※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウトまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの指にささくれができるのは普通ですか?栄養不足が関係しているのでしょうか?

こんばんは。
気になったので質問させてもらいます。
息子の指にささくれができているのですが、親指から中指まで両手にできています。
爪を切る時に一緒に切ってあげるのですが、赤ちゃんができるのは普通でしょうか?
私自身ささくれはよくできます。

栄養が足りてないと出来やすいと聞いた事がありますが、まだ離乳食と母乳の赤ちゃんにも関係あるのでしょうか?

コメント

りぃーさん

指しゃぶりなどしますか?

指しゃぶりもささくれの原因らしいですよ。
赤ちゃんの皮膚はまだ弱いですからね。
化膿しないよーに、ベビーオイルなどで保湿?などしてあげたらどうでしょうか。
血がでたり化膿してしまったら
病院で診てもらうとか!

うちの子はずっと完ミですが出来たりしますよ~!

子供のささくれの原因は二つ程あって
一つは水分や油分の不足
空気が乾燥すると手の皮膚の水分や油分が奪われ、手指の皮膚が乾燥してしまい肌荒れを起こし、ささくれが出来てしまうみたいです!
手の皮膚は皮脂膜という天然の保湿剤のようなもので守られていますが、子供や赤ちゃんの場合は
皮脂膜がまだ発達しておらず、大人よりも周囲の環境の影響を受けやすいそうです(´・ ・`)

もう一つは栄養分の不足でも、ささくれになるとか。。
皮膚の原料となるたんぱく質や、
肌の健康には欠かせないビタミン類やミネラル類が不足すると、ささくれができやすくなるみたいですよヽ(;▽;)ノ

ponkichi

どうしてなのかは分からないのですが、我が子も出来てます(´・ω・`)
因みに、完母です☺

ユウトまま

回答ありがとうございます。

指しゃぶりはほとんどしません。
おもちゃがない時にたまに指を歯ぐきで噛んでます。笑
今はあまりたいした事はないですが酷くなったらワセリン塗ろうと思います。

ユウトまま

回答ありがとうございます。

私も完母です。(^^)
赤ちゃんでも出来るものなんですね。少し安心しました。

りぃーさん

あとは乾燥してるのも原因だとおもいますよ。

良くなるといいですね(^^)

ユウトまま

寒くなると暖房入れるので加湿器はしていますが、乾燥してると思います。私も乾燥が原因でささくれが出来るので、息子も一緒ですね。
ありがとうございました♡

ユウトまま

詳しく説明して頂きありがとうございます!凄く参考になります。
やはり乾燥が原因みたいですね。

栄養は足りてないのかは分かりませんがたんぱく質、ビタミンなどは離乳食で補ってみようと思います。
ありがとうございました♡