※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいららい
お金・保険

30代半ばで250万の貯金は少ないと感じています。子供2人には500万ずつ貯める予定で、年間貯金目標は100万ですが、去年は60万しか貯められませんでした。節約術を教えて欲しいそうです。

30代半ばで貯金が250万って少ないですよね?

貯めても車の買い換えがあったりでなかなか貯まってなくなっての繰り返しです😩💦

子供達二人には500万ずつ貯める予定でいます。でもそれでも心もとないですよね😩
私の遣り繰りがいけないのか。
家計簿は年間と月間でしっかりつけているのですがこれ以上削れるところが無さそうでした。

年間貯金目標が100万なのですが去年は冠婚葬祭が多く、家電の買い換えなどもあり60万しか貯めれなかったです。

節約術などあれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

いろいろ物入りだとしょうがないのでは?😊💦うちも子どもは生まれるし、車購入の予定があるし、家電はボロいのでこれからガクンと減ると思います…

節約術は毎月の決まった生活費を絶対越えないように、買い物減らしたり服我慢したりケチケチ生活すること笑、私はやってないけど株や投資信託で増やすって人もいますよね。

• らいららい

らいららい

ありがとうございます。
    予想してなかった出費が突然きたりしますよね~。

毎月決めた額は守ってるのですが大きな出費でま駄目になるって感じです。
    投資などは全然わからないです😁

しょうがないって思うしかないですかね😁
    あまり考えすぎても疲れますよね。

• 3月20日
ATKIN

年間100万ということは、月に7~8万貯金ということですよね?
余ったら貯蓄、とするとなかなか貯まらないので、私は貯蓄用の口座を作り、お給料が出たらまずそこにお金を移し、残りで生活しています。で、次のお給料前日に残っているお金を貯蓄用口座に移します。冠婚葬祭も結婚、出産などの予めわかっている分はこの時に残しておきます。
こんな感じでうちは月5~10万と、ボーナスをほぼ全額貯金してます。

• らいららい

らいららい

すみません。お返事下に投稿してしまいました💦

• 3月20日
  • ATKIN

ATKIN

固定資産税も毎年のことだし金額もわかってるので、その辺も含めての先取り貯蓄です。わかってる支出はコツコツ貯めた方がダメージ少ないので!

• 3月20日
  • らいららい

らいららい

すみません。下にコメントしてしまいました😁💦

• 3月20日
らいららい

ありがとうございます😄
凄いですね。
うちは月に先取りで5万とボーナスの一部貯金って感じです。

ボーナスは固定資産税など色々な支払いで結構なくなってしまいます😩
それがだめですよね💦

7 7🍃

私からしたら、とっても羨ましいし、しっかり考えてらっしゃるなと感心です! 色々 同居のときわけあって貯金も出来てこなかったので、本当に底が見えてます。 でも、マイホームも構えたし車も買い換えました。ローン地獄ですが....
最近、保険の見直しとケータイも格安のにしました。これで少しでも残れば....と毎月ヒヤヒヤ💦
私も らいららいさんを見習います‼

• らいららい

らいららい

ありがとうございます😄
    そんな事いって頂けなんだか嬉しいです。
    うちも家をかって車も買ったのでしょうがないかな~というところもありまふ。
    ダメだな~と思っていたので褒めていただけて凄く嬉しいです😄
    やる気出ましたっ🎵

• 3月20日
  • 7 7🍃

7 7🍃

全然ダメじゃありませんよ!
    みんなお金ないないって言いますが、うち本当にないんです....泣
    ケータイ変えたときの事務手数料などで、キャッシュバックあるにせよ、10万を一旦引かれると聞いたとき、血の気も引きました😖
    そのくらい無いんです😱
    もう二人目で最後なので、子供のこと見てたいけど、しばらくしたら働こうかと思ってます😰

• 3月20日
  • らいららい

らいららい

10万はビビりますよね😩💦
    そんなにかかるんですね。

私は子供三人欲しかったのですが経済的にも自分のキャパ的にも諦めました。
    二人目も生後3ヶ月から働いてます。

• 3月20日
  • 7 7🍃

7 7🍃

3ヶ月から復帰されたんですね😲
    私次第なんですけど、嫌でも働くようになるから!という言葉と、働いた方がいいという意見....だいぶ葛藤してます😱
    奮起してがんばります‼

• 3月20日
  • らいららい

らいららい

そうなんです。
    今思えばもう少し赤ちゃんのかわいい時を見ていたかったです。

待機児童が多い地域なので上の子が入ってるうちに0歳から入れないと入れなくなってしまうので入れました。

赤ちゃん可愛いですしあまり無理なさらないようにしてくださいね☺❤️

• 3月20日
まぁ

家電や車、どうしても何年かのサイクルでお金がかかりますし、子供にかかる費用も波がありますよね。

目標額が決まってるのであれば、単純に月あたりいくら…よりも、何年でいくらという感じで、これからかかってくる出費も見越して計算してみたらどうでしょうか?

• らいららい

らいららい

すみません。下のコメントしてしまいました💦

• 3月20日
  • まぁ

まぁ

ちなみにうちは20代ですが、頑張れば年間200は貯められると思ってます。
    らいららいさんたちの年齢を考えると、もう少し貯金増やした方がいいだろうな〜とは思いました。

• 3月20日
  • らいららい

らいららい

200万ですか~
    もう少し無駄はないか見直してみます。
    20代で凄いですね☺
    主人も頑張ってくれてるので私ももう少し頑張ってみます😄

• 3月20日
  • まぁ

まぁ

うちは保育園で12時間近く子供を預けられる今のうちにと思って、とにかく働いて貯めることにしました。
    ストレス溜まるのでほどほどに浪費するには、私が働いた分を貯めるという方法しかなくて😅
    もう、先が不安すぎて仕方ないですよ…😱

• 3月20日
  • らいららい

らいららい

若ければこれから貯められる年数も長いですよね😃

全然不安に感じることないと思いますよ😃

私みたいな30代もいるので😁
    フリーで働いているので無理しないようにあと1~2万程収入も増やして、貯金も年間150は頑張ってみようと思います😄

• 3月20日
らいららい

ありがとうございます。

本当に波があります。
貯まった~と思っても何か支払いがきますね💦
大きく見越して目標を出すのもいいですね😄

らいららい

年間でわかっている固定資産税とかもすべてとってあるんです。

とっておかないと気が済まないので。

なのでうちはこれが限界なのかもしれないですね😁💦