※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaimama
お金・保険

管理入院中で月曜に誘発し、入院費が10万円に。限度額認定証は使える?点滴などはしていない。

管理入院で一日1万の個室に入院してるんですけど
月曜から誘発しようねって言われて
月曜で入院費だけで10万円になるんですけど
限度額認定証って使えますか?(´・ω・`;)

点滴とかなにもしてないです!

コメント

たっくん

限度額使いましたが、個室とご飯代などは対象にならないと書いてありました😱

• kaimama

kaimama

部屋が個室しかない病院なんですけど関係ないんですかね?(´・ω・`;)

• 3月20日

保険適用分(診察や薬など)なら使えますが、個室代や食事代などには適用されません。

• kaimama

kaimama

個室じゃなかったら適用されるってことですか?(´・ω・`;)

• 3月20日

退会ユーザー

個室じゃなければそもそも追加料金かからないんじゃないかなと思います。

• 3月20日
  • kaimama

kaimama

個室しかない病院なんです(´・ω・`;)

• 3月20日

退会ユーザー

でしたら部屋代は適用にならないので、その分は適用されないと思いますよ。

• 3月20日
Y❤︎

促進剤は保険適応なので申請しておいた方がいいと思います!
でもベッド差額、食事代は保険適用外なので丸々負担しなければいけません。

こにこね

個室しかないとか、何か理由があって個室に入るという意思がないのに入れられた場合(病院の都合で、という場合)、こちらで個室代を払わなくて良いはずです。病院は言わないので、確認してください。

• こにこね

こにこね

URL貼っときます。
    https://www.asahi.com/sp/articles/SDI201602149048.html

• 3月20日
  • こにこね

こにこね

まあ病院に個室しかない場合どうなんだろういう微妙な疑問は残りますが。。あとはご自分で確認なさってください。

• 3月20日