子宮内膜症気味で生理が少ない。生理量が減るのか、経血が残るか不安。早めの検診が良い。妊娠が一番の予防だが、自然治癒はあるか。
子宮内膜症での生理について
1年前に子宮内膜症気味と言われ、その後幸いなことに三人目を妊娠・出産し、産後2ヶ月で生理が再開しました。
今2回目の生理が来て3日目なのですが、初日からおりものシートに間に合うくらいで全然量が増えません。
子宮内膜症は生理が来る度に進行するとどなたかがママリで回答されてたんですが、子宮内膜症だと生理の量は減るのでしょうか❔
出てない経血はそのまま子宮内膜に残ってしまうということでしょうか❔
7年前に卵巣嚢腫で右側の卵巣を全摘したため、1年に1回は定期的に検診にかかっているので、産後1年くらいで受診しようと思っていましたが、早めに受診した方がいいでしょうか❔
ちなみに産後の検診では子宮内膜症については何も言われませんでした。
子宮内膜症は妊娠が一番の予防と先生に聞きましたが、自然治癒することはあるのでしょうか❔
質問ばかりになってしまいましたが、1つでも分かる方がいらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。
- r*a_mama(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
(˘ω˘)
初めまして。
個人的な経験等でのお答えにはなりますが、、、
基本的に内膜症が進行したならば量や痛みが増えると思います。
私は事実そうでした。
また進行についても基本的には生理が来るたびに進行するという考えで間違っていません。
妊娠が予防と言われるのは、妊娠中は生理が起きないため進行しないからです。
ただ、内膜症=子宮外出血とは一概に言えませんので(正しくは子宮外における内膜組織の形成だったような)、量の減りがそのまま子宮外で出血していることを表しているわけではないと思われます。
内膜症も数種類の症状がありますからね(私はうち4つくらい持ってます…泣)。
出産を機に体質の変化があり、内膜症が楽になった可能性が考えられます。
内膜症に完治という概念はないと医師に言われたことがあるので、自然治癒というわけではないでしょうけど、痛み等が酷くないのであれば、急いで診察しなくてもいいのではないでしょうか。
(左右の卵巣全摘すれば完治ですが)
内膜症ではなかなか苦しんだ方だと思ってますので、何か他にもご質問があれば答えれることは答えさせていただきます(´∀`)
長々書きましたが、素人目の判断ですが、量減って痛くないなら問題ないんじゃない?って思います笑
r*a_mama
はじめまして。
お返事大変遅くなり、すみません😣💦
ご丁寧な回答ありがとうございます。
ご経験からのお答えとても参考になります。
子宮内膜症の症状にも種類があるんですね💦4つも症状を抱えておられるなんて(泣)😭でも妊娠されてるとのこと…おめでとうございます😍❤️
この質問をしてから婦人科のある病院にかかる機会があり、生理の量や質が変わったことを伝えると産後のホルモンバランスの乱れとのことで、健診も1年後と言われました。ひとまず安心しているところです。
自然治癒はないんですね😢でも妊娠前には酷かった生理痛がそこまで酷くないので、おっしゃる通り産後の体質の変化かもしれません。
このまま問題なく閉経に向かえばいいのですが😫
ご丁寧にありがとうございました。
今産後3ヶ月ですが、私はもう妊娠の予定がないので、妊婦さんを見ると羨ましくなります。(贅沢な悩みですね💦)マタニティライフ楽しまれて下さい😍元気な赤ちゃんが生まれます様に🍀