※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともえ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が夜中にぐずりが増えており、授乳が頻繁で寝不足で困っています。夜中の授乳回数や泣き方について悩んでおり、寝不足でお世話が苦痛です。夜中に寝かせるコツを教えてほしいです。

生後2ヶ月の息子なんですが、最近夜中にぐずることが増えました😵

ほとんど母乳で、日中は2〜3時間おきに授乳
夜は1.5〜2時間おきに授乳

夜はあまり起きたくないので泣いたらすぐ授乳(添い乳)してしまうことが多いんですが
ここ数日は授乳以外でも20〜30分おきにグズることが多くてあんまり寝れず、寝不足がほんとにきついです😭

2ヶ月になれば夜中はたくさん寝てる子が多いように見受けますが、私は授乳しすぎでしょうか?
そもそも、泣くことが多いので本当にお腹が空いてて泣いてるのかさえ分かりません…

そろそろ私が心身ともに限界で、寝不足がひどいと息子のお世話も苦痛になってしまいます😵

夜中に寝てくれるコツなどあれば教えてください。

ちなみに、出生時3100gで2ヶ月になったばかりのときは6000g超えててビッグです💦

コメント

ヌーピー

私も生後2ヶ月の娘がいます(^^)
うちの子は上の子が4歳で、毎日決まった時間に就寝・起床のリズムで生活していることもあるからか、夜は起きても一回で、ここ2日は9時に就寝して朝6時まで寝ています!
みんなが皆んなではないと思いますが、夜は薄暗くして寝る時間、朝は窓から太陽の光を取り入れて起きる時間、とメリハリをつけてみるとよいのかな?とも思います!
上の子の時よりお世話も断然楽ですよ(^^)

• ともえ

ともえ

コメントありがとうございます(*^◯^*)
    たくさん寝てくれてて羨ましいです〜!
    私も一応20〜21時頃には電気を暗めにして、朝7時にはカーテン開けてるんですけどなかなか…😣
    けど授乳の時間は毎日バラバラだからってのもあるのかなぁ😣💦

• 3月20日
えま

うちの子2ヶ月半です。
完ミだからかもしれないですが1ヶ月半くらいから夜も22時~6時まで起きません。
量が多くのめるので昼間も4時間くらい空いて1回180~200を5回です。
母乳なら欲しがるだけと言われますがママは休めませんね😵
抵抗がなければ夜だけミルクにしてみるとかどうですか?
うちも6キロ越えてて同じくらいです‼
1ヶ月過ぎからお風呂やミルクの時間を毎日同じにしてます!

• ともえ

ともえ

22〜6時!すごーい!
    いくらミルクとはいえ昼間もすごいですね(o゚Д゚o)!!
    一度に飲む量が多くてなんてママ想いの息子さん🤗

時々旦那に預けて仮眠時間をもらうときはミルクにしてるので、抵抗は全然ないです。
    寝る前は毎晩ミルクにしてみようと思います🍼
    ありがとうございます(*^◯^*)

• 3月20日
ヌーピー

授乳の時間はうちもまだ全然バラバラで欲しがるだけあげてます(^^)
上の子は男の子で上の子の時はやはり母乳は消化が早いのか、2回は起きて授乳してた記憶があります^^;
眠いし寒いし寝不足も毎日だとツライですよね💦
息子の時は夜寝かせる前だけ、ミルクにしてました!!
ミルク嫌がらず飲めるのであれば、それも一つの手かと!
まだまとめて寝てくれる方が少ない月齢だと思うので、休める時に休んで、お互い頑張りましょう٩( ´◡` )( ´◡` )۶

• ともえ

ともえ

授乳時間はバラバラなんですね(*´꒳`*)
    私も早速今晩から、寝る前だけはミルクにしてみます!!
    昼間は抱っこじゃなきゃすぐ泣くので、ミルクで夜中寝てくれるようになればだいぶ助かります(●´⌓`●)
    ありがとうございます😊

• 3月20日
ゆきこ

完母で2ヶ月の娘がいます。ともえさんと同じく2ヶ月で6キロ超えのビックな娘です。授乳はほとんど2時間おきの、たまに3時間です。夜に2時間で何度も授乳するのは辛いですが、良く飲む子だからしょうがないとあきらめてます。回答にならなくてすみません。お互い頑張りましょう!!

• ともえ

ともえ

わー私と同じ!!
    私だけじゃないと思うと安心しました(●´⌓`●)
    夜に何度も起きるのほんと辛いですよね😭
    さらに授乳以外でもグズグズされると勘弁して〜ってなります😣
    けどみなさん頑張ってると思うと気持ちが折れずに済みそうです。
    ありがとうございます😊

• 3月20日
めい&まる

うちの子も1週間位前から急にぐずりが増えました💦
ともえさんと一緒で母乳で、間隔も同じくらいです。

泣かれちゃうとやっぱり授乳しちゃいますよね💧
もしかしてあまり飲めてないのかな?って思っちゃうし。
でも飲ませると苦しそうにする時もあるし、少ししか飲まない時もあるし、難しいですね(´-ω-`)

うちは、しばらくグズグズしてから泣き始めるので、グズグズの時は敢えて様子をみるようにしてます❗様子を見てるうちに眠ることもあるので。

• ともえ

ともえ

ぐずりが増えたんですね!同じだ〜(●´⌓`●)
    何ででしょうね😣

そうそう、つい授乳しちゃいます💦
    めい&まるさんはグズグズしても眠ることがあるんですね!
    私はそれを待たずしておっぱいあげてました😳
    私も焦らず少し様子見てみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月20日