最近、排便が減って綿棒浣腸を繰り返ししています。習慣化や便秘になる可能性がありますか?
3日前まで、1日に7回ほどウンチをしていたのですが、一昨日からウンチがでず、昨日綿棒浣腸をし、ウンチをしました!今日も1日出なかったので綿棒浣腸をし、出したのですが、綿棒浣腸をするとくせになったり、自力でしなくなりますか?
- さー(6歳, 9歳)
冷凍みかん
下の子もなかなかウンチが出ずに綿棒浣腸してます💦
病院にこの前行きましたがクセになるとは言われなかったですが、いきんだりしてしてたらやってあげて下さいと言われました。あと1週間くらい出なかったら病院に来て下さいねとも言われました。
uk
うちも便秘で困ってて小児科で相談しましたが綿棒浣腸は癖にならないと言われました。1週間に2回でないと便秘だそうで、うちは2日でないと浣腸してます💦
みのまそ
苦しそうにしてたり機嫌悪くなければ無理にだしてあげる必要ないそうですよ!
もしかしたら腸にうんちを溜めておけるように成長したのかもしれません!
何日も出ないのは心配になりますが1~2日くらいなら様子見てもいいと思います!
2日に1回でも3日に1回でもスムーズに排便できるなら、それがその子の排便のリズムなので便秘ではないそうですよ✨
コメント