はじめてのママリ
食べなかった子じゃなくても、何か工夫がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

r
卵焼きとかお好み焼きに入れたらたべてくれました!
-
はじめてのママリ
さっそくのコメントありがとうございます😊
料理に入れちゃえばいいんですね!
ちなみに、何ヶ月からやりましたか?- 3月18日
-
r
お好み焼きとかに入れだしたのは10ヶ月ぐらいですかね(>_<)
8ヶ月ぐらいから湯通しした納豆をおかゆに入れたり野菜と混ぜたりしてました!
調味料使い出したのは最近です- 3月18日
-
はじめてのママリ
湯どうし!
やってみます!
10ヶ月になったら作ってみようと思います、ありがとうございます- 3月18日
-
r
粘りがとれて食べやすくなりますよ🙆♀️
- 3月18日

あんこ
タレ辛いと思います😣
あと、我が家は1歳になりましたが、前に与えたときに、納豆がそのまま消化せずに出てきたので、ひきわり納豆与えてます。柔らかい納豆もあるし、他の納豆を試してみてもいいかもしれません。もちろんタレ無しで😃
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
タレが辛いんですかぁ…やっぱりタレかぁ。
うちもひきわりをあげてるんですが、タレ無しでもダメでした。
一口食べたらもう嫌がります。
もう匂いで嫌なのかもしれません。- 3月18日
-
あんこ
お味噌汁に入れてみると納豆らしさが抑えられていいかもしれません!
うちは納豆使うときには、野菜と一緒に出汁に入れてスープみたいにしてます😊
お試しあれ〜😉- 3月18日

kiki
ウチの子はタレ無しでもバクバク食べますよ(o^^o)
タレが辛いのかもしれませんね(>_<)
-
はじめてのママリ
うちは、ひきわりタレ無しでもダメでした。バクバク食べてくれるのはいいですね。- 3月18日

❤︎
9ヶ月でタレ使うのは早すぎると思います(^_^;)
味濃いし添加物いっぱいですよ😅💦
うちは1歳から少量使って薄めてます!!
出汁取ってから入れてあげるか醤油1〜2滴で十分ですよ!
-
はじめてのママリ
タレは早過ぎたんですね。反省…
タレ無しのひきわりを何かに混ぜて食べさせてみますでんき- 3月18日

退会ユーザー
離乳食の本にタレは入れないでと書いてありましたよ😊
うちも最初嫌がりましたが最近は
湯通しした納豆をうどんにしらす野菜と一緒に入れたら食べるようになりました❣️
-
はじめてのママリ
本にあったんですね!
湯通しして、何か混ぜてみようと思います!- 3月19日

るう
タレは味が濃いので入れない方がいいと思います💦
あと、うちの子は最初は食べてくれてたのに途中からそのままではあまり食べなくなったので、今はおやきにしてます。
それなら問題なく食べてくれますよ😊
-
yu-
横から失礼します!
うちの子まったく納豆を食べないので、よかったらおやきの作り方教えていただけませんか?!- 3月18日
-
るう
最初はクックパッドに出ていた、じゃがいも納豆おやきを作りました😄
今はじゃがいもを茹でて潰すのがめんどくさいので、他の材料で自己流で作ってます😅
入れてるのは人参のすりおろし、青のり、かつお節、米粉です。先日は、シラスも入れてみました。
米粉にしてるのは、うちは朝はパンで、昼もうどんやマカロニを使うことが多いので、気休めかもしれませんが小麦粉の代わりに米粉を使ってます😄
分量は結構適当にしてるので、材料を混ぜて固さを見ながら粉を混ぜて見てください。- 3月19日
-
yu-
ありがとうございます♡
水は入れずにこの材料だけでこねる感じでしょうか?😃
人参のすりおろしや青のりで野菜も取れていい感じですね❤️
おやき作ろうと思って米粉買ってあるので作ってみます!😊- 3月19日
-
るう
水は入れてません😄
固そうだなと思っても、意外と上手くできたりします(笑)
お子さん、食べてくれるといいですね😊- 3月19日
-
yu-
なるほど♡!
野菜に水分もありますしね🤗
ご丁寧にありがとうございました♡- 3月19日
-
はじめてのママリ
作り方までありがとうございます!
美味しそうですね、上手く作れるといいですよね⭐︎- 3月19日
-
yu-
横から失礼致しました💦
うちの子は9ヶ月の頃は食べていたのですが、食べるたびに嘔吐するので、それを覚えてしまってか全く食べてくれなくなって💧
お互いおやきで食べてくれるといいですね💗- 3月19日
-
はじめてのママリ
いえいえ、私も作り方を教えてもらいたかったので書き込んでもらってありがたかったです!- 3月19日

らり
まだ早いかと!
ネバネバもまだ早いから湯通して粘りなくしてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
そうしてみます!- 3月19日

てぃえり
ひきわり納豆を湯通ししたら
臭みも粘り気も取れて
それをじゃがいものおやきなどにしたら食べてくれましたよー☺️✋🏻

キャベツくん
納豆はじめた頃はひきわり納豆を軽く湯どうしして粘りをとってから食べさせてました。お粥に混ぜてです。
粘りが嫌な子もいるので湯どうしすると食べやすくなると思いますよ😊
皆さん書かれているようにおやきやお好み焼きに入れると食べやすいです。

にーこ
うちの双子の姉の方は納豆ダメです(>_<)
まー納豆なら嫌いで食べなくていっか!って思ってるんですが、
この前、ひきわり納豆タレなしと食塩不使用ツナと小松菜を細かくして茹でて水切ったのを混ぜて、醤油1、2てき入れて混ぜて軽く焼いたのを作ってあげたら食べました😲
調理してるときの臭いはヤバいですが、味は大丈夫です!
ネバネバがないと食べるのかな?と思ったり✡

はせっち
娘はその頃食べませんでしたが、今では納豆出すと目をキラキラさせてます笑。
どうしても好き嫌いとかはありますし、他にいろんなもの食べているのであれば、無理にあげなくても良いような気もします☺︎

K✩ママ
うちの子は、豆乳粥に湯通しした納豆と、さつまいもをトッピングしたら食べてくれましたよ*ˊᵕˋ*

3姉妹年子ママ
うちは逆に大人と変わらない方が食べてくれます。
納豆にタレ、ネギ、卵が定番です。
長女なんかはそれをご飯に混ぜずに直食い💦
流石に注意してご飯に混ぜますが、おかわりは納豆だけって感じです。
次女は最初は拒否拒否で全く食べなかったのに、ある日突然食べるようになりました。

pipi
タレは使わないです!
まずタレなしでそのまま与えて見てはいかがですか?

冬空
うちの子も最初は食べなかったけど、みんなが美味しい美味しいって言ってわざとあげないって言ったら欲しがって食べるようになりました笑笑

はじめてのママリ
まだ個別に返信できてない方、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、コメントありがとうございました😊
全部参考にさせて頂きます!
コメント