※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の息子に母乳が少なくて悩んでいます。混合授乳を考えていたけど、同じ経験の方がいるか聞きたいです。

皆さん母乳っていつまであげてましたか?
現在息子が生後一ヶ月になろうとしてますが母乳が頑張って搾乳して50㎖ぐらいしかでません。
ばあちゃんからは「あんたは胸が小さいからや」と言われました。ほんとは混合で三ヶ月くらいあげたかったんですが、、。同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

ns

私はさし乳だったので
搾乳しても20もたまりませんでしたよ
でも、完母で娘は3ヶ月で7キロぐらい
ありました! 吸われるとでる母乳だってあるので、搾乳してでないから
母乳がでてないってわかではないですよ

🐼🌿

わたしも同じような感じで、搾乳に疲れ果て(笑)とっても悩みましたが、1ヶ月半で完ミになりました😂
それからは吹っ切れたので、悩まず楽しく育児できてます!🤣順調に大きくなってますよー!👶

COCORO

大きさ関係あるんですかね?!
搾乳するのと実際飲ませるのでも差がありそーな?!

母乳外来とかいってみたらどーですか?飲ませ方とか角度とかでも変わるかと思いますよ♡

我が子は母乳出てましたけど…あんまり飲まないからミルクとの混合でした【それでも2ヶ月から規定量の半分以下しか毎日飲まなかったです】

半年で母乳は勝手に赤ちゃん側から卒業されちゃいました😅卒乳しちゃう子もいるって母乳外来の助産師さんはいってましたよ🙂

ma-yu

2人とも完母で、1歳半まであげてました。
胸の大きさは関係ないですよ。
もし可能なら、母乳外来や、おっぱいマッサージとか行ってみると良いかもです。

ぶぅママ

私は混合で育ててました!
ですが生後1ヶ月前に搾乳しても全然でなくなってしまい、マッサージ、母乳にいい食べ物とか調べても効果なくだんだんでなく、完全にもう出ないです(><)

それからずっと完ミです!

hana

搾乳と直接吸ってでる量は必ずしも同じじゃないですよ(´ω`)
胸の大きさと母乳の量も関係ないです!!
私も搾乳それくらいでしたが、1ヶ月検診で体重の増えも問題なし、おしっこやうんちの回数もしっかり出てたので1歳すぎまで完母でした、息子はすくすく育ってます(´ω`)

かな

胸が小さい大きい関係ないですよ_ (:зゝ∠)_
まだ1ヶ月だし、頻回授乳したらこれからもっともっと増えますよ!
搾乳じゃなくて、吸わせるのが1番ですよ😊‼︎

ゆきくる

恥ずかしながら💦
私も胸はとても小さいです(〃ω〃)💦
産後すぐは母乳とミルク混合でした❤️
でもずっと完母で育てたかったため、
助産院にて母乳マッサージをしていただき、産後1ヶ月くらいから完母になりました(๑╹ω╹๑ )
助産院で言われたことは
母乳が出やすくなる食べ物をしっかり食べて、とにかく赤ちゃんにお乳を飲んでもらう!!
出てないと思っても、とにかく
お乳を加えてもらうことに限ると
言われました(*´Д`*)
助産院で母乳マッサージ後はよく出るようになり、我が家は特殊でしょうが、3歳半まで母乳飲んでました…笑💦
もちろん離乳食やご飯を食べて、
安心のためになのか…
よく飲んでくれた娘です❤️笑

たろまま

あたしも1ヶ月くらいだと
搾乳しても50mlくらいでしたよ!
最初は赤ちゃんが泣いたら
がんがんおっぱい吸わせた方がいいかもです👍吸うのが下手な赤ちゃんも練習すれば上手になります!

2ヶ月頃まではミルクを80mlとか足してあげてたけど、今じゃ完母になりました👌

でも人によって、どれだけ吸ってもらっても母乳が出ない方もたくさん居ます!が!赤ちゃんにおっぱい吸わせてチャレンジしてみるのはありだと思います😆👌

現在2ヶ月になったばかりですが、搾乳しても母乳外来でマッサージ受けても1ヶ月健診の段階で30ml程しかでず、先生にも助産師さんからも「母乳はそんなに無理しないでいいよ」 と言われ、ミルクの前にくわえさせる程度でいました。
先々週ついに一滴も出なくなり完ミになりました。
本当はもうちょっとあげられたらよかったのにと残念な気持ちですが、出ないものはしょうがないので気持ちを切り替えてミルク作ります!

あんじ

胸の大きさは関係ありません😃息子の時は最初母乳があまり出ず3ヶ月位まで混合で急に供給量が追いついて完母になりましたよ😊

アンマ

私はできれば完母で育てたかったのですが、娘の1ヶ月検診で体重があまり増えていないから母乳があまり出ていないのではないかと指摘され、悲しくなったのを覚えています😓それから母乳の後にミルクを足し、混合で育てました💡娘はもうすぐ1歳になりますがおっぱい大好きで今もぐずるとおっぱいを欲しがります💦(卒乳が大変そう😱)
私は生後1ヶ月の時は母乳が50mlも出ていなかったかもしれません😅ぴーすけさんの方が私より出が良いですよ👍

えりー

わたしも自分で搾乳すると全然出てないです。
ですが、赤ちゃんは吸う方のプロだから搾乳より確実に飲めているとのこと。
体重の増えが大丈夫なら母乳続けててもいいと思いますが…。