娘が右目を隠すのは問題か?精密検査予定。何か心配ないか?
娘が落ち着いてる今のうちにもう1つ質問させてください😭
7日に1歳半健診があり、私の住んでる地域での問診で
片目を隠していやがりますか?
という問診があります。
大人のように視力検査のように隠すと手を振り払ったり、顔を背けたりしないかという質問でした。
うちの子は右目を隠すと必ず嫌がります。
左目では嫌がらず右目だけだったので眼科での要精密検査となりまして、入院してるため日取りは来週確定し、再来週以降で精密検査をする予定になってます。(総合病院で診てもらいます)
これは一体どこに問題があるんでしょうか?
目の見え方と書いてましたが…。
引っかかって何もなかったよという方いますか?😭
- なおたん*✧︎(8歳)
コメント
☆★
普通誰でも嫌がると思います💦💦
まめつぶあん
そんなこと聞かれるんですか?!
誰でも嫌がりません?(^^;
うちの子、払いのけますよ(笑)
片目でも払いのけます💦
でも全然問題なしですよー!
-
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます😭問診票にも書いてあったし、実際の問診の検査でも聞かれて精密検査になりました😭
周りの子で嫌がったそぶりの子はいなくて、両目嫌がって払いのけたママ友さんの子は一歳半健診のプログラムの中にある小児科健診で診てもらったんですが、異常なかったらしいです、、。嫌がった子は小児科健診で診て確認するそうなんです。
私の地域の一歳半健診は3人の小児科医が子供が来た順に3つのブースに振り分けてみるのですが私の娘の担当の先生は一切その確認がなく、(先天性がある子なのでそっちの確認がしたいと目の確認をしてくれませんでした。)
終わって再度保健師さんの問診があったときに、目のことを小児科健診で指摘されてないと分かり、精密検査になりました…。
その小児科健診の先生が診てくれれば精密はなかったのかもしれません…大変適当な先生でした…😭- 3月17日
-
まめつぶあん
ええー!最悪ですね!
でも今思ったら検診のときにくる医者って結構適当ですよね!
子供が泣いて大暴れしたときになんて特に適当で終わらされました!
個人でやってる小児科病院で聞いてみたら、案外なにもなかったってこともありますよ!- 3月17日
-
なおたん*✧︎
ほんと最悪な先生に当たりました😭
アレルギーがたくさんあって、除去のことも聞かれて今は主治医と話し合って除去する方針だと言ったら、
今すぐ食べさせたらいいのに、除去なんてもうする時期じゃない
とか言ってくる先生でものすごくモヤモヤしました…。
ほんと適当でした…。ママ友さんが当たった先生はとても丁寧だったようです😭もう1人の先生はもっと酷かったらしいです😰
やっぱり検診の先生って適当なんですかね?😰
娘は個人病院で門前払いされた事もあるのでいま総合病院の小児科で診てもらってます😭
何もないことを祈ります😭- 3月17日
-
まめつぶあん
医者は辺り外れがありますからね😭
こればっかりは、運しかないですし、自分で選べても、話さないとわからないですし、嫌ですよね💦
しかし、全く知識のない医者に当たってしまったのですね…
検診の先生適当です!
保健師さん?検診のスタッフ?も適当というか、マニュアル通りなので、
個人差大きいのに、全然答えになってなかったりと、的外れな答えしてくる人もいます💦
門前払い!最悪ですね💦
子供ではなく、私が門前払いされたことあります💦
その病院には死んでもいかん!って思ってます!
何もないことを私も祈ってます!!- 3月17日
-
なおたん*✧︎
そうですよね😭口コミサイトも悪い投稿は消されてる事もあるらしいし、話さないとわかりませんよね…。
わたしの地区担当で家に訪問に来る保健師さんはたしかに無知な感じです😅まぁ独身なのと新卒で入ってきた子だから知らないのは当たり前だろうと思います💦
先天性がある時点で門前払い受けました😭土日だと総合病院やってないので、探していくとなんでここに来たんだと言われ、結局このことを総合病院の主治医に話して今後も土日も救急扱いですが診ていただけることになりました😭ほんと主治医には申し訳ないことばかりです😭- 3月17日
-
まめつぶあん
いい先生(医者)じゃないですか!
私も娘が突発性発疹になったとき、
高熱が続き、色々な病院行きましたが、最後に総合病院の小児科にいったら、優しい先生でもう大丈夫です!と言って頂けたことが、忘れれません😭
総合病院は、待ち時間が長いですが、
やっぱり専門の先生がたくさんいますし、不安を取り除いてくれますよね!- 3月17日
-
なおたん*✧︎
ほんと今の主治医にはお世話になってます😭
遠いけど頑張って通ってます😭
個人病院の門前払いはほんと心折れかけましたので😭熱があったのに…。
待ち時間はめちゃくちゃ長いし終わると一日が終わってた事もよくあるんですが、専門医もいるしほんと安心できます😭- 3月17日
まめすけ
えっ💦 一歳半では嫌がるのが普通だと思います😅 視力検査なんて一歳半でできるのかな? うちの自治体は視力検査の項目は3歳検診で初めて登場しましたけど。
視力検査なんて、3歳で理解力がついてからじゃないと無理な気がします😥(うちの息子は確実に無理です)
-
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます😭
視力検査というか親の手で目に触れずにそっと隠すやり方でやりました💦
嫌がるのが普通なんですね😭
周りの子で引っかかった子がおらずうちの子だけで…😭片目だけだったから余計になのと上の方の回答で小児科健診で診てもらえなかったというのもあるんですが…。- 3月17日
-
まめすけ
すみません💦 視力検査と書きましたが片目を手で覆うことじたい嫌がると思います。
そもそも何を知るための項目なんですかね?😥 必要ない項目のように思うんですが💧
うーん、、、変なことで心配事増やすなと言いたいですね😑- 3月17日
-
なおたん*✧︎
私もこの項目不思議でした😰
市町村によって問診も違うのであれなんですが、私の住んでる市では問診票にありました😅なんのことを聞いてるのかな?と😭余計に病院通いが増えてます😭
ただでさえ発育で少し引っかかってるので心配事がありすぎて不安になります(;_;)- 3月17日
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます😭
そうなんですか?
なんか同じ日に受けた周りの受けてた子は嫌がってなくて…💦同じ日に受けたママ友の子は両目嫌がってたから一度見てもらったけど、両目の場合は単に嫌なだけらしいんですが、うちの子なぜか片目だけなのが気になると言われて😭