※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベスザムービー
妊娠・出産

最終生理日から数えて週数を確認する基本的な方法について質問があります。エコーの表示と実際の週数の計算方法について疑問を持っています。

すっごく基本的なことで、お恥ずかしいのですが…
○週○日と皆さん仰るのは、最終生理日から数えてるんですよね??
エコーで大きさから、○w○dと印刷されているものではなく、生理日から数えてますか?私はその計算でいくと今6週6日なのですが、30週超えてる方も、○日というところまでカレンダー見て数えてるんでしょうか???
無知ですみません(>_<)

コメント

私は先生に言ってもらった予定日が最終生理開始日から数えたものだったので一緒ですが、皆さん基本的に病院で言われた予定日で言ってらっしゃると思います!
エコー写真に書かれてるやつです!

• ベスザムービー

ベスザムービー

そうなんですね!!
    今でさえ、あれ?今何週だ??となっていたので、やっぱりエコー写真に書かれているやつだったんですね。ありがとうございます(*^^*)

• 3月19日
あいうえお

病院で予定日教えてもらってから、アプリにその予定日を入力したもので数えてます(^^)

• ベスザムービー

ベスザムービー

アプリという手がありましたかー!!
    ありがとうございます★

• 3月19日
mog

エコーの大きさから見て先生が判断した週数のほうが正しい週数ですよ🤗

• ベスザムービー

ベスザムービー

やはり、、そうだったんですね。
    私の周期が33日なので、あまりあてにならないと言われて…。
    これから勉強します!ありがとうございます(*^^*)

• 3月19日

最終生理開始日なら数えてます。
(´ω`)
大学病院にお世話になってますが
ドクターもその日数で仰います。

日数を数えてるのは大変なので
マタニティアプリに入れて毎日見てます。( ´ ▽ ` )

• ベスザムービー

ベスザムービー

色々なんですね、数えたところで、出てくる日は変わらないんですけどね…(笑)ありがとうございます★

• 3月19日
はな

30週超えても何日まで数えますよ!カレンダーでは数えないです!
産院で◯週◯日と伝えられるのでそこからみんな自然に数えてると思います。

• ベスザムービー

ベスザムービー

さすがにカレンダーで30週も数えられないですよね~(^_^)💦
    ありがとうございます!!

• 3月19日

私は最終生理日から数えてます☺️
アプリにでてくるので✨
エコーのは3つくらい予定日でてくるので、全部で3週間くらい誤差があります(^.^;

• ベスザムービー

ベスザムービー

そうなんです!私のエコーにも○w○dが二つあって、差も1週間あるし、なんだろう???とさっきふと思って。
    先生からは、大きさは普通だと言われたので、安心していたのですが。。
    私もアプリ使ってみようかな。回答ありがとうございます(*^^*)

• 3月19日
まりも

病院で妊娠判定してもらう時に基本は最終生理からカウントですが、エコーでサイズを見て先生から週数の修正が入る事があります。
アプリを利用していると自動計算のカレンダーがあるのでそれ見て今◯w◯dって確認していました😊

• ベスザムービー

ベスザムービー

皆さんアプリを上手に活用されてるんですね。そういえば、ママリにも皆さん出てますね💦私は設定できてないのか(笑)
    回答ありがとうございました✨

• 3月19日
ぴーちゃんmam

あたしは不妊治療していたのもあってか最終生理日の計算ではなく赤ちゃんや胎のうの大きさから◯w◯dと出してもらいましたよ☆

• ベスザムービー

ベスザムービー

それぞれ状況によって変わるんですね。もう一度よく聞いてみようと思います!ありがとうございました☺

• 3月19日
もも

出産予定日は言われましたか?
妊娠カレンダーというアプリがあって、
出産予定日記入すると勝手に計算してくれますよ😊👍

• ベスザムービー

ベスザムービー

予定日まだ言われてないです(>_<)
    そのアプリ知りませんでした!!一度調べてみます★ありがとうございます(*^^*)

• 3月19日
すーた

私は先生から予定日言われてから、アプリで入力して計算、確認してます☺
トツキトオカというアプリです♡
旦那と共有出来るので、2人で楽しみながら使ってます💕
こんな風に週数が表示されますよ♡

• ベスザムービー

ベスザムービー

うわぁぁ!かわいい~(ノ≧▽≦)ノ
    もう少し大きくなったらぜひ使ってみたいです!!ありがとうございます(*^^*)

• 3月19日