料理教室でアメリカ産のパルメザンチーズを使ったシーザーサラダを食べたが、リステリア菌の不安が。パッケージは日本語だったが、先生によるとアメリカ産。症状はないが不安。
リステリア菌について。。
昨日料理教室にて、シーザーサラダを作って食べたんですが、その際にパルメザンチーズを少々ふりかけて食べました。ふと思い出してリステリア菌を調べたら色々と不安な情報が、、
パッケージは日本語で後ろの商品説明も日本語だったんですが、先生に問い合わせたら、アメリカ産とのことでした。。。今なにか症状は出ていないですが、不安です( ; ; )パッケージが日本語なのにアメリカ産とかってありえるんですかね??( ; ; )
- ちゃん(6歳)
コメント
ミーナ
不安にさせたら申し訳ないのですが、パッケージが日本語でもアメリカ産は有ります💦
心配でしたらパッケージに記載のある輸入元や、日本の会社に電話かメールして、リステリア菌の検査体制などについて聞いてみるといいかもです!
バラーン
アメリカ産チーズを日本で詰めたのではないでしょうか☺
赤ちゃんに影響があると怖いですよね!私も妊娠中生ハムを食べてしまったことがあり、とても後悔しました
けれど、気にしすぎも良くないと思いますよ❤毎日毎日の過剰摂取でなければ、影響は薄いと思います。
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ちゃん
過剰摂取はしてないですが不安になりますね💦シーザーサラダは半熟卵だけに注意していたら、こんな危険もありました(>人<;)
- 3月18日
もこム
サラダにふりかけて食べたくらいだったら全然気にしなくて大丈夫ですよ!
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ちゃん
ありがとうございます!大量摂取でなければ大丈夫ですかね💦これからは気をつけます!
- 3月18日
k
よく見かける、緑色の容器のクラフトのパルメザンチーズ、原産国はアメリカなんですよね💦私もつい最近、何気なくパッケージを見ていて気付きました😣一人目のときもふりかけて食べてたと思うし、最近も食べちゃいました💦
少量ですし、食中毒のような症状が出ていなければ大丈夫だと思いますが……😣
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ちゃん
ありがとうございます。なんか危険なことが多すぎて疲れちゃいますね💦神経質になりすぎかもしれませんが、、、できるだけ避けつつ気楽にいきたいものです( ; ; )
- 3月18日
funkyT
アメリカでもヨーロッパでも住んだ経験がある者です。アメリカ産と書いてあればアメリカ産でしょうね。パッケージが日本語でも販売店の都合なので生産者がどこにいようと関係ないです。加熱殺菌してない乳でつくられたチーズは、ヨーロッパの地方では、まだ入手できますがEUで輸出入時に厳しく規制されていると思います。が、たまに紛れ込んでしまう可能性はあるでしょうね。アメリカではチーズは加熱処理が常識になってると思いますが、たまに専門店で生の乳から作られたチーズも稀に手に入れる事が出来る程度です。海外製と言っても、ヨーロッパとアメリカでは食品の安全基準も文化も違うし、日本製が100%安全だという保証もありません。過剰に神経質になる必要はないと思いますが、日本製が安全だというジンクスも、そこまで参考にする必要もないと思いますよ。
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ちゃん
ありがとうございます!
これから気をつけます!- 3月20日
ミーナ
追伸です。
問い合わせだけでなく、メーカーのホームページを見るのも有りです✨
私は割けるチーズを輸入物と気がつかずに食べてしまった際に、輸入・販売元のホームページを見たところリステリア菌に対する検査体制が書かれていたので安心できたので☺💕
ちゃん
ありがとうございます。いま料理教室の先生に問い合わせてます!不安除くために調べてみます!