※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
家事・料理

あさりの酒蒸しを作るのに砂抜きをしようと思い冷蔵庫から取り出してみ…

あさりの酒蒸しを作るのに砂抜きをしようと思い冷蔵庫から取り出してみたところ、貝が開きっぱなしでつついても反応しないものがいくつかあるんですがそれでも加熱すれば食べられますか??
死んでるのか生きてるのか冷眠しているのか見分け方がイマイチわかりません。
教えてください🙏

コメント

deleted user

一応加熱して、ぱかっと開けば食べますかね。
死んでいる貝は加熱しても閉じたままです。

  • けろっぴ

    けろっぴ

    最初から開いているものはまだ生きてるんでしょうか、、、?

    • 3月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    開いているというのは少しですよね?
    加熱後みたいにぱかっとなってますか?

    • 3月19日
はじめてのママリ🔰

いつ購入されたものですか?
あさりは購入したらすぐ塩水に浸けてあげないとどんどん弱っちゃいますね、特に冷蔵庫だと寒いのもあるのか死んじゃいますね。

まぁ今日とか買ったものなら加熱すれば問題ないと思います、加熱してみて味確かめてみて大丈夫なら多ベちゃえって感じですかね。

  • けろっぴ

    けろっぴ

    昨日購入したものです!
    すぐ塩水につけないとだめなんですね😭
    ちなみに酒蒸しだと味を確かめるのはどの段階ででしょうか??

    • 3月19日