※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間ちょっとで、最近食べる途中で泣いて食べなくなることが多い。機嫌がよいときは普通に食べるが、途中でぐずる。同じような経験の先輩ママさん、どんな工夫をしたか相談したい。

離乳食を始めて、1週間ちょっとです。
機嫌がいいときは普通に食べるので嫌いじゃないとは思うんですが、
最近、3.4口普通に食べたあと、泣いてぐずる事が多くて全然食べれません。
お腹空きすぎてるのか眠いのか、お腹空いてないのか。。。
今日もぐずって食べなくなったのでやめて、
授乳したらゴクゴク飲んだあと、すぐ寝ました。
お腹空きすぎてたんですかね?眠かったんですかね??

ゆっくり焦らずってわかってるんですが
毎回途中からぐずられると焦るし、イライラしちゃいます💧

無理矢理やってトラウマになるのも嫌だけど
どうすれば機嫌よく食べてくれるか分かりません。

ヨダレもすごいし、ご飯中はみてくるし、口モグモグしてたので離乳食開始しました。

いつもはハイローチェアであげてましたが、
ぐずるので抱っこであげたり、おもちゃであやしてあげたりしても一瞬泣き止んでまたぐずります。

同じような事があった先輩ママさん。
どんな工夫しましたか?

コメント

無理にあげることないですよ😅
イライラしちゃうぐらいなら、おやすみしたらいいと思います😊🎶

• はっぱ

はっぱ

そうですね💦
    ありがとうございます😭

• 3月20日
麦

1週間とかなら全然食べないし
食べない時はあげませんでしたよー!一口だけ頑張ろうねーって言って☺️

明るく声かけしてました。
食べないの?じゃあママ食べてあげるね!この一口だけ!一口だけ頑張ろう〜😆食べれたら、わぁ〜!大きな口開けていい子だね!おいしいでしょ〜?ママもこれ好きだよ!頑張ったね〜!って笑って、子どもといっぱい遊んであげました。ご飯は楽しい時間、ご飯食べたら遊んでくれる時間と思ってくれたらそれでいいと思うので。

いまも眠そうな時は、寝て起きたらあげたり、
喉が乾いてる時は、お茶ごくごく飲ませた後なら食べてくれたりしますが…

初期は本当に赤ちゃんも別に無理して食べなくていいし、ママも無理して食べさせなくていいと思います☺️

離乳食初期の目的は
全部食べることじゃなくて、
スプーンに慣れることです!
そして、目的が達成(つまり慣れてきたら)ついでにアレルギーチェック。それだけです!

新しいおもちゃで遊ぶの練習するみたいな軽〜い気持ちで
スプーンやストローなど、
乳首や指以外の物を口に入れる遊びですよ🙆‍♀️💗

ママがイライラしてたらこどももイライラしますし
ママがご飯の時間はずっとニコニコして自分を見てくれていっぱい話しかけてくれれば楽しいと思います✨

食べなくても大丈夫!
楽しめたら大丈夫!って、
思うことが工夫ですよ🤗

• はっぱ

はっぱ

たしかにそうですよね。。。
    本やネットに沿って、増やしたりしてましたが、食べないならまた少しずつからやって行きます💦
    イライラしたらもっとぐずるの分かってるのにイライラしちゃう自分がすごく嫌になります💧

自分も余裕を持って頑張ります。
    ありがとうございます😭

• 3月20日