※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
妊娠・出産

明後日、入院して誘発分娩予定です。不安で寂しく心配です。誘発の経験談を教えてください。

明後日、入院して誘発分娩予定です。
いざとなると不安になってきました。
それに上の子と今まで1日も離れたことがないから寂しくて心配で仕方ないです。。
その日に生まれるかはその人次第、同じお産はない、誘発の方が痛いというのは進みが早い人がそう感じただけのネットの迷信、等産婦人科の先生にも色々話を聞きましたが、どうしてもネットで調べてしまって💦
誘発分娩された方、経験談を教えてくださいm(*_ _)m

コメント

まな

体験談聞いて不安になったらごめんなさい😫💦私は初産で誘発剤使用しました。それでも1日目は空振りで2日目でやっと本陣痛につながり出産となりました。誘発剤使用だと自然の陣痛とは違い、最初お薬弱くて痛みも耐えれる程度ですが段々薬を強くしていく為、痛みに耐えるのも辛くなります。2.3分置の痛みが本陣痛に繋がるまでずっと続き、体力も奪われました(´•ω•ˋ)
miomioさんが出来るだけはやく本陣痛に繋がり出産できますように🙇🏼🙏✨

• miomio

miomio

ありがとうございます!
    誘発剤は30分置きくらいで打つんですかね?
    点滴?ですよね💦
    生理痛みたいなズシーっとした痛みもずっと続くならしんどいです💦
    ちなみに誘発になったら入院費は上がりましたか?

• 3月20日
  • あゆ

あゆ

私の場合、助産師さんがモニターでお腹の張り具合を見ながら、誘発剤を投与していましたよ!!なので、15分ぐらいたってから追加で投与された時もありましたし、30分ぐらい経ってから投与したり不定期でしたね🤔

ズシーッとした痛みは続きませんでしたが、急激に腰と肛門あたりが体の中から押されるような何とも言えない痛みがきました💦

私は分娩費、入院費全て込みで51万円程度でした!!42万円の補助が出たので、実質9万円弱でした(^^)

• 3月20日
  • あゆ

あゆ

すみません💦コメント投稿する場所間違えてました😳💦

• 3月20日
  • まな

まな

あたしの場合は1時間でした(´•ω•ˋ)張り、心音の状況を確認しながら増やしてましたよ!点滴でした( ˘ᵕ˘ )1日目は本陣痛に繋がらなかった、子宮の開きが変わらなかったので夕方には中止しました。痛みはずーんとしたものと腰痛がなかなか辛かったです😫💦
    誘発剤使用したのとお正月出産だったので手出し17万でした(´·_·`)

• 3月20日
オバチ

私は12日前に出産を終えたばかりです!
誘発で出産しました!
私の場合は、バルーンをまず入れてから点滴でした☺️
バルーンは入れる時以外痛くなく、
バルーンを入れて1時間後に点滴。

誘発が痛いっていうよりかは、誘発すると陣痛が早めに来る!って頭で分かってるから痛いってネットでは言っているだけだと思います。点滴の量で進みも調整できます。

自然にくる陣痛と、誘発の陣痛、痛みは無痛分娩じゃない限り同じだと思いますよ😊

私は初産だったので10時間も掛かってしまいましたが、経産婦さんならきっとスムーズですね😄!

不安になる事なんてないですよ!
赤ちゃん楽しみですね👶💓

• miomio

miomio

ありがとうございます😭
    今子宮口2cmで、当日に子宮口が3cm開いていたらバルーンは使用せず誘発剤のみで行きますと言われました💦

そうですよね💦誘発剤打ってるからって思い込みもありますよね😅
    10時間のうち、耐えられない痛みはどのくらいの時間でしたか?!
    ちなみに誘発分娩の場合、入院費は高めでしたか?

• 3月20日
  • オバチ

オバチ

そうですね、3センチ開いてたら点滴のみですね✨
    私は1センチだったのでバルーンも無理やりでした。笑

耐えられない痛みは3時間くらいですかね💦
    7時間も痛かったけど、たぶん自然陣痛と大差ないと思います!
    なんだかんだ耐えられるんで大丈夫ですよ🙆✨

たぶん病院によって全然違いますよ💦
    私の病院は全個室で料理もフルコース、お土産もロクシタンだったり5個くらい子供の手型やらなんやらお土産も貰って、5日の入院で68800円でした☺️
    でも友人は15万だったり、病院で差が大きいとおもいます!

• 3月20日
 チャマ

私は初産で予定日より10日早くちょっとづつ漏れる前期破水し、そのまま入院し次の日の朝9時頃から誘発しました。その日の18時に出産しましたが生まれるまでの2時間が大変な痛みでしたがあとは我慢できる痛さでした。
経産婦さんですので大丈夫ですよ‼️
頑張って下さい👍

• miomio

miomio

ありがとうございます!
    当日中に生まれたんですね!!
    私も希望は当日中なのですが…😂
    もうなるようになりますかね😭

• 3月20日
あゆ

私は妊娠高血圧症候群になってしまい、入院して誘発分娩をしました!!
1日目にラミナリアという海藻で出来た棒状の物を入れて子宮口を開く処置をしました。2日目に本数を増やしてラミナリアを挿入しました。そして3日目にラミナリアを全て抜き出し、バルーンを入れました!!4日目の朝7時に点滴で陣痛促進剤を投与し、だいたい10時過ぎごろから定期的にお腹の張りを感じるようになり、お昼の2時半に無事に産まれました👍✨

私は初産でしたし、miomioさんと同じように心配と不安でネット検索しまくりでした😅💦
私が実際にやってみて、ラミナリアを挿入する時は、少しチクチクする程度ですごい痛い!という感じではありませんでした😊バルーンを入れる時はラミナリアよりかは少し痛かった記憶があります!!痛くて力を入れてしまうと余計に痛くなるので、力を抜いてリラックスしてくださいね😅

促進剤を投与してから、初産で平均どれくらいで皆さん出産してますか?と先生に質問したところ、平均的には14時間ぐらいかなー!でも個人差あるからね!と言われ、結局個人差だから、痛みの感じ方や、陣痛の進みが早いも遅いも人それぞれなんですよね(´・_・`)
ちなみに、私は陣痛がきて4時間43分で産まれ超安産でした👶🏻✨

不安になる気持ちすごく分かります(´・_・`)母子ともに元気に、健康な赤ちゃんが産まれてくることを祈っています☺️👍✨

• miomio

miomio

ありがとうございます(o^^o)
    長丁場だったんですね💦お疲れ様でした😭
    促進剤→即痛みが来る というわけではないのですね🤔

昨日からネットの実体験のブログとか読みまくりです😂
    でも本当に人それぞれでわからないですもんね😅
    なんとかなるかーって気持ちで挑みます😂😂😂

• 3月20日

予定日超過していたので誘発入院しました。わたしは点滴で30分ごとに量を増やしていきました。
ただ効きにくい体質みたいで
1日目 ラミナリア
2日目 促進剤
3日目 促進剤→ラミナリア
4日目 促進剤→別の種類の促進剤
5日目 前日の2本目の促進剤

5本目を打ってるときようやく破水→陣痛に繋がりました!
ただ最初から30秒~1分間隔だったのでほんとにしんどかったです😭😭 世のお母さんは何十時間もよく耐えれるなと思ってたら、4時間7分で産まれたので促進剤のおかげで早かったのかなーとは思います(*^_^*)
ちなみに41w5dでした🙆‍♀️