※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
妊娠・出産

食後にゲップが出そうで気持ち悪いです。無理に出そうとすると吐きそうで怖いです。これはつわりでしょうか?横になることも増えたせいかもしれません。

妊娠10週です。
下品な話ですが、ご飯を食べると常にゲップが出そうで(出てしまうこともあります)気持ち悪いです。出ると一瞬スッキリしますが、またすぐ胃に空気が溜まってる感じがします。
だいたいすんなり出ないままでずっと気持ち悪いんですが、同じような方いますか?
無理にゲップを出そうとすると吐いてしまいそうでこわいです。これもつわりですか?
食後にすぐ横になることも増えたので、そのせいかも?と思い、よく分からなくなってしまいました。

コメント

退屈ガール

つわりですよー!
私もつわりの時期はずっとゲップしたい感じで気持ち悪かったです😭

• りりか

りりか

同じなんですねー💦ゲップが出そうで出ないのが気持ち悪いですね…。

• 3月18日
basil

私も悪阻中は常にゲップしてました(;^_^A
出そうで出なくて気持ち悪かったり、出て少しスッキリしても数秒後にはまた出そうで気持ち悪い感じに逆戻り、みたいな毎日でした(;^_^A

• りりか

りりか

辛いものですね…。お腹すいてるのかつわりなのかも、よくわからないし💦

• 3月18日
りーちゃん

悪阻です(>_<)私もそんな感じです(>_<)

• りりか

りりか

同じなんですね。いつまで続くのか不安ですよ💧お互い辛いですね💧

• 3月18日
あれんでーる

悪阻です。
私もげっぷが出そうで出ないような気持ち悪さありました。
食べたり水飲んだりして誤魔化したりそんな日々でした😅
耐えきれなければトイレで吐いてましたし、通勤カバンやお出かけバッグにはビニール袋を常備してました😂

• りりか

りりか

トイレに行くほどではないので、人それぞれなんですね💦吐くのは辛いですね…。
    出先や仕事中だと困りますよね。気持ち悪さでモチベーションも下がってしまいます😓

• 3月18日
はな

私今妊娠18週目ですが、10週目くらいの時全く同じ症状でした、しかも今も続いてますが、だいぶその時よりは頻度も減ったし程度も軽減されたので、やっぱりあれはツワリだったんだろうと思います。もともと胃下垂なんですけど、胃に空気が溜まりやすいのかな?と、悩みました。対処法もなくて本当に困りますよね。

• りりか

りりか

いつ終わるとも分からないのがまた辛いですよね。今がピークならまだいいのですが…。
    対処法ないですね💧治まるのを待つしか…😭気持ち悪さを分かってもらえないのも困りますね。

• 3月18日
おと

妊娠初期から今までずっとげっぷ出ます😅
食事以外でも出るようになって、もはや習慣です😅
出産したらなおるかなーって心配なくらい…💦

• りりか

りりか

ずっとですか💦かなり長いですね。
    でもきっと妊娠中だからなんでしょうね😓治し方分からないし嫌ですよね💦

• 3月18日
あき

私もすごいゲップ出そうになって気持ち悪くなること多いです(*_*)
飲める炭酸飲料飲んでスッキリ出してます笑

• りりか

りりか

炭酸飲料ですか。余計気持ち悪くなりそうで試してないです💧ゲップ出てすっきりなんですね。

• 3月18日
ぽん

私もゲップが頻繁に出ます!道を歩いても思わずって感じで。。
つわりは多分軽い方の部類なんでしょうが、ゲップ嫌ですよね(TT)

• りりか

りりか

同じですね💦
    嫌ですねぇ…。頻繁に吐いちゃうとかよりは軽いですよね💧

• 3月19日
いも子

私も今その状況です(>_<)
妊婦さんは胃の消化が悪くなるからだそうです!
食べる量を少なくして、消化に良いものを食べたり、よく噛んで食べればだいぶマシになりました^_^

• りりか

りりか

消化機能も低下するんですね😓
    体にいろいろ変化があって気分が悪いです…。
    消化にいいもの、私も気をつかってみます!

• 3月19日
まーこ

わたしもげっぷです!
何食べても飲んでもつばを飲んでも常にゲップが出てます😣確かに最初のピークよりはすこしへったかもしれないけどなくならないのかな‥と不安です😭😭😭

• りりか

りりか

まだ出るんですね😓
    ゲップ気持ち悪いですよねー…そもそもいいものではないし💦

• 3月19日
みきみき

私も10週でげっぷも出ます。げっぷは家にいる時は我慢せずに連続で三回くらい出してます。空気を飲んでわざと出したりします。
日によっては嘔吐もあるのですが、出してしまうと楽になるので嘔吐もげっぷも我慢しないことにしました。
おさまる日までお互い頑張りましょう!

• りりか

りりか

わざとですかー!たしかに我慢してると余計吐きそうになって気持ち悪いです💧
    頑張りましょう😊

• 3月19日
みえぴ

私もですー!
特に夜がピークでずっと空気を
抱えたままゲップも出ないし
とにかく気持ち悪いです😭

• りりか

りりか

私も夜がひどい気がします。なにしてても気持ち悪いので、家事とかやる気が出ませんー💦
    お互い辛いですね😓

• 3月19日
はなゆー

私もですー😭😭
9週目くらいからまた悪阻が復活しました😞😞
ゲップするとそのまま吐きそうになります💀喉の奥にずっと違和感もあります…
お互い頑張りましょう🙌

• りりか

りりか

ゲップ出ても気持ち悪いですよね💧
    ご飯がおいしく食べられないのがまた辛いです😢
    頑張りましょうー!

• 3月21日