義父が娘にお菓子をあげ続けていて困っています。旦那にも相談しましたが、理解されず、家を出ることを考えています。義父の気持ちもわかるが、毎日のようにお菓子をあげないでほしいと思っています。
義父と旦那と娘(8カ月)私の4人で暮してます。義父がいつもごはん前にお菓子をあげてるので、【ごはん前にあげないで下さい。】と散々言っていたら、昨日はごはんの後ましてや、時間経過してからお風呂前くらいにお菓子をあげだして、私の怒りのピークが来ました。
しかも娘は機嫌が悪かった訳ではありません。機嫌も良く遊んでいたのに、お菓子をあげ逆に物足りなさから怒り狂い泣き出しました。
旦那は仕事でまだ帰宅してない時で、怒りの電話をしました。
もう家出て行く!と上記に起こったことを言いました。
旦那は義父に言ってくれたみたいですが、【もう面倒みない】言ったそうです。
たしかに言い方が悪かったですが、旦那が【理屈じゃ通らない年齢だし、義父も食べさせたいんだろう。】と言われました。
食べさせたい気持ちも分かるし、前はビールや焼酎の缶とか舐めさせたり(口の部分ではない)するよりはお菓子の方がマシですが、毎日のようにお菓子はあげないで欲しいし、今から下に行って義父と顔を合わせたくありません。
あたしから昨日はすみません。と仕掛けるか、なかったことのように振る舞うか悩んでます。
- むっちゃん(7歳)
コメント
A
勝手にあげないでほしいですよね、お菓子隠したらどうですか?買ってきちゃいますかね??
りりりり
我が家はお菓子あげる時間など気にしたことないのですが、
むっちゃんさんが気にしているのならやめて欲しいですよね…
私なら義父の来ないところに置いておいて食べさせていい時間にあげていい量だけ出して、あげますか?と聞いてみます!
子育て中のストレスになることはできる限り排除していきたいです😡
-
むっちゃん
ありがとうございます。
私もお菓子をあげるの気にしなきゃいいんですけどね。
毎日だと、本当に嫌なのとごはん食べなくなるのがいやで。
あげていい量を出すようにします!- 3月20日
-
りりりり
気になる方は気になりますよ!
それはもう人それぞれなので😊
子供の機嫌悪くなって大変な思いしたりあやすのは結局母親ですもん…
むっちゃんさんのやりたいようにやるのがいいと思います!
分かってもらえるといいですね😭🙏- 3月20日
-
むっちゃん
何度もありがとうございます。
まずはお皿にだしておき、食後のデザートもらいな!と娘をダシにして渡します😏
本当子どもの機嫌悪くなったらあやすのはこっちですね!確かに!- 3月20日
-
りりりり
いいですね!可愛い孫の顔みたら文句なんて言えないでしょうし…!笑
お互いストレスのない育児を目指しましょう😚- 3月20日
-
むっちゃん
はい!4月から保育園にも入れるので、準備でイライラしていたのもあるんですよね(笑)
ストレスフリー目指します。
ありがとうございましたぁ。- 3月20日
かすまま
私なら別に面倒みてもらわなくても良いんで、なかった事にします。
むしろむこうが謝るべきでしょ!
オハ子
お菓子ってどんなお菓子をあげるんですか?大人が食べるやつですか?
母親が食べさせるなと言ってるのにあげるなんて信じられません。
義父が悪い!!
-
むっちゃん
ありがとうございます。
お菓子は7ヶ月〜とかのせんべいや卵ボーロです。
あげたいから、離乳食を食べさせろ!って思うんですよね。こちらの苦労もしらないで!ってな。- 3月20日
-
オハ子
もう面倒見ない。って言うけど、お菓子をあげるのが面倒見ることならもうしないでって感じですよね。
義父の快楽でやってるんですよ。
お菓子あげる→孫喜ぶ→義父好かれて嬉しい
みたいな。
もっと別の喜ばせ方すればいいのに。
お菓子あげるのは手っ取り早いですもんね。楽しやがって。- 3月20日
退会ユーザー
散々言ってたのに謝る意味がちょっとわからないです。
教育に悪いので嫌なものは嫌と、教育の決定権は親にありますし理解してもらうしかないと私は思いますよ!
別居できるなら別居が良いですが…
私の義母は旦那がそのくらいの頃に勝手にお菓子をあげるのが原因で絶縁しましたよ!
お菓子をあげるのと一生孫に会えなくなるのどっちが良いのでしょうね😂
-
むっちゃん
ありがとうございます。
言い方が悪かったかな。みたいな気持ちで謝ろうかな。と思う所です。
生活費も義父に渡してないですし。義父が生活させてくれてる状態です。
本気で別居したいわけじゃないですし。
教育の決定権は親にある。所いうことで曲げずに行きたいですが、お義父さんもかわいそうで(笑)- 3月20日
-
退会ユーザー
お優しいですね😳😳
散々言っても聞かなかったからあのような言い方になった と散々言ってたよね!!ということを強調されると良いかもしれませんね(^。^)
可愛さあまりにというのもわかりますけどね。
これからは私がお菓子持っているのであげたい時は私と相談しましょう!と決め事を決めて守ってくれるのが理想ですね!- 3月20日
-
むっちゃん
何度もありがとうございます。
散々言ったよね!ですね。
感謝と育児は違うのと言い聞かせて対応します。- 3月20日
むっちゃん
ありがとうございます。
旦那にも隠せば?言われましたが、隠すのもなんだかこちらがこそこそしてるみたいで。