コメント
✾amu✾(3兄弟mama)
子供が居たら1階のほうが騒音トラブル気にせずいいかな?と思います。
築30年だと音が気になりそうです。
3LDK希望ですか?
あと洗濯機は外置きですよね?
外置きは不便かと思います!
ママリ
必須で見るのはキッチンのシンクとガスコンロの間にまな板が余裕でおける調理スペースがあるか…ですね(笑)賃貸って、まな板半分しか収まらなくない?っていうくらいの調理スペースしかないキッチンよくありますよね😅
あとは、昔はそんなものなかったんだから…って言われそうですが、私は浴室暖房と、モニター付きインターホンは必須ですかね。お子さんをお風呂に入れる時、必ずご主人さんと2人で入れるなら、浴室暖房はなくてもいいと思いますけど、私は平日は1人で入れないといけなくて、動き回る今、1人でリビングで待たせておけないので💦💦でもまだ私が洗う間に湯船の中に1人では入れないので、洗い場でバスチェアに座ってもらって暖房の中待ってもらってます。ちなみに私の子どもも5月生まれなので、まにゃたろさんのお子さんも活発になるのは寒くなる秋~冬頃で同じ頃じゃないかな?と思います。月齢小さい時は、私の家は廊下がなくリビングと脱衣場が繋がっているので、そのままリビングで寝かせて私が先に洗って軽く体拭いて迎えに行くってしていたんですけどね。
モニター付きインターホンは、子どもの昼寝中などの来客で、宅配か、セールスかなど見分けれて居留守使えるし、防犯のためにも欲しいですね😅💦💦
-
まにゃたろ
確かにキッチン狭いのは嫌ですね😭
洗った食器置くカゴもどうしようか
悩んでいたので違う部屋探します!笑
お風呂の事忘れてました💦
実家のアパートは浴室暖房ついていたので
あるのが当たり前かと思ってましたが
築30年となると無いですよね( ; _ ; )
旦那は帰宅が19時~20時なので私も
1人でお風呂入れる感じになるかと😱
モニター付きインターホン!!
電話型?より顔みれて楽ですもんね✨
よく考えたら色々考え足りない点が出てきて
不安になってきました( ´›ω‹`)笑- 3月18日
-
ママリ
引っ越してからお子さんがどれくらい大きくなるまで(第二子以降含め)そこに住む予定なのかによって部屋の数や広さも考えないといけないですもんね☺️お部屋探し、ワクワクするけど大変ですよね😂ご予算もあるでしょうし、今お考えの3LDKより築年数の新しい2LDKとかも検討してみたらどうでしょうか?🙂
あと、ママリで今住んでいる所のデメリットを皆さんに聞いて参考にしてみてはどうでしょうか?住んでみてのメリットより、住んでみてのデメリットの話をたくさん聞いた方が、まにゃたろさんご家族の生活週間で、困ることと当てはまるかなどで検討出来ると思います!!- 3月18日
-
まにゃたろ
返信遅くなりました💦
子供がまだ小さいうちはあれですが
大きくなってからの事も考えなきゃですね🤔🤔
やっぱり新しめの2LDKが無難でしょうか( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
お恥ずかしい話、あんまり築年数について
良く分かっていないのですが大体どのくらいなら
古い、新しいが見分けられますか?😭- 3月18日
-
ママリ
築10年はまだまだ新しいと思いますよ🙂2007~2008年って、私の中ではつい最近ですもん🤣🤣🤣あとは築年数経っててもリフォームしてたりもするので、中を見てみると意外とキレイ!なんてこともあると思います😊
あとは大東建託やホームメイト、シャーメゾン(積水ハウス)などが、子育て世代が多いので、色々お互い様になることもあると思います💦💦- 3月18日
-
まにゃたろ
ご丁寧に詳しく教えてくださって
助かります( *´ω`* )✨
築10年でしたら程よく設備も
整ってそうで安心です🤤🤤笑
やっぱり内見は重要みたいですね💦
会社名まで・・・🙇♀️♡
本当ありがとうございます!!- 3月18日
サト
子持ちで2階はタブーです💦
今私は上の階の非常識な2人の子供がいる家庭と争っています。
裁判準備のための記録もビデオやレコーダー、日記、専門家の立会いでの客観的な音のレベル(デシベル数) の測定などしています。
1階であっても、騒音トラブルの被害者になるので、長く住む予定もありません。
間取りよりも
【構造】欄をみて下さい。
木造、軽量鉄骨は避けてください。
鉄骨でも築年数がある程度古ければ、夜間に上の方の騒音が聞こえないか、何回かチェックしに行ったほうが無難です。
私は2:30am まで続く、新生児が寝た後に1人の時間を楽しんでいる奥さんの足音で、不眠になりました...😢
-
サト
ちなみに、近々内容証明は送るつもりです。
不動産は、法律上、騒音トラブルには関われないので助けてはくれませんよ💧
子供の騒音であっても、起訴した側(被害者)が勝訴した事例は、客観的証拠と頻度、時間帯、経過年数、相手の態度のレコーダーなどの証拠で多数ありますよ😓💦- 3月18日
-
まにゃたろ
返信遅くなりました💦
やっぱり2階は辞めた方が良さそうですね😞😞
赤ちゃんのうちは泣き声だったりで
大きくなるとバタバタ走ったり結局
少なからず迷惑かけてしまいそうですよね( ×_× )
構造についてのご指摘、盲点でした!
ありがとうございます✨- 3月18日
サト
そうですね...1階の角部屋なら、まだ、軽量鉄骨でもどうにかなるかもしれませんけれど、
2階しか空き部屋がなく、間取りが気に入った場合は、せめて鉄筋コンクリート造(RC構造)を選ばれると、軽量鉄骨との音の響き方が全く違います💦💦
ご主人の帰宅時間は何時ごろでいつも何時頃に寝ていますか?
うちの二階の方は、ご主人は21時前後に帰り、翌朝は6時半頃には家を出られるのですが、奥さんは、朝は起きているような音が一切しなく、昼に起きているようで、上の子(3才)と下の子(新生児)を寝かしつけた後0時過ぎから、食器を洗ったり鍋をゴン!と置いたり、リビングとキッチンが一体のLDなので、そこでほぼ、夜中の2〜3時までドカドカと足音が続きます。
更に夜泣きが始まると、私達が寝ているすぐ上の寝室までかけつける、金属の鉄板の上を走ってるかのような足音がして、ほぼ起こされます💦
家事は昼間にいくらでもできますし、
週末には夜0:30ごろまで、子供と大人が駆けっこするような足音が断続的に続き、妊娠初期につわりがある中で、自律神経をやられてしまいました😢
つい最近は、あまりに止まらなかったので警察を呼びました😭💦
長く住まわれたいなら、トラブルを避けるために妥協点は低くしない方が良いかと思います😓
【賃貸 鉄骨造 種類 子供】 でグーグると色々詳しく検索できますので💦
まにゃたろ
やっぱり2階だと赤ちゃん動き出したら
結構響きますよね( ´•௰•`)
いえ!全然もっと狭くても大丈夫です😊
1LDKくらいで丁度いいのかな・・・?
この 洗 ってマークは洗濯機置場
だったんですね!😱😱
外の水道かと思ってましたwww
✾amu✾(3兄弟mama)
もっと狭くていいなら
鉄筋の2LDKくらいでいいかと思います!
そのほうがリビングも広い所たくさんありますよ☺
騒音も少しは軽減されるし!
たぶん外置きだと思います!
築年数新しければ設備も整ってるし
もう少し探されて検討してみてください☺
まにゃたろ
返信遅くなりました💦
鉄筋ですね!分かりました(´‘▽‘`)
洗濯機を外置きするのはちょっとな・・・
って感じなので再検討します😣
ありがとうございました♡