※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそしる
ココロ・悩み

お子さんを海外に連れて行くのは何ヶ月からが適切でしょうか?私は祖母に会いたいため早く行きたいです。経験やアドバイスをお聞きしたいです。

こんばんは💐

皆さん、お子さんは生後何ヶ月で初めて海外へ連れて行きましたか?
たまに質問を見ていると、7-10ヶ月くらいはちらほら見かけるのですが、3ヶ月は無謀でしょうか。。?法的に飛行機にはもう全然乗れる年ではありますし絶対に危険!ということはないと思うのですがどのくらいからが妥当なのでしょう🤔

私は海外に住んでいるので、海外で出産します。両親は来てくれるのでいいのですが、大好きな祖母はもう飛行機に乗れる状態ではないし入退院を繰り返していて90歳なので、正直いつ何が起こってもおかしくない状態なので出来るだけ早く会いに行きたいと思っています。

うち結構早くから連れて行ったよ!という方や、何ヶ月目くらいがいいんじゃないかとか、気をつけることなどありましたらアドバイスお願いします。

コメント

はんこ

4ヶ月の子を連れていってましたよ(^-^)離乳食も始まらないし、おっぱいだけだったので問題なかったと!

• みそしる

みそしる

離乳食まだなのがかなり助かりそうですよね😂 首が座り次第大丈夫そうですね✨

• 3月16日
kuku

初めて連れていったのは8ヶ月になってすぐくらいで10時間ほどのフライトでした。
里帰りということなら首が座っていたら大丈夫じゃないかなー?と思います。

主人が海外で単身赴任をしているので会いに行ったという状態ですが、主人いわく、職場の人とかに聞くと海外の人は結構早くから飛行機に乗せて旅行につれていっている、とのことでした。

子連れ海外の心配点は、食事や体調不良になった場合の対処ができるかというところにあると思うので、里帰りであればその点も問題ないかと思いますよ💡

• みそしる

みそしる

海外の人は確かに早いですね😂
    妊婦最期の旅行でベトナムとバリに行ったのですが、え!首すわったばっかり?みたいな子連れてる旅行客たくさんいました😂

首が座り次第大丈夫そうですね✨

• 3月16日
ちゃんみー

わたしは国内ですが生後7ヶ月すぐに飛行機乗りました♡
2時間半ほどのフライトなので、うまく寝かせてどうにか問題なくいけましたよ(◦¯ ˘ ¯◦)
泣いていても周りの方にすみません💦と頭を下げておけば、皆さん優しく大丈夫ですよと言って下さりました(´︶`艸)♡
ずっと抱っこなので動き回るようになるまでの方が飛行機や新幹線に乗せやすいと聞きましたが、今1歳2ヶ月になり確かに!と思っています笑
今飛行機は無理です(;´༎ຶ۝༎ຶ`)笑
ただ、首が座るぐらいまではどうかなー?と思います!
縦抱きができるようになると、お母さん自身が楽になるので、首座り次第がオススメかな??(👍'∀')👍
距離にもよると思いますが、短時間のフライトであればそれくらいになれば大丈夫かと思います❤

• みそしる

みそしる

確かに、動けるようになったらかなり大変そうですよね😂😂

フライトは約7時間ですが、首が座ったら大丈夫そうですね✨

• 3月16日
しお

私は国内ですが生後1カ月のときに里帰りのために飛行機に乗せました!
飛行機の中では、新生児から使える抱っこひもと、あとは抱っこで過ごしました(^^)本人はグースカ寝てくれましたよ。授乳やオムツ替えのタイミングさえ頑張れば大丈夫だと思います〜

• みそしる

みそしる

おおー!1ヶ月✨✨
    私もフライトは7時間なのでそこまで長距離ではないのですが、首が座ったら新生児でも使える抱っこ紐しっかり用意して行こうと思います💪🏼

• 3月16日
咲希mama

自分の娘ではありませんが、姪か3ヶ月で海外旅行行きました。
実家が遠くて里帰り出産された方だと1ヶ月位でも飛行機乗ってたりするので、それぞれの事情に合わせてでいいのでは無いでしょうか?
元気なうちにひ孫ちゃんに会えると良いですね✨

• みそしる

みそしる

確かに、国内でも遠かったら飛行機乗りますね🤔
    首が座ったら大丈夫ですかね✨
    会えますように🙏🏼 ありがとうございます!

• 3月16日