※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が、お世話を頼んだ旦那に反応せず、一人で遊ぶことが多い。精神発達に不安を感じている。このような赤ちゃんの行動は普通なのか、個性なのか気になる。

9ヶ月になる娘がいます。

昨日、旦那にお世話をお願いして、
5時間ほど外出していたのですが
帰って来て「◯◯ちゃーんっ💓」と
声を掛けてもチラ見しただけで
喜ぶ素振りが全くありませんでした(T_T)泣
「あんた誰?」みたいな素振り。

普段から、「ママ、ママ」ということがなく
後追いも人見知りもありません(T_T)💦

1人でずーーーっと遊んでるので
こっちが寂しくなってきます。。

精神発達(?)が正常なのか
不安になります😭💦

こんな赤ちゃんもいるもんなんですかね?
個性なのかなぁ💦

コメント

ゆにゃん

様子を見てみてください。
人見知り等は個人差があり、遅ければ2才になってから人見知りする子がいますので、まだ大丈夫だと思います。

• ちいさん

ちいさん

コメントありがとうございます。
    場所見知りはするみたいなのですが
    人見知りが微妙で😭💦
    もう少し様子を見てみます。

• 3月19日
  • ゆにゃん

ゆにゃん

はい!

• 3月19日
Rizz126

うちもずっとパパ、パパでしたが、1歳ちょっと前くらいから後追いが酷くなって、今でもまだ後追いしてます💦
ずっとこの子はママよりパパの方が好きなんだって思ってたんですが…きっと時期が来ると後追いで全然家事とか進まなくなる、トイレも1人で行かせてもらえなくなるので、今ある自分の時間を大切にしてくださいね。

• ちいさん

ちいさん

後追いも、あれば大変だということは承知なのですが、無いと無いで心配になります😅💔
    トイレも1人で行けないのは辛いですよね。
    いつかそういう時期が来るものだと思って、心構えをしておきたいと思います。

• 3月19日
。。

こんにちは。いきなりの書き込み失礼致します。その後お子さんはいかがですか?うちの子も7ヶ月ですが、ママが居なくても全く平気みたいで人見知りもなく、とても楽ちんです。
唯一お腹すいた時と眠たい時だけ
ズリバイで来るだけです。
なので少し心配しております😶💦
よければその後の経過を教えていただけたら幸いです。

• ちいさん

ちいさん

うちの子は変わらずです😅
    一昨日も、お昼~夜までほぼ1日家をあけていたのですが、何の問題も無かったそうです😧💦
    旦那曰く、義母になついていたとのこと。泣

うちは、母子手帳の1歳の項目が、つかまり立ち以外は全ていいえになるので、11月に市の発達相談を受けることになっています。
    (相談待ちの方が多いので、受けられるのがまだまだ先です😧。。。)

人見知り、後追いなし
    人真似なし、指差しなし
    「抱っこ?」と言ったら足と足の間に入ってすり寄ってくるときがありますが、布団やソファーにも同じようにスリスリしてるときがあります。笑

何もないならそれに越したことはありませんが、もし何かあった場合に早く療育に入れればそれはそれで良いのかなぁと😌💦
    私の場合、人一倍心配性なので!
    あまり参考にならないかもしれません😭!!

子供と接するときは、不安な顔とかはせず、楽しく楽しくを心がけてます😌
    もし発達障害だとしてもそうでなかったとしても、とにかく声かけは大事だよ!!と保健師さんにも言われたので😺

• 7月18日
  • 。。

。。

お返事ありがとうございます(*´ー`)
    そうなんですね。わが子も私と何時間離れようと泣かないと思います。人見知りも何も無いですし、真夜中も泣かずに起きてたりするので、ゾッとします😅笑
    ちいさんのおっしゃる通り、もし何かあった場合にはそれなりの対処をしたいと私も考えていますが、まだまだ私の心が追いついていない部分もあります。きっと大丈夫、と思いたいのですが、当てはまる項目が多すぎて。。
    声掛けはこれからも頑張りたいと思います。うちも10月に検診があるので相談してみたいと思ってます(*^^*)
    もう少し母としてドッシリと構えていきます。

• 7月18日
  • ちいさん

ちいさん

7ヶ月だと、人見知りもまだなのかな?と思ったりもします😅💡
    あやしたときに、良く笑いますか?
    うちの子は6ヶ月過ぎてもいないいないばぁでは笑わずでしたよ。(←未だに笑わない😱)

• 7月18日
  • 。。

。。

いないいないばぁは好きでよく笑いますが、ニタニタと声を出さずに笑うタイプなので、爆笑まではいきません👶
    毎日この子のツボを探すのに必死です😅
    ちなみに目はよく合いますか?
    うちは最近こそ見てくれるようになったんですが、多分他の子よりは合いづらいです。あとチャイルドシートに乗せてる時はめちゃくちゃ上の空で、ボーちゃんです😅笑

• 7月18日
  • ちいさん

ちいさん

分かります!ツボを探すのに必死です😭
    目は全く合わないわけではありませんが、ジーーーっと見つめてくるということは無いです。
    完ミで育てたのですが、ミルクをあげているときもずっと違うほうを向いてました😧
    一つ気になると、全部気になっちゃってダメですよね😭
    周りと比べるのも何のメリットもないのについ比べちゃったり😭
    お互い、ゆったりした気持ちで子供の成長を見守りたいですね😂💡

• 7月19日
  • 。。

。。

本当1つ気になると全てに疑問符が出てきます😅でも悲観的になっても何もいいことはないし、辛いだけですもんね。まだまだ豆腐メンタルですが、昨日より今日の精神で、より前向きに娘と生きていこうと思います。ありがとうございます😄❤

• 7月19日