コメント

まめ
それは私も傷つきそう😫
自分の母乳しかあげないわけだし、
責任感じちゃいますよね😢

きなこ
いやいや、免疫で風邪引かないなら大人が風邪引くのをどう説明するって言うんですかね😱
生後半年までは色々大丈夫みたいなのが蔓延してますけど、そんなの何の気休めにもならんですから気にしなくていいですよー✨
-
ゆき
迷信なんですかね?上の子の時はその通りだったのですっかり信じてました!
コメントありがとうございます😊- 3月16日
-
きなこ
迷信ではなく、そもそも赤ちゃんはママの免疫を貰って生まれて来ますよね❓その免疫効果が切れるのが大体6ヶ月←と言われてるじゃないですか…でも、「免疫がある=風邪引かない」では無いですからね😅
多少は守られているだけでウィルスにも細菌にも感染しますからね💦
免疫さえ持っていれば風邪を引かないなら、大人の私たちがどうして風邪を引くの❓って話ですもん😱
あくまで免疫で、抗体が出来る訳では無いのですからほんと気にせず行きましょー😊💡- 3月16日
-
ゆき
そういうことなんですね!
深く考えずにいました笑
納得です!
ありがとうございます😊- 3月16日

ろこもこ
もやっとするー!!😠
いくら実子だからといっても、産後のメンタル弱いんだから発言には気をつけて欲しいですね😭
私なら泣いてるところです😭😭😭
私は母乳があまり出なくて悩んでいた時に
「もうやめれば?」
と言われて悲しくなりました😢
-
ゆき
コメントありがとうございます😊
わかります、私も上の子の時に乳首が痛すぎて食いしばってあげてる時に
「ミルクのほうが赤ちゃんも楽よ」
って言われて、ごもっともだけどおっぱいで頑張りたいのにーって泣きました😅- 3月16日

ゆち/⛄️💛💙
半年まで風邪引かないとか迷信だと思います🌀
うちも2ヵ月に一度はひいてますよ!
モヤッとしますが
気にしないのが1番です!
-
ゆき
迷信なんですかね?
風邪引くこはひきますよねー!
2ヶ月に一回は大変ですけどお互い頑張りましょう💨- 3月16日

マヤ
兄んとこの子は2ヶ月で体調崩して入院してました。
もう一人のあにんとこの子は鎖肛(肛門が塞がってて)すぐに手術でした。
色んな子がいるので気にしない事です😊
-
ゆき
お兄様のお子さんたち、大変でしたね💨
つい責任を感じるところですが体調崩すのは仕方ないですよね!- 3月16日

とらみ
この発言をしたら相手がどう思うかということに疎い人っていますよね。知らずに人を傷つけて生きているような人沢山います。まめさんは何も悪いことはないですよ!!
-
ゆき
そのお言葉そのまま私の胸に刻みます…はっとしました
私もついうっかり傷つける発言をしてるかもしれないので😨
励ましていただきありがとうございます!- 3月16日

C
なんなら最近の研究で、母乳の
免疫は赤ちゃんには行かないと
発表があったと見ましたよー!!!
お気になさらずです!!!
-
ゆき
そうなんですか?!じゃあなおさら母乳神話って崩れますね!
上の子は神経質に気をつけて一歳になっても風邪をひかなかったので、二人目で私がテキトーすぎるのかと反省してました😅

じゅんちゃん
うちの子も1ヶ月くらいの頃に鼻水が止まらなかったことがあります🌀多分私が移しました😂笑
毎日頑張って子育てしてるのに、何気ない「だめ」の一言は傷つきますよね。私達の母親世代の頃とは子育ての常識も変わってきているので、基本的にそういうことは右から左に聞き流して良いと思いますよ😌✨あー昔はそう言われてたらしいね、って私もよく使います😂笑
-
ゆき
前の風邪は上の子の風邪がうつりました、多分😅
相手は本当にまったく悪気がないのがわかっているだけにモヤモヤしました!
まだ何十年も前の子育てを言われるので、今とは違うのー!ってかんじですよね!
じゅんちゃんさんはもうすぐご出産ですかね👶
うちと同じくらいの歳の差です!大変ですが頑張りましょう💡- 3月16日

まさこ
母乳を飲んでる間はとかよく言われてますが、都市伝説ですよね😅
小児科の先生が新生児だって風邪引くんだけど、引かないっていう人も、いるみたいだね〜と言われてました。
-
ゆき
都市伝説なんですねー!
上の子の時から言われていたので信じきっていました😅
逆にそれでテキトーすぎて風邪をひかせちゃったかもしれません笑
もうすぐご出産ですね!
元気な赤ちゃんが生まれますように✨
-
まさこ
小児科の先生も都市伝説とまではいってませんでしたが、よくそう言う人いるけど、引くときは新生児でも引くからね〜と言われました😅
うちも3ヶ月くらいから風邪引かせてましたよ💦
ありがとうございます😊
出産頑張ります😊- 3月16日
ゆき
そうなんです、自分の母乳だけで育ってると思うと、そうなのかなーってグサって刺さりました💨💨😅