※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
家事・料理

先週の金曜日頃、土付きの里芋買ってきて、冷蔵庫の野菜室にいれてあり…

先週の金曜日頃、土付きの里芋買ってきて、冷蔵庫の野菜室にいれてあります
来週の金曜日に使えますか?

コメント

マヤ

里芋は冷蔵保存には向きませんよ😅

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    冷蔵保存ダメなんですね
    剥いてみて大丈夫そうなら茹でて冷凍の方がいいですか

    • 3月17日
  • マヤ

    マヤ


    せっかくの土付きなので新聞に包んで風通しの良い場所で保管。ですね😅

    すでに1週間経ってるので傷みが入ってるかもしれないので切ってみてください😅

    茹でて冷凍で大丈夫です😊

    • 3月17日
  • るなたな

    るなたな


    切ってみます
    大丈夫そうなら茹でて冷凍しちゃいます。
    ありがとうございます

    • 3月17日
こいずみ

せっかくの土付きです。冷蔵庫には入れない方がいいですよー💦💦
今の時期なら、新聞紙などで包んで常温でおいておけばひと月近くは大丈夫ですよ!

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    最近暖かくなってきたしと思って冷蔵庫にいれてしまいました。
    今から常温では遅いですよね?
    皮剥いて冷凍のほうがいいですか?

    • 3月17日
  • こいずみ

    こいずみ

    土の中で育つ野菜たちは、寒がりさんなので常温保存がいいですよー!✨

    そうですね!皮をむいて冷凍しとけば使う時便利だし味も染み込みやすいみたいですよ😊
    ただ、水気はしっかり切ってからがいいと思います👍

    • 3月17日
  • るなたな

    るなたな


    今、切ってみたら食べれるの?ってちょっと不思議な色してた部分もあり捨ててしまいました

    • 3月17日
ココナッツ

いまの時期なら冷暗所で新聞紙に包んで常温保存がいいですよ!
そしたら1ヶ月くらい持ちます!
野菜室は少し寒すぎかな?
温度に弱いのでもしかしたら腐ってるかもしれないので1度見てみて、大丈夫そうなら皮むいて冷凍保存オススメします。

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    野菜室寒すぎなんですね
    大丈夫そうなら冷凍しちゃいます

    • 3月17日