※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきえ
子育て・グッズ

夜泣きが続いています。7ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけに苦労しています。夜中に何度も起きて泣き、授乳で寝かしつけているが、オッパイを拒否されることも。他の方はどう乗り越えているのか、アドバイスをお願いします。

夜泣きについてです!

完全母乳.哺乳瓶拒否です
アパート住みなので
ネンネトレーニングの
泣かせたまま放置はできません!
夏に引っ越し予定です!

本題です!

ここ1週間で夜泣きがはじまりました!
あと2日で7ヶ月になります!

昨日は21時に寝かせて
1時までに5回泣いて起きました
その都度.抱っこして寝かせてを繰り返し
最後の授乳から4時間空いたので
オッパイあげたら5時前まで寝てくれました

最初からオッパイあげてれば
寝てくれたのかもしれないですが
泣くたび泣くたびオッパイってことに抵抗もあり

皆さまは
夜泣きどう、乗り越えていますか?

やはり、都度オッパイしかないのでしょうか?

コメント

みかん

うちも、朝まで寝てくれてたのが夜中に何度か泣いて起きての夜泣きが始まりました。
私は抱っこやトントンであやす気力がなく、その都度おっぱいをあげて、ずるずると今に至ります(><)
1歳4カ月ですが、いまだに3回くらい起こされます。

• あきえ

あきえ

なるほど。
    その度に
    飲むだけ飲ませていますか🙂?

• 3月17日
  • みかん

みかん

はい、飲むだけ飲ませて、寝かせます。

• 3月17日
mako

時間かかってもおっぱい以外の方法で寝かせる気力や環境があって寝てくれるなら、おっぱいは最終手段にしておく形でいいと思います!
私は眠くて無理だったので、夜中起きるのは1,2回起きるだけだったこともありほぼおっぱいで寝かせていました😅でも10ヶ月に入って夜中起きても大して飲まなかったり、飲むと朝ちゃんと食べなかったりになったので、すぐおっぱいではなくギャン泣きでも15〜20分まで抱っこもトントンも何もせず様子見するようにしたら、15分以内には自力でパタンと寝るようになり、その数日後には朝まで起きなくなりました🙆

• あきえ

あきえ

なるほど!!!
    もうそれは、ネントレと一緒の方法ですね😊
    ホントのところは、そうしたいのに
    ご近所迷惑になるため、できないのが現実です🙄

• 3月17日
  • mako

mako

うちは抱っこじゃ寝ないのでこの方法ですが、寝かせ方が抱っこか様子見かの違いだけで、必要な時だけ授乳する、という点は同じなので、あきえさんのやり方続けていれば、離乳食が進んでお腹がすかなくなれば起きなくなりそうな気がします🙆

• 3月17日
えりみゆ

保育士しながら3人の子育てしてます。泣く度に授乳が一番楽ですが、やはり少しずつ時間を空けたいですよね。私も長女の時は泣く度に添い乳しちゃってたので、1歳近くまで乳首が離れる度に寝が浅くなりまたすぐ起きちゃう状態が続き大変でした。
そこからは仕事も再開し、強制的に断乳させちゃった感じなのですが、やはり、徐々にがお母さんにとっても赤ちゃんにとっても負担がないですよね。就寝前は長めに授乳して、あとは、泣きの3回に一回は授乳するのが良いかなと思います。
赤ちゃんは毎回授乳してるとお腹が空くって言うよりおっぱいがないと口寂しくなっちゃうんですよね。だから、あきえさんがやってるように間隔を空けてだいたいの間隔を決めて授乳するようにすればだんだんと赤ちゃんもそれが当たり前になってきて、泣く回数も授乳回数も減り、だんだんと長めに寝られるようになると思います。
また、離乳食を食べるようになればだんだんと腹持ちも良くなると思いますよ☆

• あきえ

あきえ

そうですね!
    今日も頑張れるなら抱っこしてあげて
    間隔あいたらオッパイにしてあげようと思います!

• 3月17日