親は離婚や死別でおじいちゃんがいない状況。娘の言葉がコンプレックスになり、離婚の影響に気づく。娘は5歳で仏壇に手を合わせる。
おじいちゃんがいない方おられますか?
わたしの親は離婚 母のみ
だんなの親は死別 母のみ
おばあちゃんだけです。
とても大事にしてもらってますが、外でおじいちゃんと手をつないでる子をみると『おじいちゃんいいな。』とかならずいいます。
自分自身親の離婚がずっとコンプレックスでした。なので娘の言葉にドキッとさせられます。
『なんでままのパパはいないん?』ときかれ、なんかそのたびに複雑です。
離婚の渦って結構尾をひっぱるんだなとおもってしまいます。
娘は5歳で仏壇に手をあわせるのが日課のため、私自身の父親が死んだとかのうそは通じません😢
- ゆあか(*´ー`*)
コメント

退会ユーザー
うちも旦那の親が離婚していないです!今はまだ小さいので聞いたりもないですが、いつか聞かれたら「おじいちゃんは今はおばあちゃんと離れて遠いところに住んでるんだよ」って言おうと思っています。

退会ユーザー
私の親も旦那の親も離婚
してます💦
まだ聞かれた事はないですが
いずれは言われるんだろうな
とおもってます
-
ゆあか(*´ー`*)
ちょっときまづくないですか?
うちはだんなの家族の前で聞かれるととくにいやです- 3月19日
-
退会ユーザー
旦那の実家は遠方なので
会うことはほとんどない
ですが・・・
保育園言ってると敬老の日とか
で似顔絵とかかいてきたりする
ので誤魔化しもきかなくなって
きましたが言ってもまだ分から
なさそうなのでどうしようかと💦- 3月19日
-
ゆあか(*´ー`*)
なかなかむずかしいですよね。。
ある程度理解できるようになればたぶんあえて聞いてはこなくなりそうですもんね笑- 3月19日

momo.☆.。.:*・°
うちもおじいちゃんいません。私の親は離婚ですが、おばあちゃん(私の母)ですら病気で施設に入っていて、孫のことも何とも思ってないような人です。あわせたこともないですし、第一遠いところにいます。旦那の親も離婚してます。ただ、飛行機の距離なので、滅多に会いません。
娘も大きくなったらそんな風に思うのかな?と初めて気付きました。
もし娘に聞かれたら、私は事情があってバイバイしたの、としか言えないと思います…。
-
ゆあか(*´ー`*)
もう本当のことを言うしかないですよね。最初はごまかしてましたが『写真みせて』からはじまり、いろいろきいてきます😢
わたしもあまり記憶がないので😢
自分達は娘から離れないでおこうね。と夫婦ではなしています- 3月19日

ぴぴ
旦那の親が離婚しておとうさんがひきとりました。
おかあさんがいなく、しかもおかあさんは再婚してます。
娘に聞かれたらパパが小さい時にお別れしたんだってって言います。
-
ゆあか(*´ー`*)
そうですね。それでうちも通します。
前に一度それを言ったら『パパとままはバイバイしないで。』といわれトホホです- 3月19日

arc
わたし自身生まれたときからおじいちゃんがいません。
母方 死別
父方 離婚
最初からそれが当たり前だったので、悲しいとか周りが羨ましいとかも思ったことがありませんでした。
ママがいないお家もあったし、パパがいないお家もあったし、色んな家庭がありますからね。
そして娘達にもおじいちゃんはいません。
わたしの親 離婚
旦那の親 死別
パパのパパは遺影も飾ってあるので死んじゃったと伝えていますが、わたしのパパはいなくなっちゃったんだーーと何となく伝えています😅
-
ゆあか(*´ー`*)
そうなんですね。うちの娘は町内会のあつまりとかでおじいちゃんが遊んでくれたらすごくうれしそうにしてます。
- 3月19日
ゆあか(*´ー`*)
うちも最初は遠くにいると伝えましたが『じゃあつぎの夏休みに会いに行こうね』といいます。ごまかしがなかなかきかなくて。
退会ユーザー
なるほど!確かに子供はそう言いますね😂勉強になります。
となったら、「◯◯ちゃんとは会えないけど、おじいちゃんは◯◯ちゃんが元気で頑張ってねって思ってくれてるよ」とか言うかなーと思います。
難しいですよね。なんで会えないのって言われたら、おじいちゃんがそう決めたからっていうしかないのかなぁ…
ゆあか(*´ー`*)
そうなんです。こどもはおもったよりしっかりしてます😣
こどもが傷つかないようないいかたをしてあげたいですね