※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C♡
家族・旦那

何処からが暴力ですか?昨日の夜中旦那と言い合いになりました。相手に色…

何処からが暴力ですか?昨日の夜中旦那と言い合いになりました。

相手に色々言われるとついカッとなって口達者に言い返してしまう癖があり、昨日もそうでした。
旦那は言い返せず手元にあったコロコロを破壊するまで床に叩きつけたり自らの机に頭をぶつけたり、挙句の果てにもう寝てくれと私の肩や腕を力づくで鷲づかんでソファに投げつけられました。

半年に1回ぐらい言い合いの喧嘩になるとそういう事があります。
殴られたりは流石に無いですが、馬乗りで胸ぐら掴まれたり、昨日みたいに体を痛いぐらい掴まれたりします。
結婚三年目ですが、これがエスカレートして酷くならないか怖いです。。

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

もうその時点で暴力かなと
捉えますね(´・ ・`)

その旦那さんの暴走を
お子さんがその内目にすることが
心配です…。

実家が近いなら実家に
避難します。

こあら

旦那様がそこまで追い詰められるような言い返ししているということですね。
なんだかかわいそうになってしまいました。
酷くなったらDVで離婚かもしれませんね。それ以前に旦那さんの心が壊れて旦那さんから離婚を言われそうな気がします。

ゆゆ

私は小言だけで言い返します。
私も口達者なので言い負かしちゃうんですが、手を出す、物に当たる事は絶対しないけど不貞腐れる旦那です。

喧嘩の最中痛い事をした段階で暴力と捉えます。

鼻子

馬乗りになって胸ぐら掴む、肩や腕を力づくで鷲掴みにして投げつける、
暴力ですね。

町中で他人の胸ぐら掴んだだけで暴行罪になるそうですよ。

私事ですが、私の実父が同じようなタイプで
イライラすると手が出るけど極力相手を殴らないようにする?感じでした。
幼少期にわがままを言ってブチ切れた父が、足が鉄で出来てる丸椅子を持ち上げてぶっ壊してたのが印象的でした。
目の前で硬い椅子が粉々になるのを見せつけられたのは相当怖くて、部屋に鍵かけてこもってた記憶が…
今はもう両親別れて10何年会わないまま、父の訃報を親戚伝に聞きましたが
ふーん以外の感想を抱かなかったですよ。

becky

暴力にも種類があって、体をボコボコにするのも暴力だし、言葉の暴力もありますからねー。。私も前の旦那はDVで、胸ぐら捕まれたり、テーブルひっくり返されたり、ドアに穴あけられたり、子供がお腹から出てからは蹴られたり吹っ飛ばされたりしたんで、もうアウトだったので警察呼びましたが、(お腹にいるときも警察沙汰になったことが何度かありますけど)やっぱりエスカレートって、なきにしもあらずだと思います😵女の口に勝てないとDVにはしる男が多いみたいですけどねー。。さんざんやっといて泣いて謝ってきたりするのも特権で、それに騙されて許す女もいます💨子供達がいるので、心配です💦💦

🐤

物を破壊も怖いですが…自分の頭をぶつけるって、、、もはや狂気(´;д;`)
多分それって破壊衝動、暴力しそうな自分を抑えてるんですよね…
今はものや自分の体に当たっているけど、それが無抵抗の子供に行ったら…(´;д;`)
我慢が出来なくなる日がくる気もします…
絶対アルコールを多く取らせてはダメですよ💦本当に止められなくなると思います。。

れん

旦那さん相当ムカついてますよね。嫁だから。女だから手を出さないように頑張ってくれてるんだと思います。

その状態ならいつプツンと来ても不思議ではないかと。旦那さんの馬乗りも暴力と言えば暴力ですが、言葉の暴力ふるってないですか?

一度冷静に話し合った方がいいと思います(ノ_<)

たかちゃんママ

物を投げるのは暴力かと思います。

まるきち

言い合いの喧嘩と書いてありますが、ご主人は言い返すことが出来ずに自傷行為されてたんですよね?
イラッとして言い返したい気持ちもわかりますが、ご主人の暴力がエスカレートすることよりもC♡さんの言葉の暴力がエスカレートしてしまわないのかな、と思ってしまいました。

私も言い返してしまうことあります。
その分旦那も口で返してきます。
お互い口で言い合うので自傷行為や手を上げることはありません。
子どもでも小さいうちは自分の気持ちを言葉に出来ず手が出てしまったり相手を噛んじゃったり、また自傷行為をしたりすることもあります。
ご主人は大人なので少し違うかもですが😅

まずはイラッとして言い返したくてもご主人の気持ちを聞いてみてはいかがですか?

私もよく結婚当初は言い合いの喧嘩でした。
私も、喧嘩して言い合いになると
感情的になり色々言ってしまいます。
旦那も我慢はして
聞いているけど、
私からすると、「うん」とか「そうだね」しか返してこない事にもイラつき・さらに喧嘩に…って感じでしたが
旦那の我慢が頂点に行くと
うちは、特に手は私にはあげてこないぶん、物にあたるので
ストーブやら蹴ったり、いすを蹴ったりそれがすごいへこんだりするので
怖いですね。。いつか自分にも…みたいな。
あとは、蹴ったあと冷静にはなりますが、
整理したいから1人にしてくれって
よく言われます。

手をあげられたら
暴力になってしまいますね…
男性の力って本当にすごいですしね。

ママリ🔰

どっちも暴力だと思います。
旦那さんは手を上げる暴力、あなたは言葉の暴力。
男ってプライドの高い生き物ですから、ケチョンケチョンに言い負かしちゃうと滅入っちゃいますよね💧

ポインター

うーん、他の方もおっしゃってますが、旦那様は必死に我慢しているように思います。相手の破壊衝動を引き起こすまで追い詰めるように言い返すC♡さんも自重した方がいいです(・・;)旦那さんの行動をエスカレートさせてますよ。

2人のお子様がいる夫婦ですし、いい歳した大人です。冷静な話し合いができるようにならないと、お子様にも悪影響です。私はそんな冷静さを欠いたケンカしたのは十代までです。

C♡

皆さま様々なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。