※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家事・料理

助けてください!おやきが上手くつくれません(T_T)レシピ通りにしてもベ…

助けてください!

おやきが上手くつくれません(T_T)
レシピ通りにしてもベチョベチョで、かたくり粉多めにいれて(過熱もして)いるのですが、ねちょーとなって、とても持てません。

油、子供にたくさん使いたくなくて、薄く引いてるせいか、弱火で焼いてもこげつきます。

なにかコツとかありますか?

コメント

はるちゃん

ジャガイモとか擦って入れると
固まりますよ!!

私も初めはべちょべちょでした😂

  • トマト

    トマト

    コメントありがとうございます(^_^)
    擦っていれるんですか!
    いつもゆでてから潰してました!
    やってみます(^_^)

    • 3月20日
ななちょ

なんの食材でおやき作っているのですか( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾?
かぼちゃとかですか(´,,・ω・,,`)?
食材が水っぽいのか、、かたくり粉多めだと焼くとかなり硬くなりませんか?
そんなに片栗粉入れなくてもいいような気もするのですが💦
油を敷かずに焦げ付かないフライパンなどで焼けないですか??

  • トマト

    トマト

    南瓜や人参、豆腐、じゃが芋、さつま芋などためしてます。
    なにかいい食材ありますか?
    フライパンどれも古くて…この際買い換えようかな、とも思います。

    • 3月20日
  • トマト

    トマト

    コメントありがとうございます(^_^)

    • 3月20日
はじめてのママリ🔰

私も前、ベチョベチョになりました😭

その時は、形を作って焼かずに、そのまま全部流し込んで?焼きました!

お好み焼きみたいなイメージです💦
全部焼けてから切って、おやきサイズにしました。
そしたら見た目は普通のおやきになりました😊

アドバイスになってなくてすみません😓

  • トマト

    トマト

    コメントありがとうございます(^_^)
    同じような方がいて安心しました!
    私もそうしたのですが、こげついて結局ベチョってなりました。
    ありがとうございます。

    • 3月20日
deleted user

フライパンのくっつかないシート使ってます😊私もおやき上手く作れず、全部自分で食べることもあります💦前にママリで相談したときは片栗粉へらしましょうって言われましたよ