※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

産後1カ月半で搾乳が上手くできず、乳腺炎になりたくない。母乳外来では噴水のように搾乳できるが、自分ではうまくいかない。コツや習得までの時間、練習方法を知りたい。

搾乳について。産後1カ月半なのですが搾乳がなかなか上手にできません。乳腺炎によくなるので自分で対処したいのですが、ポタリといった程度で全然です。母乳外来の先生がやると噴水みたいに飛び散ってるのですが、自分ではそんなことできた事ないです。何かコツなどあるのでしょうか?だんだん上手になった方はどのくらいで会得できましたでしょうか?練習あるのみですかね??

コメント

🍄きのこ🍄

練習あるのみです!
私もつい最近、自分でも噴水のように出せたところです😊

すでにされていたら申し訳ないのですが、胸の奥から絞り出すようにしてます!
乳輪あたりも固いとなかなか噴水のようにはならないので、搾乳器である程度絞ってから自分の手でやるようにしてます」

• ドーナツ

ドーナツ

練習ですね!噴水目指します(>_<)
    奥のほうですね!

• 3月18日
ゆうあり

私もよく張ってて痛くて大変でした!
手ではなかなか上手くいかないし時間もかかっちゃうので、ピジョンの電動搾乳器使ってました!吸う力も6段階で調整できるのでいいと思います︎︎☺︎そのまま哺乳瓶で飲ませたりできるので便利でしたよ〜(*¨*)♡

• ドーナツ

ドーナツ

搾乳機のがやはり早いのですかね、メデラの手動を試してみたのですがなかなか出なくて挫けちゃってました、かといって手でも出来てないのですが、、また搾乳機も挑戦してみます!

• 3月18日
ひーママ

私も繰り返して母乳外来行きました❗先生から教えてもらったのはまず乳首を指ではさみ体に押し付けて乳首を握る感じです❗はなから乳首を握るんじゃなく一度押し付けて乳首を摘まむとビュービューでます❗

• ひーママ

ひーママ

分かりにくいかと思いますがおっぱい全体を体側に押し付けた状態で乳首をつまむ感じです❗一回一回これを繰り返します❗

• 3月17日
  • ドーナツ

ドーナツ

わたしも助産師さんに体に押し付けるように言われました!なかなかうまくいかないけどもっと練習してみます!押しながらつまむ!

• 3月18日
ゆうあり

あと、乳輪をほぐすようにしてから
胸全体から乳頭に向かって絞ってましたよ〜!

• ドーナツ

ドーナツ

ほぐすの大事なんですね、その工程やってなかったです(>_<)

• 3月18日
ぴーちゃ

毎日搾乳してます
乳輪を指圧してから搾乳機で搾ると結構貯まります~

• ドーナツ

ドーナツ

指圧ってやっぱりほぐすマッサージですよね、いきなり搾乳機してたのでわたしもマッサージしてから搾乳機してみます!

• 3月18日
  • ぴーちゃ

ぴーちゃ

乳輪のとこ指三本使って押すと出ますー出の良し悪しはそれぞれですけどね!

• 3月18日
しーまま

私は乳輪の少しだけ外側〜乳輪を中心に、絞りたい乳腺がある方へ指を当てて、乳輪側から力を入れてます💡
それで最後にまた乳輪側の指に力を入れると、シャワーみたいに出ますよ😊
膝で哺乳瓶挟んで、空いた手で張っている所を抑えながら絞ると更に勢いよく出ます👍✨

• ドーナツ

ドーナツ

絞りたい乳腺がある方に指を当てるってどんな感じでしょうか!乳輪側ってどっち側でしょうか、、、絞ってる指は両方乳輪にあるのでよくわからなくって、、すみません!またもしよかったら教えてください(>_<)
    シャワーみたいにしたいです!

• 3月18日
  • しーまま

しーまま

牛の乳搾りのやり方わかりますか?
    一度親指と人差し指で乳輪を摘んでから、乳搾りの要領で小指→中指を動かして最後にまた親指と人差し指に力を入れてビューっと出す感じです👍✨
    その時に小指〜中指を当てるところを、張っている乳腺に向けるんです😉
    更にもう片手で張って硬い所を圧迫しながら絞ると、本当にシャワーになります❣️

• 3月18日
  • ドーナツ

ドーナツ

なるほど!小指から中指に順に出口に向けて絞る動きで流していくんですね、そこで乳輪を最後にまた押すんですね!出来そうな気がしてきました!ありがとうございます😊

• 3月18日
マモリ

助産師さんから聞いた方法です💡
前かがみになり、グーでしこりの部分を圧迫(この時しこりをゴリゴリしてしまうと、乳腺が更に炎症してしまうそうです)しながら、指の腹と腹を使って内から外へ乳首をつまみだします。
この方法で、私は乳腺炎にならずに済みました😌
特にお風呂に入って体が温まった時などにやってましたよ!
因みに、水分をたくさん摂るのも乳腺炎の予防になりますよ☺️
早くコツつかめるといいですね✨✨

• ドーナツ

ドーナツ

ゴリゴリしちゃだめだったんですね、気をつけます、治したくてゴリゴリしがちです(>_<)しこりが辛い時水分も控えちゃってました、きっと日頃からたくさん飲んでサラサラにした方がいいんですね🍹

• 3月18日
  • マモリ

マモリ

私も教わる前はゴリゴリしてて、乳腺炎に長引かせてました😵
    母乳あげた後にあげた分くらいの水分補給は最低でもするようにっても言われました。
    乳腺炎も乗り越えて、卒乳まで頑張りましょうね☺️

• 3月19日
  • ドーナツ

ドーナツ

はい!乳腺炎乗り越えてがんばります!ありがとうございます(>_<)涙が出ちゃう

• 3月19日