※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ☆ぴ☆ぴ♬
子育て・グッズ

7ヶ月の娘を保育園に預ける予定で、母乳育児をしています。搾乳したら10ccしか出ず、胸が張ることもあります。これは7ヶ月の赤ちゃんにとって普通の量でしょうか?

7ヶ月の娘を4月から保育園に預けます。
完母で離乳食は2回食です。

保育園で『母乳育児推奨してるので母乳が出るようなら搾乳して持ってきてください』と言われたので、練習のため搾乳してみたのですが、10ccくらいしか溜まりませんでした😥

授乳間隔が長くなるとまだ胸張るし、娘はごくごくと飲んでる音するし、指で搾乳すると出てくるのでてっきりもっと溜まるかと思ったのですが😅

7ヶ月だとこれくらいなのでしょうか?

コメント

譲葉

おそらく添い乳になったんだと思います!
添い乳は乳首に刺激ないと出にくいです!

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

添い乳の姿勢じゃないと出ないって事ですか?

• 3月20日
  • 譲葉

譲葉

すいません。添い乳じゃなくて差し乳でした!

• 3月20日

退会ユーザー

横からすいません💦
    それは、添い乳というのではなく、差し乳というのではないかと思います。

飲んでもらったり譲葉さんがいうように乳首に刺激を与えると、ツーんとして
    どんどん乳が出てくることです。
    もちろん、搾乳機で絞っていても、同じようにツーんとなり、どんどん出て来ましたよ^ ^

• 3月20日
  • ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

差し乳🤔 なるほどです😊
    搾乳機でもでてくるんですね!
    もう一度やってみます☆
    ありがとうございます😊

• 3月20日

指(手)でやると、あまり溜まらないような…コツがあるみたいで…
私は、手動の搾乳機で絞ってました!
それはまぁ絞れるわ絞れるわ!笑
あっという間に200mlいっぱいでしたよ笑

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

指でしたらよく出るけど、指に伝ってしまうので電動搾乳機買いました☆

電動搾乳機使ったけれど、10cc、、、😅
    あちゃさんはよく絞れたってことは、私の乳がもう萎んだんですかね🤣笑

• 3月20日

退会ユーザー

電動持ってるんですね! 羨ましいw
    私は手動で我慢しました(´;ω;`)笑

それもあるし…それか、↑話したように 差し乳になったんじゃないですかね?
    お子さんが飲むときはちゃんと出てる感覚はあるんですよね?
    なら、その可能性があるかと…?

• 3月20日
  • ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

はい。娘はごくごく飲むし、遊び飲みしたら口からダラダラ垂れたりするので、しっかり出てるみたいです😅
    差し乳ですかね😥

• 3月20日

まだ3ヶ月なので参考にならないかもですが…スケールで測ると140くらい出てるのですが搾乳機だとどう頑張っても6〜80しか搾乳できません…搾乳機が悪いんだと思ってます😱笑

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

やっぱり搾乳機だと母乳の出方違うんですね😥
    ありがとうございます😊

• 3月20日
ママリ

私は薬を飲みたくて1日母乳を中断したことがあって、その際に搾乳器を買ったのですが、片方だけでも180ccくらいとれましたよ(゚ω゚)

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

すごいですね✨
    羨ましいです😊

搾乳機に慣れてないからなのか、乳萎んだのか、、、🤣笑
    まだ日あるので練習してみます!

• 3月20日
はじめてのママリ

手でしぼるのは難しいですよね。
私は手動の搾乳器を使ってました😄
自分でするよりとても楽です✨

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

手だと難しかったので電動搾乳機買ってみました😊
    手で絞るとポタポタ出るのに、電動だとあまり出ませんでした😥
    使い慣れてないからですかね😅

• 3月20日
スモモ☆

差し乳ですよね!
私も搾乳したけどほとんど取れず、ネットでしらべたら差し乳の人の搾乳は実際授乳しているときに飲んでない方のおっぱいを搾乳するとよく取れるとありました!
授乳中に搾乳なんでクッションとかで我が子の頭を固定しつつ、反対のおっぱいを搾乳するので、大変みたいですが、取りたいならこの方法がベストかなー?と感じました!が、私は搾乳の必要がなくなったので、やってみてはないです💦

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

差し乳だとそのような方法で搾乳するんですね😳
    自分が娘とやってる姿想像したらちょっと面白い、、、🤣笑
    早速明日試したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月20日
 たれぱんだ

私は一人目の時5ヶ月から保育園に預けてました。毎日仕事の合間に搾乳し保育園に持っていきました。
タンポポ茶やハーブティーが母乳に良いと聞き、飲んでは搾乳を繰り返し1歳まで続けました。
搾乳器も手動、電動、手絞りとすべてやりましたが、一番は手絞りでした。
搾乳器もいいですが、一部分しか絞れないので、哺乳瓶を固定しつつ反対の手で押さえながら搾るといろんな場所が刺激されて量が出るようになりました。

• ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

1歳までされてたんですね✨
    すごいです😊
    水分はしっかり摂るようにしてましたが、タンポポ茶やハーブティー参考にさせて頂きます😊
    やっぱり手絞りが出やすいんですね。
    搾乳機練習してみてダメだったら手絞り頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月20日