sena
お父さんお母さんはハードル高いです!うちはママパパから少しずつ教えてお父さんお母さんにしましたが、未だにはっきりとは言えてません(^◇^;)

退会ユーザー
お父さんお母さん呼びはママパパに比べると遅いと思います。
うちもお父さんお母さん呼びにしてますが、長男のときは『ちゃーちゃん』→『おかーしゃん』→『おかーさん』になりました。
ちゃーちゃんと言い出したのは1才11ヶ月頃で、おかーさんとちゃんと言えたのは2才半頃でした。
もうすぐ2才の次男はちゃーちゃんさえも出てこなくて、ママって教えてないのに何故か『マンマ』がお母さんのことになってます😅
根気よくいい続けるしかないかなと思います😊

さらい
呼びにくいんじゃないですかね、、

はじめてのママリ🔰
うちは「あーちゃん」→「おかーちゃん」→「おかーしゃん」→2歳過ぎて「おかーさん」になりました🙌
おとうさんは言えず、おかあさんと一緒でしたが、おかーさんをマスターしたら「おとーさん」も言えるようになりました!

ナオ
ちゃんと言えるのは2歳半過ぎてからでした。あと常に自分等のこと子供の前ではお互いにおとうさん、おかあさんと言ってましたね。
それまでは言わなくても理解はしてたと思います。

みや
うちはお母さんが言えなくて何故かしばらく「あーりー」でした。お母さんはママより言いづらいかと思いますが、お母さんと言えるまでの経緯を楽しめたのでいい思い出です(o^^o)
いつかは言えるようになりますからゆっくり構えてあげて下さいね。

ぴよちゃん
とうさん、かあさんと声をかけていたら、「とー」「かー」から、おとーしゃん、おかーしゃんになりましたよ。

としたろう
言葉の理解はありますか?
簡単な支持(ゴミぽいしてとか)従えますか?

まつたく
うちは最近とーさんかーさん、おとさんおかさんと言ってくれるようになりました!
まだまだ大丈夫ですよ😊

おたんちん母
じーちゃん、ばーちゃんの方が先でした(笑)
言いにくいですよ。お父さんお母さんは、やっぱりハードル高いです。
他所の子どもが、その子のお母さんに「ママ〜!」と駆け寄るのを見ていたウチの娘は、その子のお母さんに「ママ〜!」と真似して駆け寄ってて恥ずかしくなりました。
今では、カーサンと言います。ウチはずーっと喋りっぱなしの子です。
甥っ子は2歳半まで言いませんでしたよー

ママリ
1歳8ヶ月で、おとーたん/おかーたんと言えるようになりました。
もちろん、じーじばーばの方が先に言えました😂
産まれてからずーっとお父さんお母さんと教えていたので、途中で不憫に思った実母が、『なにもそんな難しい言葉じゃなくても💦ママパパで良いじゃない』と言ってきましたが、
こちらもそれ相応の理由があってお父さんお母さんと呼ばせたかったので、ただひたすら待ちました😊
そのぶん、呼んでくれたときの感動はとてつもなく大きかったですよ✨
心配、とありますが、お子さんは言葉の理解はしているようですか?簡単な指示は通りますか?
『お父さん(お母さん)はどこ?』などと言って分かりますか?
分かっているのであれば何も心配はいらないと思いますよ😊✨

さえみき
お父さんとお母さんは呼びづらいのでまだまだ呼べないと思います(´・ω・`)
子どもは唇がくっつく言葉が言いやすいのでパパやママという言葉だと早く出ます⭐️
コメント