生後4ヵ月の息子がミルクを減らし、離乳食は早い。無理に飲ませると泣く。様子を見て大丈夫か悩んでいます。
生後4ヵ月の息子を完ミで育ててます。
ミルク拒否までは行きませんが、ここ1週間で飲む量がかなり減ってしまいました…。
今までは1回160~200をぺろりと完食していて1日トータルで900㎖は飲んでいたのですが、ここ1週間はトータル600㎖。
授乳間隔も4~5時間空き機嫌も悪くありません。
オシッコも毎回出てます。
まだ離乳食を始めるには早過ぎるし、無理にミルクを与えるとギャン泣きして全く受付けず…
このまま様子を見て大丈夫なのか悩んでます。
- あき(5歳9ヶ月, 7歳, 14歳, 15歳, 22歳, 26歳)
コメント

退会ユーザー
体重が増えていれば様子見で大丈夫だと思います🙆♀️
3ヶ月過ぎてくらいから満腹中枢が発達し、1日授乳量は減るものなんです
離乳食を開始する目安は、よだれがよく出る、背中を支えると座れる、が必要です。内蔵の負担もかかるため、やはり5ヶ月からがおすすめです。

あきらプリン
満腹中枢が出来てきただけじゃないですか?
-
あき
お返事ありがとうございます。
これも成長過程だと思い、もう少し様子を見てみようと思います*ˊᵕˋ*- 3月19日

ふぅ
満腹がわかってきたのではないでしょうか?
うちの子も4ヶ月くらいから
満腹になったら残すことを
覚えました。
それまでは全部飲み干していて
飲んだあと吐くまではいかなかったですが
出してました。
無理して飲ませると
お腹いっぱいでも飲まなきゃ
いけないんだと思うみたいで
肥満の原因になるらしいですよ。
-
あき
やはり無理強いは良くない事ですよね💧
息子のペースに合わせていこうと思います*ˊᵕˋ*- 3月19日

ユカ
ウチの場合なのですが、あきさんのお子様と同じように最近軽いミルク拒否をしました、しっこも出て機嫌もよかったので様子見てても良かったのかも知れませんが…ウチは生後4ヶ月で1回140しか飲まず3ヶ月検診で痩せ型と言われていたのが気になっていた事もあり、哺乳瓶をピジョンからヌークに変えてみました!理由はおしゃぶりがヌークだったので…変えてからはまた飲むようになりました。
-
あき
痩せ型と言われると心配になりますよね…😭
哺乳瓶や乳首を変えてみたのですが、我が家はダメでした💧
3.4ヵ月健診より少し体重は減ってしまっているのですが、普段と変わりないのでもう少し様子を見てみようと思います*ˊᵕˋ*- 3月19日

のーたん
うちの子も1回飲まなくなる時期がありました!飲まなくなっても今はまた飲むようになりました😌体調とか体重が減ってるとかではなければ大丈夫かと💡ちなみに飲まない時は500台でミルク止まってました(^^;)体重は標準ド真ん中らしく心配してません😊同じ4ヶ月ですね✨また飲みだしたらぐっと成長すると思いますよ✨ちなみに今飲みがよくなって700いくかいかないかです(笑)
-
あき
やはり成長過程なのですかね…
親としては心配でたまりませんが😢
先々週に3.4ヵ月健診があり、その時より少し体重は減ってしまっているのですが、機嫌も良く遊んでいるのでもう少し様子を見てみようと思います*ˊᵕˋ*- 3月19日

ポニョ
うちも4ヶ月に入った頃から飲みムラが出てきました。最初は発育に影響ないかなと心配でしたが、朝だけ60mlで夕方、夜は170今まで通り飲んでるから満腹感🍴🈵😍がわかってきたのかな?と思っています。もし心配なら4ヶ月健診のときに聞いてみてはいかがですか?😊
-
あき
これも成長なんですかね…
もしかしたら飲むかも!!と思い、毎回180を作っては残す量の多さに溜め息ばかりでしたが、息子の成長に合わせていこうと思います*ˊᵕˋ*- 3月19日
-
ポニョ
わかります😅私も170作って60しか飲まないと残ったミルクもったいないなぁ…と思いながら捨ててます💨でもこれも成長の証と思うようにしています☺️
- 3月19日
あき
体重は4ヵ月健診の時より少し減ってしまっているのですが、
親の心配をよそに息子はご機嫌で遊んでいるので、もう少し様子を見てみようと思います*ˊᵕˋ*