手づかみ食べはやっぱりさせた方がいいですか?されてる方はいつから始めましたか?
手づかみ食べはやっぱりさせた方がいいですか?
されてる方はいつから始めましたか?
- うさぎ(7歳)
コメント
ななん
うちは1歳前位からさせてましたよー。
最初は簡単な物だけでも良いです。
食パンやスティックパンを持って食べるのも立派な掴み食べです。
そのうちおやきや、おにぎりなどを食べさせたりすると良いですよ☻
たゆと
7ヶ月からさせてました。
手づかみは、食への意欲と手で食材を感じて匂いを感じて脳の発達にも繋がるので、やった方がいいと私は思いますよ!
-
うさぎ
早いですねー(*´꒳`*)
やっぱり色々メリットあるしやった方がよさそうですね!
回答ありがとうございます♡- 3月19日
-
ハイビスカス
今7ヶ月です!
ちなみにどんなものを手づかみであげてましたか?
参考までによければ教えてください😊
よろしくおねがいします(*^o^*)- 3月19日
-
たゆと
まだあんまりカミカミもしっかりしてなかったのでサツマイモやカボチャなんかを丸めてあげたりしてましたよ!あとはやわらかーく煮た人参やブロッコリーなどもあげていました。
- 3月20日
-
ハイビスカス
そうなんですねー❗️
もう少ししたらやってみたいと思います!
詳しくありがとうございました😊- 3月20日
ちゅ〜
8ヶ月くらいからさせてたと思います(^^)
手づかみはいっぱいさせてあげた方がいいって保育士さんにも言われました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ママは片付け大変かもですが…
私は食べないより良いし、なんでも経験。自由にしてーって感じです(^^)笑
散らかってる時はほんとやばいくらい、あれてましたが、
だんだんこぼさないくらいに上手に手づかみするようになりますょ(^^)
-
うさぎ
やっぱりさせた方がいいんですね(>_<)
汚されるの覚悟してさせてみようと
思います٩(ˊᗜˋ*)و
レジャーシート必須ですかね笑
回答ありがとうございます♡- 3月19日
-
ハイビスカス
今7ヶ月です。まだ手づかみさせたことないんですが、どんなものから手づかみさせてましたか?
よければ参加までに教えてください😊
よろしくおねがいします(*^o^*)- 3月19日
-
ちゅ〜
ウチは、ローチェアなんですが、フローリングのとこで食べさせてます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾笑
なので、どんなけ汚されても、
拭いたら終わりって割り切ってます♡
今はフォーク練習ですが、
服も食べ終わったら毎回着替えさせてます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
めんどくさいですが、上達するためですし、コッチも着替えさすだけなので、自由にさせてあげてます♡
なれるまで、補助はしてあげたりしてました(^^)- 3月19日
-
ちゅ〜
簡単なものだったら、食パンスティック状に切ったものとか、スティックパンが始めやすいと思います(^^)
後は野菜いれたおやきとか…
サツマイモとか好きなら、輪切りにして、焼いたものとかでも、いいと思います(^^)- 3月19日
にこ
うちは3回食になる前、8カ月くらいからさせてました✨
最初はボーロやちぎったせんべいなど小さいものを手に持たせてあげて、口に持っていく練習からしてから、自分で拾って食べられるようになりました!
今は昼のみ全部手づかみで自分で食べてもらってます^_^
-
うさぎ
回答ありがとうございます♡
それもいいかもですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
私もその練習してみます!- 3月19日
うさぎ
簡単なものから始めてみたいと思います(*´꒳`*)食パンから始めてみようかな!回答ありがとうございます♡
ななん
食パンをスティック状に切ってあげてくださいね☻
口に含んだ時に、噛みちぎりやすい方向があるのでそれを意識して切ってあげると食べやすいですよ☻
うさぎ
分かりやすく説明して頂いてありがとうございます( ; ; )♡
ちなみにまだ歯2本しか生えてないけど食べれますかね(´・_・`)?
ななん
上下が生え揃ってないと食パンは噛みちぎれないかもです( ´•ω•` )
それなら柔らかめに煮た大根や人参、じゃがいもをつぶして刻んだほうれん草などを入れて焼いたおやきとかの方が食べやすいかもしれません☻
アンパンマンのスティックパンとかなら噛みちぎりやすいし、口で溶けるしパンならそっちの方が良いかもしれません☻
うさぎ
やっぱりそうですよね(>_<)
おやきやってみます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
アンパンマンのスティックパンも
やってみようと思います!
ありがとうございます♡