※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住民税、市民税未払い時に振込み用紙は届きますか?届かない場合でも問題ない?未払いは自動で請求されない?通知はある?

住民税、市民税って払われてなかったら市から振込み用紙届きますか?届いたことない場合払われていると思って大丈夫ですかね?勝手に溜まることはないですよね💦通知きますか?

コメント

(o´・ω・`o)

払わなきゃいけないときは用紙届くと思います~🙆たぶん💦💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね💦社保だと基本的にちゃんと引かれていますかね?今まで来たことないので😅知らない間に滞納とかなっていたら嫌だと思いまして😣

• 3月20日
  • (o´・ω・`o)

(o´・ω・`o)

多分まとめて一年分のが前きてたのでそれがきて無いなら大丈夫だと思います😃正社員とかならお給料から引かれるんですよね?私扶養外パートなのでくるのかな?
    友達は滞納してたら速攻電話がかかってきたみたいなんで滞納の心配もないかと✨

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

来てないです💦
    来るとしたら何月なんでしょうか?
    準社員なのですが社保は合計2万5千ほど引かれてます!
    扶養外で保険に入られてなかったら来るんですかね?🙄

滞納の心配がないならよかったです😅
    市役所関係がややこしくて💦

• 3月20日
なるママ

社保なら引かれてますよ★
明細に住民税と書かれてませんか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それが書かれていないんです!
    別の会社で旦那も書かれてないですが去年も一昨年も請求はきてません!

請求来ていなかったら払われているんですかね?

• 3月20日
  • なるママ

なるママ

書かれていないとはびっくりですね(^_^;)
    会社の方に聞いてみてはどうですか?

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

大きな会社なんですが中々保険チームに電話が繋がらなくて困ってます💦
    市に直接確認したほうがはやいですかね?

• 3月20日
  • なるママ

なるママ

なるほど★
    なら仲のいい会社の人に聞くのはどうですか?

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

店舗が新しく一年経っていないのでお店の仲良い人も知らないみたいで店長も分からないみたいで本部に問い合わせてみるしかないそうです😭

• 3月20日
  • なるママ

なるママ

そうなんですね(^_^;)
    なら市に問い合わせたほうが早そうですね★

• 3月20日
ままり

会社で毎月分割で払うか(引き落とし)、個人で払うか聞かれると思います。
もし給料明細に記載されてないなら、溜まってる可能性はあります。
うちは転職して引かれてると思ってたら引かれてなくて、請求用紙が来たことがあります!
給料明細確認するか、なければ市に確認すると良いと思います。もし引かれてなければ振込用紙を送って下さいと伝えれば送ってくれると思いますよ

• ママリ

ママリ

何も聞かれてません💦
    店長が適当な人なのでお店に聞いてもまともな答えが返って来ず😣
    会社の社会保険チームも電話が混み合って繋がらないです💦
    去年と一昨年旦那のはきていないのでそれが溜まっていたら大変ですよね💦💦

• 3月20日
  • ままり

ままり

給料明細に書かれてないなら、確認するのは市役所ですよー★

• 3月20日
3mama

払われていないと市から振込用紙届くと思います‼︎
1年分とかまとめて…
一度、市役所などで聞いてみたら教えてもらえますよ( ^ω^ )💓

amk :)

払わないと行けないときはきっちり払い込み用紙届きます!笑
届かなければ、会社からの天引きやご主人の扶養に入っててそこから天引きなどになるかと思うので、大丈夫だと思います!
役所もそこら辺は溜めると怒られるのできっちり集金するはずです笑

払ってなくて払い込み票も来ませんでした!
派遣会社だったんですが、会社がなにやら申請?かなんかしてなかったみたいで、自分で市役所行って源泉徴収渡して金額やっとだしてもらって…😥