※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんまま
子育て・グッズ

産まれて3週間の娘がしゃっくりが止まらず、どうすればいいか相談したいです。

産まれて3週間になる娘なんですが、しゃっくりがよく出ます。
どうにかちょっとでも早く止めてあげたいと思い背中をさすったり軽くトントンしたりしてるんですが中々止まりません…
どうしたらいいでしょうか。

コメント

みこま

ひゃっくりかわいそうですよね、3カ月になるうちの子は今でもまだ頻繁です。

その頃は白湯やミルクを少しだけ飲ませてましたよ!

いちご

うちの子もよくしゃっくり
していたので入院中に小児科の
先生にに聞いたところ、しゃっくりは
生理現象だから病気とかぢゃないし
赤ちゃんはそこまで苦しくないから
大丈夫だと言われました(◍•ᴗ•◍)

ただうちの子は寝たい時に
しゃっくりが出るとうまく寝付けず
グズリだすのでおっぱい又は少量の
ミルク、白湯飲ませてあげると
治してます(๑´ڡ`๑)
ご機嫌で起きてたらそのままです😊

ミルクや母乳を飲ませると止まることがあります😌
でも赤ちゃんはしゃっくりしやすいのでそんなに心配いりませんよ✨

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

うちの娘は2歳になった今でもおしっこするとたまにしますよ😂(笑)
おっぱい少し飲ませるとすぐ止まるよ〜と助産師さんが仰ってました😺

かなまま

母乳飲ませてました!

うめ

娘もよくしゃっくりし、小児科の先生に相談しました!  
頻繁だと心配ですよね。

ママの手を清潔にして小指をちゅぱちゅぱさせてあげるといいよ!と教えてもらいました。
我が家ではおしゃぶりを加えさせてるときもありますよ(^o^)/

また寒いとしゃっくり出やすいので、暖かくするように心がけてます♪

あい

うちもそのくらいの時は少しだけミルクとか飲ませてましたよ😊
あとは自然にとまるのを待ってました💦

りこ

新生児のしゃっくりはよく出るので、そこまで気にしなくて大丈夫ですよー

ミルク飲ませると止まるって聞きますが、我が子はミルク飲んだ直後にしゃっくりが始まるパターンだったので、
上体を高くして抱っこしつつ背中をさすって止まるまで待ってました。

よく出ますよね。
お腹いっぱいでしゃっくりをしてしまっているのかもしれませんが、とりあえずおっぱいを咥えさせて少し飲むうちにおさまるので、今でもそうしています。