ネントレのやり方と、ミルクや寝る場所について相談しています。
完ミでのネントレのやり方を教えて下さい!
生活リズムが定まっておらず、日中も30分寝ては起きるの繰り返しで…
完ミなのに、夜中も三時間おきに起きます😣
寝不足で辛いので、ネントレを始めようと思ってます。
完ミでのネントレの場合、夜中起きて泣く時にミルクをあげずにトントンするとか、様子を見守る感じなのでしょうか?今はすこしトントンするのですが、泣き止まず結局ミルクを飲ませてます。ミルクやめた方がいいですか?
ちなみに私が別室で寝るのは不安なので、一緒に寝たいのですが、良いやり方があれば教えて下さい!
よろしくお願いします😣
- ぱんこ(7歳)
コメント
はるの
4ヶ月から完ミでした^_^
私はかなりスパルタすぎたかなと思うのですが、泣いたら授乳!をしてたのは生後2ヶ月くらいまででした。
その後は泣いても授乳は最低3〜4時間あけてました。夜も4時間くらい空かずに泣いて起きた場合は、トントンしたり手握って添い寝したりでした!
スパルタだったからかわかりませんが、6ヶ月からは夜はぶっ通しで寝るように。
10ヶ月後半で哺乳瓶とミルクも辞めさせたので、夜はセルフねんねで朝まで寝るのでとっても楽です笑
一緒に寝るというのは、今は同じ部屋で寝てないのでしょうか?
隣で寝ると赤ちゃんも安心してよく眠ってくれたりしますよ☆
京
日中はお出かけなど遊びに出かけていますか😊?
うちは寝る子だったので参考にはならないかもしれませんが…生活リズムを載せさせてもらいます。
6:00起床
7:30〜おんぶで家事
8:00〜朝寝
その間にお出かけの準備
起きて授乳して支援センターや児童館などへお出かけ。遊んでお昼頃帰宅。授乳してお昼寝。
16:00〜17:00はグズグズなのでお風呂に入れて授乳。
18:00にはお布団でコロコロ。
朝まで寝る事もあれば起きる事もありました。起きたらミルクあげました😊8ヶ月で日中のミルクはやめ、夜は10ヶ月頃でミルクはやめました。
ミルクを飲んで寝てくれる時期はあげてました😊
まずは日中の生活改善から始めてみてはどうでしょう?
-
ぱんこ
アドバイスありがとうございます😊
京さんの生活リズムを見せて頂くと、うちは全く出来てないです😞
夜中何度か起きるので、私も朝が起きれず…お出かけも午前中出来ずに、午後から出かける事が多いです。
だから、夜も寝るのが遅くなってしまい…
やはり生活リズムを見直すことが1番ですね😣
ちなみに、赤ちゃんが寝る時は京さんも一緒に寝てましたか?一緒に寝ないとしたら、赤ちゃんは別室で寝てる感じですか?
あとから寝る時は、赤ちゃんを起こさないように側に行って寝る感じですか?
質問ぜめですみません😣- 3月19日
-
京
最初は辛いかもしれないですが、朝起きないと夜は寝ません😭朝は起きる時間。夜は寝る時間。と明確にしてあげる事が大事だと思い😊
リビングの隣が和室なのでそこで寝かせてました。お布団に寝かせて添い寝して寝たふりしているうちに寝てました。私も少し仮眠してましたが、日中の時間を娘にかけた分夜ご飯は全くしていないので19:00〜夜ご飯を作り出していました😊
夜寝るときはベビー布団の隣にシングルの布団を敷いていたのでそこで寝てました💤布団も一つ一つなので特に気を使う事なく眠れました❤️- 3月19日
-
ぱんこ
そうですよね!
やっぱり早寝早起き大事ですよね😢
リビングのテレビの音は和室には漏れませんか?
うちもリビングの隣の部屋で寝てますが、テレビの音が漏れるので、その音で起きてしまいます😔
主人がシフト勤務で夜勤もあるので、それも生活リズムが崩れる原因のひとつですが…
うちもベビー布団にシングルの布団で寝てます😌- 3月19日
-
京
漏れてましたよ😊
テレビの音量を出来るだけ小さくしているのでこれくらいで起きるならまだまだやな!って思ってました😂だんだん慣れてきたのか?!音では泣かなくなりました😂
それくらいで起きるならもっと遊んで浮かれてお腹いっぱいミルク飲みなさい!って思ってました😂
すみません。本当に個人的な意見なので参考にしなくて大丈夫です🙇♀️
ご家庭のリズムはそれぞれですし、ご家庭毎の方法や時間帯などがあるので探ってみてください😊
生活リズムが整わないまま夜間のミルクを辞めてしまうとお互いのストレスがより一層増えてしまうように思ってしまいました。ご家庭に合った早寝早起きを心がけてみてはどうでしょう😊?
出来るだけママとお子さんにストレスが少ない方法で寝不足が改善できると良いな〜と思いました😊❤️- 3月19日
-
ぱんこ
私もどちらかと言うとスパルタ母ちゃんタイプなので、京さんの考え方好きです😊❤️
でも1人目なので、ちょっと神経質に考えている部分もあったかもしれません。
まずは生活リズムを整える事を頑張ってみます!
貴重なご意見ありがとうございました😊- 3月19日
-
京
母ちゃんは休みが無いのでご自身で上手に休日を作りながら、程々にスパルタ母ちゃんになりましょう😂❤️
- 3月19日
-
ぱんこ
ですねー!
頑張ります🤣- 3月19日
りったんママ
回答になってないかもしれませんが。。
私も混合ですがほぼミルク寄りです!もうすぐ娘4ヶ月になりますが2ヶ月頃から夜は5~6時間寝てくれてます!!寝る前のミルクはいつもの量より多くして飲ませるとぐっすり寝てくれてますよー昼寝も夕寝もいっぱいしますが夜もきっちり寝てくれるので親がびっくりしてます。
-
ぱんこ
コメントありがとうございます😊
2ヶ月から寝てくれるなんて羨ましいです😣
うちの子はしっかりミルクを飲まない事が多いです😞一時期たっぷり飲む時があったのですが、その時も夜中起きてました😖
生活リズムが定まってないので、それがいけないんですかね😢- 3月19日
-
りったんママ
生活リズム定まるって難しいですよね!無理はなさらずマイペースでネントレ進めてくださいね😄うちの娘は朝9時ごろから寝たまま起きません。昼寝ばっかりで大丈夫かと変に心配になってます!!お互いに頑張りましょうね😌
- 3月19日
-
ぱんこ
ありがとうございます😊
息子も7ヶ月になるので、生活リズム見直していきます!- 3月19日
saw
まずは起きる時間と寝る時間を大体でも決めてあげるといいかと思います。
私も夜に付き合うのが辛くて😭色々やってみました。けれど、起きてましたねー💧何をやっても、、て感じでした。まだ6ヶ月だと夜間断乳は早いですもんね。
途中で起きた時に眠くて起き上がれなくてトントンしたり布団に引っ張りこんで(一緒に寝てたので)抱っこしたりしてワーワー言ってましたが知らないうちに寝てたことがあって、あーおっぱいじゃなくても大丈夫なんだぁ~!と気付きそれからは寝て4-5時間たってないとおっぱい無し、ある程度構わずに放置。でやっていたら段々寝るようになって、ようやく最近朝方まで起きずに眠れる日が増えました。何故か5時頃起きるようになりましたけどね😅
-
ぱんこ
6ヶ月だとまだ朝まで寝るのは難しいんですね!
ご意見参考になりました!
生活リズムを見直す事をまずはしてみます❗️- 3月19日
みかみか
添い寝のネントレありますよー😀
うちも添い寝で寝かしつけています!
まずは生活リズムをつけてあげるといいと思います。
あと、夜頻繁に起きるのは昼間の合計したミルクが足りてないとかはないでしょうか?
うちも6ヶ月から完ミになったのですが、離乳食があってもまだまだミルクたくさん飲んでました!
うちの場合は夜8時に寝て11時に起こしてミルク200飲ませたら、朝まで寝る〜というペースでしばらくやっていました😀
-
ぱんこ
添い寝のネントレあるんですか?
最近ネントレと言う言葉を知りまして…😅
うちの子はミルクの飲みがあまりよくないです。多くても一回に160で、少なかったら100も飲まないです😔
しっかり飲んでくれると違うのかなと思うのですが…- 3月19日
ぱんこ
夜ぶっ通しで寝てくれるなんて、羨まし過ぎです😫
今も一緒に寝てますが、ネントレで調べると赤ちゃんを一人で寝せるというのもあったので、それは出来ないなぁと…
昼間は4時間ミルクの時間があくのですが、夜は短い時は2時間で起きる時があります😞その時はトントンして寝せるのですが、やはり4時間で泣いて起きることが多いです。その時はミルクをあげたらいいんでしょうか?それともトントンするべきでしょうか?
はるの
ネントレって一人で寝かせる方がいいんですか😳!一人はちょっと無理ですよね💦一緒に寝てあげるのでいいと思います😚
まだ上手に長く寝られないのかもしれませんね。起きるたびにミルク…は良くないですが、4時間空いてるならミルクをあげても良い気がします😚
個人差ありますが徐々に徐々に長く寝られるようになってくると思いますよ!
寝不足での育児はほんとに辛いですよね😭ママも無理しないようにしてくださいね🌸
ぱんこ
一人でなんて無理ですよね😭
我が子のペースに合わせながら、成長を見守っていきたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございました😊