アトピー性皮膚炎の遺伝について相談です。産まれたときから症状が出るのか、後から出るのか、悪化を防ぐ方法はあるか。
お子さんがアトピー性皮膚炎の方いますか?
旦那がアトピー性皮膚炎です。今は見た目では分かりませんが、子どもの頃は結構ひどかったそうです😣
今でも疲れや乾燥、ストレスなどが原因で悪化し、痒そうです。
皮膚科で処方された薬をいつも塗っています。
娘は今まで肌が荒れることはなかったのですが、先週くらいからお腹と背中に赤い発疹が出ています。
暖かくなってきたので汗疹かな〜とも思うのですが。。
今日予防接種のついでに先生に相談をし、ヒルロイドを処方してもらいました。
*遺伝性のアトピー性皮膚炎だった場合、産まれたときから症状が出ますか?
それとも、後々出てくるものなのでしょうか。
*もしアトピー性皮膚炎だった場合、悪化しないためにできることはありますか?
- てんてん
コメント
yuuui
肌を保湿して、綺麗にし続けることだと思います!湿疹等が、痒くて、掻き癖がついて、アトピーになる、と皮膚科の先生に言われました。
なので、発疹ができたら、なるべく早く綺麗にしてあげることが大事だと思います。うちの娘3歳もヒルロイド塗ってます!
ダダンダン
主人がアトピーで、息子も生後4ヶ月でアトピーと診断されました!
生まれた時は、分からず3ヶ月くらいから乾燥がひどくなり、血液検査で診断されました!
とりあえずそんなに重度ではないので、ロコイドと保湿剤の処方ですが、季節の変わり目は痒そうで可哀想ですね😣
アトピーと診断された場合は、保湿は欠かさずって感じですが、薬とかの塗り方は病院の先生と相談しながら治療進めたほうがいいですよ😊
-
てんてん
ご回答ありがとうございます!
今日病院では何も言われなかったのですが、処方されたヒルロイドで保湿しても治らなかった場合は血液検査をしてみようと思います。
今はまだ痒そうな感じは見受けられないのですが、痒そうだと辛いですよね。。
お医者さんと相談をしながら進めて行こうと思います!- 3月19日
退会ユーザー
うちもそれすごく気にしてました。
旦那が結構ひどくて、今でも夏はあせも、冬は乾燥でひどそうで💦
子供もなるかな?思ったけど子供はツルツルなんですよ。
旦那は生まれた時から結構ひどかった言ってましたから、今なければ大丈夫ですかね、、?
とにかく乾燥しないようにさせるといいみたいですね。
第二子もそこがいちばんの不安です。。
-
てんてん
気になりますよね😣
うちもこれまでは検診でも肌が綺麗と言われて安心していたのですが、ここにきて疑惑が😂
とにかくしっかり保湿します!
お2人目もきれいだといいですね😊✨- 3月19日
-
てんてん
- 3月19日
ひよこ🐤
うちの子もアトピーです😣
旦那はアトピーではないですがアレルギー持ちです。
上の子の時は1歳までお肌はツルツルでした。
1歳の冬に乾燥から湿疹が出始めました。
下の子は1人恐らくアトピーだろうと先生に言われています。
未熟児だったのもあって新生児の時から湿疹はよく出てました。
最近はステロイドも使い始めてツルツルになりつつあります。
アトピーにはとにかく保湿です!
朝とお風呂上がりにしっかりと保湿してあげてください😌
-
てんてん
1歳から症状が出る場合もあるんですね。
旦那もステロイドが欠かせません💦
お風呂上がりは全身保湿していますが、朝は顔だけ拭いて保湿をしていたので全身にしたいと思います✨- 3月19日
みーまま
息子、私の父がアトピーです。娘も何だか怪しく、背中に赤い発疹が出てきました😅
息子は5ヶ月、娘はまだアトピーとは診断されてませんが、3ヶ月からポツポツ出始めました。
保湿をしっかりしてれば確率は下がるようですが、身内にいるなら仕方ないようです😣
-
てんてん
遺伝性の場合新生児期から症状が出ると思っていたのですが、そうではない場合も多いのですね😣💦
そうですよね、もし遺伝していたら仕方がないので、とにかくしっかり保湿します😣- 3月19日
ママリ
私がアトピー性皮膚炎で息子もそうです!
私は大きくなったら治りましたよ❣️
-
てんてん
大人になると軽度になったり完治する場合が多いのですね!
悪化しないよう、しっかり保湿をします😣✨- 3月19日
ここあ
回答じゃなくてすみません😣
うちも旦那がアトピーが酷くて、子供のお風呂上がりの保湿をすごく気にしてます。
まだ発疹は出てないですが、これから心配です…
-
てんてん
ご回答ありがとうございます。
気になりますよね😣💦
とにかく保湿が大事みたいなので、お互い頑張りましょう😳✨- 3月19日
てんてん
掻きぐせからアトピーになるのですね💦確かに旦那もひどいときは強く掻き、余計にひどくなっています。。
とにかく保湿×清潔ですね!心掛けます✨