※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん✨
子育て・グッズ

子どものお口のケアは生後すぐから始めました。歯が生える前でも歯磨きをしています。6ヶ月で歯が生えるかどうかはわかりませんが、注意しています。

子どものお口の中のケアっていつから始めましたか?あとどういう感じで進めていったか経過もお聞きしたいです😆まだ歯は生えてないんですがもうすぐ6ヶ月なので、この1ヶ月で歯が生えてくるかなぁと😆✨

コメント

かか

生えてきたらガーゼなどでゴシゴシしてあげました!!

• にゃん✨

にゃん✨

コメントありがとうございます✨
    ちなみに、、今は夜寝る前に授乳しているんですが、そういう場合授乳のあとも拭いてますか?

• 3月19日
  • かか

かか

歯が生えていないならなにもしていません!あくまで歯が生え始めたら。です!

• 3月19日
  • にゃん✨

にゃん✨

歯が生えてからの授乳のあと(特に寝る前)はしてますか?✨

• 3月19日
ままリ

歯が少し生えてきてからガーゼでしてます!
7か月くらいから歯ブラシに変えました(^^)

• にゃん✨

にゃん✨

コメントありがとうございます✨
    夜寝る前授乳しているんですが、授乳のあとも拭いてますか?(今は寝落ちしてほしくて飲ませているので、、😅)

• 3月19日
ぬん

上下2本ずつ生えた頃から拭き取りシートでたまーに拭いてました。笑

歯磨きは最近です😂
上4本、下2本生えてます。

• にゃん✨

にゃん✨

コメントありがとうございます😊
    たまにだったんですね😆今は歯磨きしてるということだったんですが、授乳のあともしてますか?

• 3月19日
  • ぬん

ぬん

朝と夜の離乳食のあとしかしてないです😌食べ物のカスを取る程度で!

• 3月19日
  • にゃん✨

にゃん✨

なるほどですね!
    ありがとうございました😊参考にさせていただきますー!🙌✨

• 3月19日
はな

上の子は2ヶ月から歯が生えてきてしまったので、その頃くらいから簡単にガーゼで拭いたり、ジェル状の歯磨き粉をつけて柔らかい歯ブラシで磨いたりしていました。
8ヶ月の時に歯医者さんデビューし、そこから
4ヶ月おきに今も歯医者さんでフッ素塗布と検診を受けるようにしています

• にゃん✨

にゃん✨

コメントありがとうございます😊
    2ヶ月!!早いですねーっ😳😳✨
    ちなみに歯磨き粉で磨いたあと口ゆすぐのってどうやってますか?あと夜寝る前の授乳のあとも歯磨きしてますか?質問ばかりですみません😅💦
    歯医者さんでの検診やフッ素塗布で虫歯予防ですね😆うちも受けたいと思います🙌✨

• 3月19日
  • はな

はな

ジェル状のものをしばらく使ってて、量も少なめにしていたので、
    すすがず、そのままにしてました 笑💦
    その後授乳となっても特に歯磨きはしてなかったです☺️
    2歳過ぎてくらいから歯磨き粉を使い出して、すすぐ練習も始めました🤗

• 3月19日