※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtdyk
家事・料理

出産の際、旦那さんや上の子のご飯を作り置きされた方いらっしゃいます…

出産の際、旦那さんや上の子のご飯を作り置きされた方いらっしゃいますか?
どんなものを作ってどうやって保存してたか教えてください😄

コメント

うたまま

里帰り中旦那のご飯作り置きして帰りました!
ジップロックに具材も切った状態で調味料も全部一緒にいれて味がついた状態で冷凍してました!
ジップロックに料理名とかも書いてました!!
冷凍できないものも具材は全部切って焼くだけとかにしてました!

• mtdyk

mtdyk

ありがとうございます😊
    普段作り置きをしたことがなくて…
    どんなメニューを作りましたか…?

• 3月20日
ちー

出産1週間前からぼちぼち作り初めました。お弁当のようにおかずを一食分ずつ詰めたものを冷凍しておいて6日ぶんチンしてごはん炊いて食べてねーってしてました。計算がずれて、調度2食ぶん余ったので、退院した日も晩ごはん作らずに済みました!

• ちー

ちー

蓋になんのおかずが入ってるか紙を張りました。一食の内容はメイン1品と野菜の煮物や卵焼きなど、日替りで3品でした。

• 3月19日
  • mtdyk

mtdyk

ありがとうございます😊
    どんなメニューを作ったかも教えていただけますか…?

• 3月20日
  • ちー

ちー

メイン は豚キムチや鯖の煮付けなど。副菜はひじきや切り干し大根の煮物やキノコと野菜を炒めたものなどです。卵焼きもバリエーションがあるほうがいいかなとプレーンとネギ入りや明太子いりなど、普通に毎日のお弁当のおかずにしているものを冷凍しました。中には肉じゃがを晩ごはんに作った日に作りおきようにとっておいた、肉じゃが弁当の日もありました。

• 3月20日
  • mtdyk

mtdyk

全部完成した状態で冷凍するってことですよね…?🤔

• 3月20日
  • ちー

ちー

そうです。豆腐など調理しても冷凍に向かない食材もあるので、そういうのは入れなかったですが、大体のものは大丈夫でしたよ。

• 3月20日
  • mtdyk

mtdyk

ありがとうございます😊
    ちなみに冷凍していても美味しくたべれますか??
    質問ばかりすみません💦

• 3月20日
  • ちー

ちー

主人はなんでも美味しく食べる人なので、入院中毎日洗濯物を持って来てくれるときに、このおかずが美味しかった!と言ってくれました。退院した日に私が食べものも1週間冷凍したものですが、入院中豪華な食生活が続いたあとでも問題なく食べられましたよ。

• 3月20日
  • mtdyk

mtdyk

ありがとうございます😊!
    ぜひ作り置きしておこうと思います😄

• 3月20日