので私では役にたてませんが。。。
いつかその子がお友達の絵を素直に褒めたり伸び伸びとお絵かきできる日がくるといいですね♡
-
きらきら
回答ありがとうございます。
ひっかき絵というのがあるんですね^^!
補助ですが、保育内容は皆で決められるので調べて提案してみようと思います!
そうですね、、私も毎回注意するのは嫌だし、お絵かきが嫌いになったら嫌だなぁと思っていました、、。
黒く塗る事に関しては、注視していこうと思います、、。- 3月20日
よりより
保育士をしています。
実際その子を見ていないので
なんとも言えませんが
お絵描きがというよりは
他の部分で満たしてあげた方が
いい気がします。
わたしを見てー
甘えさせてー
好きになってー
かまってー
と訴えていんるだと
思いますよ。
その子のやり方は間違っていますが
きっと甘えかたをしらなかったり
怒られる事でしか気を引けないだと
思います。
たくさん甘えさせて
かまってあげて下さい。
そして叱るのではなく
やっていい事にすり替えて
あげると良いと思いますよ!
あと黒ですがお母さんが
黒が好きだったり
黒の服をたくさん着ていると
子どもも黒をたくさん
使ったりするそうですよ!
好きになる理由があるようでしたら
そこまで気をしなくていいと
思います^ - ^
きらきら
回答ありがとうございます。
書かれる度に、あんちゃんママさんが仰る事は言うのですが、ニヤニヤして同じ事の繰り返しです。。
子連れ出勤されてる他の補助さんのお子さんで半年程、みさせてもらっているんですが以前に比べ、表情が乏しくなり他の子が遊んでいるものを無理矢理とったり、母親を嫌がったりというのが気になります。