バンボを使って座らせることについて、実際はどうなのでしょうか?
気になってることなんですが。
腰が座ってないのに座らせるのはあまり良くないと聞きます。でもわたしの周りの子はバンボを結構使っていて
座らせていたりするのをよくみます。実際どうなのでしょう?😭
- はるっち(7歳)
コメント
yuttan
そうなんですか?
うちは普通に座らせてました。
ゆゆ
離乳食等の時だけ時間短くして使ってましたよ☺️✨
気に入って大人しく座ってたので、ご飯作ってる時も真後ろに座らせとくだけでニコニコしてました!笑
それでも15分とかでしたね😊
-
はるっち
なるほど!やっぱり離乳食のときは座らせてが楽ですもんね!気に入ってくれればいいのかもしれませんね❗️ちなみにいつ頃から使用してましたか??
- 3月17日
-
ゆゆ
抱っこであげるのあげにくくて🤦♀️笑
6ヶ月頃から使用してました👍🏻✨
お座り出来るようになったのは8ヶ月ですが、同時に脱走も覚えたのでローチェア買ってそこから今もローチェアでバンボの出番ないです💦笑- 3月17日
-
はるっち
すごくわかります!!なかなか動いて食べさせにくいんですよね😭
半年頃から使ってるのですね!
8ヶ月頃には腰座るんだ〜〜😳❗️
脱走wwwかわいい😂wwww
やっぱり時期や行動で変わってきますもんね…
貴重なお話ありがとうございました!- 3月17日
-
ゆゆ
うちの子は動くよりも手が出て来るので大騒ぎで🤣笑
腰座ったのは7ヶ月とかだった気がします✨
可愛くないですよ〜見たらハイハイして去ってくんですから!笑笑
うちの子はこれでものんびりな方で友達のとこは色々早くやらたりしてたので💦
子供に合わせてあげるのが楽ですよ👍🏻
バンボは長く座らせてると疲れちゃうのか息子自身二つ折りになってたので!笑- 3月18日
-
はるっち
手はやっかいですね😧❗️ 笑
でもかわいい!!!
そのくらいで座るんでね!参考になります✨
可愛すぎるじゃないですか😂❤️
そうなんですよね、同じ日に生まれた友達の子がいろいろはやくて少し焦ってしまうんですよね💦
二つ折り?!それは大変っっ
ありがとうございます!!気長にいきますね☺️- 3月18日
-
ゆゆ
何でも取ろうとしますからね‼︎
大人しく座ってくれるのであればご飯時だけでも座らせちゃうのありだと思います☺️
息子より半年遅く生まれた子は何でも成長ペースが早くもうサイズ感も変わらない…笑
急げ‼︎抜かれるぞ‼︎笑。と息子に言ってもはぁ🙃?状態ですしね!
比べちゃうと焦っちゃいますが、その子その子のペースがあるので気楽で大丈夫ですよ😊成長しない子はいないしいつかはみんな出来ますから👍🏻✨
目は基本離さない事をお勧めします‼︎
気長にのんびり子供と一緒に頑張りましょ❤- 3月18日
-
はるっち
ほんとにいろいろとありがとうございます😭ゆ様さんの返信はすごくためになりましたし元気付けられました!!!これからも頑張って行きたいと思います😭!!!
- 3月18日
-
ゆゆ
いえいえ😆👍🏻少しでもお役に立てて良かったです❤
因みにですが友達のとこは4ヶ月で寝返りしまたが、我が家はのんびり君なので8ヶ月でした😊
でも子供の成長って凄まじいです‼︎
8ヶ月に寝返り、ズリバイ、ハイハイ、掴まり立ち、伝い歩きを全部8ヶ月に詰め込んできました🤣笑
親のが焦る焦る!笑。物避難させろー‼︎バタバタ状態でした!笑
こんなに詰め込むの聞いたことないよ🤣でしたがこれが息子のペースだと思いました‼︎笑
こんなのもいるくらいなので遅くても早くてもそんなに心配要りません👍🏻- 3月18日
-
ゆゆ
ベストアンサーまでありがとうございます🙇♂️💦- 3月18日
-
はるっち
いやあ!ほんとここまで話していただいて嬉しいですほんと😭!!また機会がありましたお話ししましょうね😭
- 3月18日
-
ゆゆ
少しでもお役に立てたなら幸いです😊
是非是非♡
また機会がありましたら宜しくお願いします( ¨̮ )♪- 3月18日
みかん
長時間はあんまり良くないと思いますが、少しの間だったら問題ないと思いますよ!
-
はるっち
なるほど!!ありがとうございます!!もし今後座らせることがあったら少しの間だけにしようと思います✨
- 3月17日
まま
私も普通に座らせてました!
自分の中では長時間でなければ大丈夫だと思ってます、、😣
-
はるっち
やっぱり、長時間だと飽きたりきつかったりとかなんですもんね😵
ありがとうございます!!- 3月17日
h☆
バンボなら長時間でなければ、大丈夫だと思いますよ〜💕
-
はるっち
なるほど!!やっぱり短時間ってところが大事なんですね😧 ❗️ありがとうございます!!
- 3月17日
フリモ
私もバンボ使って座らせてます✨
家事してる時とかご飯あげてるときだけ座らせてます✨
-
はるっち
短時間だけの使用ってことですね!◎
たしかに、家事してる時とかご飯あげる時は助かりますもんね😭!
ありがとうございます!!- 3月17日
ママリ
私は腰座る前のお座りや、バンボは使いませんでした😅
でも、座ってる姿は可愛いでよね😋❤️
-
はるっち
やっぱり、避けた方がいいですかね〜〜🤔
そうなんですよね!やっぱり早く座ってる姿おみたい!っては思ってしまうんですけどね😭- 3月17日
-
ママリ
そうなんです❣️
なので、首がしっかり座った頃に一瞬座らせましたよ❣️でも、やっぱり態勢が不自然だったので、それからは、座らせてません😅💦- 3月17日
-
はるっち
やっぱり腰座ってないとフラフラして
なんだか安定感がないですよねきっと💦
貴重なお話ありがとうございました!- 3月18日
毎日が分刻み
ひとりすわりできる前からバンボをたまに使っていました。
ネンネ期はずっと寝っころがっているので、たまに目線を変えてあそんであげるのがたのしいかな、と思って、短時間ならバンボに座らせていました。
いまはひとりすわりできるようになりましたが、影響があったかどうかはわかりません。。
-
はるっち
そうなんですね😮!!
ネンネ期はたしかに景色変わらないとつまらなそうというかなんというかですもんね😭
座らせるとしても短時間がいいですよね!ありがとうございます!!- 3月17日
退会ユーザー
うちの次女さん(現11歳)が、寝返りを出来るようになった5ヶ月ぐらいから、どんな原理てかは分かりませんが、かなり前かがみ気味のお座りをするようになって・・・
これってお座りしてる???と思い、6ヶ月健診の時に、小児科の先生に相談したら、腰の骨が曲がってしまうから、座ってるの見かけたら、すぐに横にさせてください!って言われました💦
でも、すぐに座るので、寝ている時以外、全く家事が出来ませんでした😂
ですが、今現在、腰が曲がってるとかそんな事は一切ないです💦
なので、曲がる恐れがあるからやめといた方がいいって事だと思います😀
-
退会ユーザー
話が違ってたら、すみませんm(_ _)m😖💦🙇♀️
- 3月17日
-
はるっち
そうなんですね?!!
うちの子半年なんですけど、まだフラフラ〜〜って感じなんですよね😰
腰の骨が曲がってしまう?!!!
そう!うちも腰が座る前に無理に座らせると骨が曲がってしまうって聞いたんですよね😵
貴重なご意見ありがとうございます!- 3月17日
🔰
そうなんですか?私はバンボ使ってます!4ヶ月検診のときに首が座ってたら寝るとき以外は縦抱きにして下さいて言ってたので私の膝の上とかに座らせたりしてます💦
バンボはさすがに長時間座ってると泣いちゃうので5分程度です!
-
はるっち
なんか義母とかによく言われるんですよね🤔やっぱり、短時間だけの使用がいいんですかね、、
貴重なご意見ありがとうございます!- 3月17日
退会ユーザー
うちは腰据わり前はバンボはフラフラして座れませんでした!
腰据わりの頃には自力で脱出するので結局使えずです。
助産師さんにはお座りの練習しなさいと言われましたし、
小児科では無理にさせないでと言われましたし…
うちは一人座りができなくて再健診になったんですが、その際の問診で
「お母さんが置いたら座れますか?」と聞かれました。
腰据わってたら練習してもいいのかなと思います!
-
はるっち
やっぱりフラフラしちゃいますよね😰
やっぱり、病院とかいくところによって
矛盾した意見が多々ありますよね…😞
ちなみになんですけど、腰はいつ頃座るようになるんですかね??🤔- 3月17日
-
退会ユーザー
うちは遅かったです…
再健診になったのは10ヶ月でしたが、その頃にはほぼ据わってました。
一人座りができるようになったのは1歳です😂- 3月17日
-
はるっち
そうなんですね!!?
うちの子もでも半年だけどなかなか寝返りしなくて😭
マイペースな子は気長に待つかないですね😭!
貴重なお話ありがとうございました!- 3月18日
まるこ
https://ameblo.jp/and-spring/entry-12309341272.html
これ見てバンボを買うのはやめました。お食事中でなくて短時間の使用ならよいかも知れませんね^ ^
-
はるっち
必死に打ってみてみました。。これは納得って感じですね😰
たしかにほんと少しの時間だけがいいかもしれません😰- 3月17日
○pangram○
バンボは姿勢悪くするのと、筋力もつきにくい、骨の形成にも良くないと聞いたので、買わずに来ました!
そのせいか分かりませんが、娘は腰座りは早く、6ヶ月にはうつ伏せから腕の力で起き上がり自力おすわりできるようになりましたよ♡
自力おすわり出来ないのに固定させるようなバンボは、特に必要性もなかったので、親御さんが要らないなら、無くていいと思います(*´ω`*)
-
はるっち
やっぱり姿勢悪くなってしまうんですね…😱そこでわたしもためらってたんですよね…
あら!?!お早いですね!!
うちのこは半年だけどまだ寝返りもせずのんびりしてます😳笑
自力でできればイスに座ってもって感じですもんね!
貴重なご意見ありがとうございます!!- 3月18日
はるっち
義母が腰悪くするよ〜〜って😧❗️
そうなんですねっ!!うちの友達も座らせてるし迷い中です😵ありがとうございます!