3歳の娘が食事に興味を示さず、心配しています。食が細く、最近ますます食べない様子。食べないとモヤモヤするが、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
3歳の娘です。
もともと食が細いほうですが、最近ますます食に興味がないようです。アイスやお菓子は好きですがご飯を食べてくれるようになるべくあげてません。
離乳食〜2歳前までは出したものは何でも食べてくれて量もたくさん食べてくれてました。
この年齢にはよくあることだとは自分に言い聞かせてはいるのですが食べないとモヤモヤします。
小さいお茶碗の半分くらい食べればいいほうでお味噌汁も汁だけ飲んだりおかずも食べてくれたり食べなかったり最近はうまく飲み込めないと白いご飯でも口から出そうとする始末です。夜中にお腹減らないのかな…と心配になります。
同じようなお子様を育てた方、自分が子供の時そうだったなど何かお聞かせいただければ嬉しいです。
- モヤ子
ぬーん
うちはご飯食べないならアイス、お菓子は食べさせません。おやつでも、1口おにぎりを食べさせたりします。
よちまま
長女がまさにそうでしたね!お菓子ばっかり欲しがってしまって💦旦那が可愛さに負けてすぐあげてしまってたので😥いろいろ試しましたけど、お腹空いたら食べるか!と食事の時間を決めなかったり、好きなものばかりをお弁当箱に入れて食べさせたり、おにぎりならラップに包んで自分で握らせたり😊お弁当箱は周りの友達もよくやってて、成功率高いです😋夜中にお腹空いたーって起きてきたことは今のところないです😊むしろ朝ごはんいっぱい食べてくれることのほうが多かったです😋
コメント