※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lala
子育て・グッズ

混合育児のママさんへ質問です。ミルクあげるときは毎回搾乳していますか?混合の仕方を教えてください。

混合で育ててるママさんに質問します!
ミルクあげた時は毎回搾乳してますか?
また、どういう混合の仕方?をされてるか
教えて下さい😓

コメント

わたしは授乳は毎回、母乳左右5分ずつ→ミルクの順であげてました!💡

• lala

lala

2カ月頃くらいの時ですか?

• 3月18日

退会ユーザー

生まれてから10ヶ月まで、そうしてました!
    外出先ではミルクのみにしてましたが。

• 3月18日
  • lala

lala

わたしも今そういう感じで育ててます♪
    ありがとうございます😊😊

• 3月18日
ひなちゃんママ

母乳左右10分→ミルク
足りなそうならもう一度母乳
としてます🙌

• lala

lala

ミルクの後にまた母乳を飲ませて良いのかが分かりませんでした😂
    母乳はいくら飲ませても大丈夫って聞くけどミルク飲んだ後ってどうなのかなって思ってたんですけど、大丈夫なんですね😶
    ありがとうございます😊😊!

• 3月18日
まな412

おっぱい吸わせてから、用意していたミルクをあげてましたよ。
おっぱい残ってる感じやハリがある時は搾乳して保存してました。
どうしてもキツイときは、保存してた母乳とミルクでしたね(^^)☆

• lala

lala

うちの子はだいたい母乳だけで満足してくれるんですが、なぜか夜間は足りない時があって、ミルク作ってる時ギャン泣きで焦ります😂
    でも毎回じゃないのでミルク作るだけ作って飲まなかったらもったいないなあと思って😂

キツい時っていうのは母乳飲ませた後も足りないって時ですか?🤔

• 3月18日
  • まな412

まな412

そんな時もいいし、夜中とかですね。
    まだ小さいので飲む量もマチマチだから、私はもったいないと思いつつも捨てる覚悟で事前にミルク作ってました。

• 3月18日
  • lala

lala

なるほどです!😶
    ありがとうございます!ヽ(・∀・)

• 3月18日
ppp

うちは、ほんとに産院で教えてもらった通りやってました😌😌まずおっぱいあげて、ミルクあげて搾乳して次回おっぱいあげて、搾乳した母乳にミルク混ぜてあげて、また搾乳…とやってましたよ😌😌ただほんとにその子それぞれって感じで、うちはほんとにちょこちょこ飲みだったので、ミルクをあげて、泣いたらおっぱいでしたね😅😅

• lala

lala

母乳にミルク混ぜるのって別にダメではないんですね!うちのとこの産院でも混ぜて飲ませてたんですが、粉ミルクの指導の方が、それはあまり良くないって言ってたりしてどーなんだろって思ってました😂

ほんとにそれぞれですね😂😂

• 3月18日
  • ppp

ppp

ほんとに色んな人が色んなこと言うんで、何が正解かほんと分かんないですよね😞😞お母さんが風邪引いたらおっぱいあげたらダメって言う人もいれば、そんな事でおっぱいあげないなんてもったいない!って言う人もいるし…。うちの産院では母乳と混ぜてたんで、ダメではないのかな?と思います😂ただ、色んな方が言うように、ミルク捨てるのってほんと勿体無いですよね😞

• 3月18日
  • lala

lala

ミルク捨てるのもったいないって思います😓😓
    風邪ひいたらおっぱいあげたらダメっていうのは初めて聞きました!😟
    ほんとに何が正解なんでしょうかね😂💧

• 3月18日
こころ

私は初め出なかったんですけど
母乳で育てたくて出なくても
吸わした方が良いよと言われたので
両方五分ずつ吸わしてミルク
飲ましてました(*´Д`*)‼︎
眠たそうな感じだったら先に
ミルクを飲まして添い乳で
吸わしながら寝かすって感じを
してました😊
長くなってすいません(>人<;)

• lala

lala

添い乳まだ挑戦した事なくて、
    吐き戻しも多いので咥えさせたらずっと飲んでる気がして添い乳できそうもないです😂
    でも先にミルク飲ませて添い乳で寝かす方法も良さそうですね😶
    また挑戦してみます!笑笑

• 3月18日
KM

夕方~夜の12時までミルクに置き換えてます!
120で飲ませて足りなそうな時母乳もあげます!
前は夜中だけミルクにしてたけど、夜中だからこそミルク作るのだるくなって母乳に変えました😅

• lala

lala

夜中だけミルクの時、朝起きたらすごくおっぱい張ってませんか!?
    それで起きて朝吸わせても吸いきってくれずで、しこりが取れなくて困ります😥
    わたしも夜中だけミルクにした事あったんですけど、作ってる時ギャン泣きされてるし、絞るのめんどくさくて寝たら朝パンパンで困って母乳にしました😂

• 3月18日
  • KM

KM

張ってる時もありました!
    痛くて仕方ない時は搾乳か飲んでもらうようにしてました、、😅
    なんかミルクあげた後も
    多少吸わせると全然楽ですよ!💁🏼
    例えば140飲むなら120か100でミルク作って
    少し母乳吸ってもらうとか🤔

• 3月18日
  • lala

lala

なるほど🤔
    先に8割ほどミルク飲ませてから母乳飲んでもらうっていうほうが飲ませすぎない気もしますね!
    また試してみます😊

• 3月18日
あやはるママ

母乳を左右10分ずつ→ミルクの順であげてます!
うちの子は一回でたっぷり飲むので、ミルクの量は缶に書いてある量にして、まだ欲しそうだったら追加でおっぱい吸わせてます😃
最初は搾乳してましたが、搾乳器をセットするのが面倒くさくてやめてしまいました💦搾乳するほど量も出てなかったので💦
赤ちゃんが吸ってくれるなら吸ってもらったほうが楽ですよ〜☺️

• lala

lala

今だとミルクは160ですかね?
    うちの子も今2カ月です!

• 3月18日
  • あやはるママ

あやはるママ

うちは180飲んでます😃
    表示が2ヶ月160〜で次が急に200になっていたので💦
    160だと泣きやまなかったり寝ぐずったりしてましたが、180にしてから良く寝てくれるようになりましたよ✨
    同じ2ヶ月なんですね💕
    私は完母にしたかったけど半分諦めてます😭

• 3月18日
  • lala

lala

もお180も飲んでるんですか!?😳
    基本母乳で、預けたりするときはミルクなんですけど、今まだミルクだと120しか飲ませたことなくて、
    明日預けるんですが120だと絶対足りないですよね💦
    明日160くらい飲ませてもらってみます!!
    母乳結構飲む子なのでたぶん160ペロリかもしれません😌

• 3月18日
  • あやはるママ

あやはるママ

書かれてる表示は160✕6回ですが、うちは180✕5回飲んでます♪
    混合だと母乳の量にもよるので、ミルクの量が安定しませんよね💦
    友人の赤ちゃんは一回にあまり飲めなくて、足しても80〜100だけど、2時間以内にまた授乳で辛かったと言ってました💦

• 3月18日
  • lala

lala

180のんで吐き戻ししますか?

飲ませてもすぐにまた授乳とかはあまりないのでまだ育てやすい子かもしれません😂まあそれも赤ちゃんそれぞれの個性ですね😊

• 3月18日
  • あやはるママ

あやはるママ

最初は、少量げっぷの後に出るときもありました!
    最近はほとんどないです✨

うちも飲んですぐ授乳はあまりないし、まとめて寝てくれるので良かったです😆笑
    うちの子は飲む量も多いし、産まれた時も大きかったので、しっかりしてるね!とよく言われます😃まだ2ヶ月なのに…笑

• 3月18日
  • lala

lala

今日預けてて160ミルク飲ませてもらったのですが、ほとんど吐き戻しなくよく飲めてたとの事でした!
    うちの子も同じく大きく生まれて、よく飲んでよく寝る子なので大きいです!育てやすいですよね😊

• 3月18日