※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいか
妊娠・出産

初めての妊娠で無痛分娩を希望。友達からは世間の目を気にする声が。みなさんの意見は?

初めての妊娠です。
痛いのが苦手な私は、無痛分娩を希望したいのですが友達とかに相談すると、産んだ気がしないんぢゃない?とか世間からの目が痛いんぢゃない?と言われました。みなさんはどう思われますか?

コメント

あお

お腹の中で育てるのも結構大変なので、無痛分娩だから産んだ気がしないとかはない気がします。
なんなら私は自然分娩でしたが、痛いのが早く終わってほしいって言う気持ちが買って、しばらくは産んだ気もしないし、感動もなく、ほんとに産んだんだっけ?と言う感じでしたよ

ひま🌼

10ヶ月間お腹の中の赤ちゃんを守ってあげるんです!
産んだ気がしないなんてことないですよ!☺️
私は初産は自然分娩で!と意気込んでいましたが、いざ陣痛が来てみたら自然分娩を選んだ自分を恨みました(笑)
世間の目もお友達の意見も関係ありません💗
ママになるのはゆいかさんでママを選んだのはお腹の中にいる赤ちゃんです💗
お二人が幸せならそれだけでいいと思います☺️
出産頑張ってください✨

• ゆいか

ゆいか

ですよね笑
    ありがとうございます😊

• 3月20日
ぶぶ

無痛だろうが出産は出産です😌所詮みんな人事なので周りの意見なんて聞き入れる事は無いと思いますよ♪
私も2人目は無痛がいいな〜と思いますが1度は痛みを経験する事もいい経験になると思いますよ👌🏽

とと

世間の目というよりも、リスクが大きいのでそちらを確認してから決めた方がいいと思いますよ😌
私は、予定してなかったですが痛すぎて長すぎてリスクがあるとは分からないまま(痛すぎて説明されてたのに記憶がない可能性もありますが)無痛に切り替えたパターンでしたので、知りたかったです。

無痛分娩だからといって
産んだ気がしないとか世間からの目が痛いとか考える必要ないと思いますよ💦
ひとつの出産方法だし
産むのはゆいかさんなので無痛分娩いいと思いますよ☺️
健康で元気な赤ちゃんが産まれますように👶🏻🍀

• ゆいか

ゆいか

ありがとうございます💓

• 3月20日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

自然分娩も無痛分娩も経験しましたが、無痛分娩だっていきめますし産んだ感覚ありますよ!😆
お友達の言ってる事は鵜呑みにしないでゆいかさんのやりたいように産むのが1番良い分娩方法です!☺️

あと、お節介かもですが「ぢゃない?」って言葉の書き方がおかしいのでこういう書き方をする質問は控えたほうがいいですよ!
言葉遣いがおかしいと質問に答えないって方も中にはいらっしゃいますし😣

体調に気をつけて短いマタニティライフを楽しく過ごしてくださいね!😉💕

ぼぶー☺︎

どんな出産方法でも
立派な出産ですよ(ง •̀_•́)ง
ちゃんとお腹の中で育ててるんだから!
費用は高くなるかもですが
いいと思います\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/
3人とも自然分娩で今回も
自然分娩予定です。
どの出産も生んだ後も
後陣痛があるので大抵痛いです 笑
(子宮収縮の為)
私はガンガン薬貰いました 笑
1人目は大丈夫だったのに2.3人目は
やはり後陣痛がキツい!
無痛分娩しても後陣痛は大体
どの方もあるのでそこを頑張れば
1ヶ月程で元通りですよ(●´ω`●)
お互い頑張りましょ(ง •̀_•́)ง

ひたすらお腹すく笑

そんなことないと思います😊
無痛分娩も立派なお産ですよ!✨
無痛分娩だから痛い目でみられる?
なぜ?って聞きたいです!(笑)
お友達、出産されたことあるんですか?😣
わたしは陣痛中、出産後は次は絶対
無痛にしようと思ったくらいです😊(笑)
全然気にしなくていいですよ👶🌈💓

まま

私もリスクを確認したほうがいいと思います。
あと費用もかかるので、その確認もした方がいいと思います。

りー

二人とも痛いのが苦手&分娩に時間かかり限界になり無痛分娩にしました。
(無痛なのに効きが悪く特に二人目の出産時はかなり痛かったです(-_-;))
無痛分娩。。なんだかんだ言う人いますよね。私も二人目のとき隣でお産した他の妊婦さん家族の話し声が聞こえて「もう一人の妊婦さん無痛にしたんだって~ダメダメ痛み感じなきゃ!」と。。聞こえてきたんです!
本当、ふざけるなって思いました!全部聞こえてるしって思いました!無痛分娩だって立派な分娩なのに!
そういう偏見があるから日本はダメなんですよね。

ちなみに産んだ気バリバリしますよ!

1姫1王子

選べるなら無痛もいいと思います。
私は2人とも無痛がない病院だったから選べなかったけど。
友達がどう言おうと産むのはゆいかさんですから、無痛もひとつの選択肢ですよ。
そもそも安産で痛みが軽いのは称賛されて、無痛で痛みを軽くするのは批判されるなんておかしいですよね(´-ω-`)

まま

十月十日お腹で赤ちゃんを育てて出産するんですからちゃんと産んだ気はすると思います!

私は次は絶対無痛分娩がいい!と思ってるので
無痛分娩で産んだよって人から聞いたら
いいなぁ😚って単純に思います!(笑)

ぽこ

周りに流されちゃいけません!どんな産み方だろうと出産には変わりありません!まだまだ臨月まで時間があります。それまで自分で考えて頑張れる産み方で産んでください!応援してますよ!

ボイリ

こんばんは
自然分娩と無痛分娩を両方とも経験しました。
無痛分娩は結果よかったです!
私は痛いのが怖くて。
初めての妊娠はなーんにも考えておらず無鉄砲に挑んだ感じでしたが、二人目以降の妊娠は嬉しかったのですが出産時の陣痛が恐怖ですごく憂鬱になり眠れなくなるなどトラウマ化。😅
そんなときに三人目でたまたま通っていた産院が無通分娩始めたとのことで飛び付きました笑

世間の目よりも、無痛分娩は危険である!というような話が去年いろいろ出ていたので(母親もこどもが亡くなってしまったとか)、その点ではとても迷いました。
が、自然分娩であっても命懸けで産むのには違いありません!
なので腹をくくって無痛分娩にしました。
結果、ありがたいことに母子ともに何事もなく健康で今は育児奮闘中です😄😄😄

産んだ気がしない、なんてことはありません。
ちゃんと腟を通って赤ちゃんが生まれてきた感覚がしっかりあります!
可愛く思えないんじゃない?ということもよく言われますが、いやいや、かわいいです。
可愛すぎて食べちゃいたい!笑
自然分娩でも無痛分娩でも産まれたこどもは可愛い!!!!

というわけで、布教しているわけでもありませんが、無痛分娩悪くありません。
痛くても痛くなくても体にダメージを負うのには変わりないし、それは周りの人じゃなく産む母親だし。😅
少しでもストレスなく健やかな妊娠生活が送れて、無痛分娩についてデメリットなどもしっかり調べて先生から話を聞いたりして自分が納得いけばそれでいいと思います。

通りすがりの授乳寝不足の者でした。
どうか元気な赤ちゃん産んでくださーい😆😆😆
失礼しましたー😄

A mam

どんなお産でも命懸けです!私も最初は無痛にしたかったですけどYouTubeで無痛分娩事故の動画をみてしまい、怖くなって自然分娩にしようと思いました!❤️無痛する人の勇気は本当にすごいと思います!私は前までお産が怖くてたまらなかったのに日に日に今は頑張ろうとゆう気持ちになり、怖さは無くなりました!私の中でどんなお産も命懸けだと思いますよ!無痛は痛くないから出産じゃないとかゆう人もいますけど、リスクのある中で無痛を選ぶ人は本当にすごいと思います。

むな

産んだ気がしないとかはないと思いますが無痛分娩ってリスクがあるからそこを理解してするならいいと思いますよ(*^^*)
少し前母子ともに死亡した例もあったので…

優くんmama

無痛だろうが出産は出産ですよ。
私のお世話になってる産院でも無痛分娩やってます。
最初の検診の時に「痛みに弱い人も多いし、無痛分娩が良ければ遠慮なく言ってね?普通分娩で産んだから偉いとか無痛分娩だったから母親としての自覚が足りないとかそういうのはないからね。」って先生に言われました。
中には母体のために普通分娩ではなく無痛分娩をする場合だってあります。
コウノドリの川栄ちゃんが出てる話はそういう話でした。
私はどっちかと言うと我慢強いタイプで、痛みに対してもそこまで弱くないっぽいので今のところ普通分娩の予定ですが、妊娠継続していく中で何かしらあって普通分娩よりも無痛分娩が自分や胎児のために良いのであれば、そっちにするつもりもありますし。
母子が健康であることが1番だと思うので、周りに流されずゆいかさんが無痛分娩が良いならそれが最善の選択だと思います。

歩くゾンビ

無痛でも産んだ気はしますよ。みんな平等に身体はズタボロになります。