※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかどん
産婦人科・小児科

婦人科検査で子宮内膜症は分かりますか?質問したいです。

3ヶ月前に下腹部が痛み、婦人科へ検査しにいき、綺麗な子宮ですと言われました。結果、問題なしでした。今思えば、色々質問しておけばよかったのですが、婦人科の検査って、子宮内膜症とかもすぐ分かるのですか(´・×・`)??

コメント

私は血液検査も内診も直腸診もしましたが子宮内膜症とは言われず、他の病院に行ったら問診の段階で子宮内膜症ぽいと言われました😅
母も原因不明の腹痛が何十年も続いて婦人科に行っていましたが、ハッキリした原因はお腹を開けてみないとわからないと言われ続け…最終的には子宮を取りました💦
検査だけでわからないこともあるんだなーって感じがします!

• ゆうかどん

ゆうかどん

問診はどのような感じの質問でしたでしょうか?もし、差し支えなければ聞きたいです。
    ちなみに、私は生理痛はほとんどなく(年に1回くらいはあるかもです)周期も安定してます。すごく眠くなる感じはあります。

検査だけでも分からないことあるんですね!素人の私は謎だらけです(・_・、)

• 3月16日

退会ユーザー

産後生理痛が酷くなって、起き上がることもキツくて😅
    後門から下腹部にかけて刺されるように痛い、総合病院で検査をしたけど何も異常はないと言われた…と話したら子宮内膜症ぽいと💦

• 3月16日
栽培マン

私は昔、子宮頸がんの検査しに行って多嚢胞?が分かりましたよー😁
同じ産婦人科で、今回妊娠して通ってますが、エコー検査の時に今度は筋腫があるねー、って言われました😱
なので、見ようと思えば見えるのかな?と💦
ただ、エコーで見るだけで診断までできるのかどうかは分かりません🤣

• ゆうかどん

ゆうかどん

そうなんですね!検査しているとき、画面を一緒にみて、大丈夫だよ以外特に何も言われなかったので、なぁんだと思ってすぐ検査終了しました。もっと色々聞けばよかったのですが。
    色々教えてくださり、ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 3月16日