おもちゃの衛生対策について、水拭きでは菌が落ちないことが気になります。消毒が大変で困っています。皆さんはどうしていますか?
おもちゃってどうしてますか?
子供ってすごく舐めるじゃないですか、ふいてもふいてもなめるし、かといってそのままだと衛生面も気になるし。毎回消毒するのも大変だし。
水で拭いても菌って落ちないですよね?
みなさんはどうされていますか?
- にゃ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
子育てセンターのオモチャとかではなく、家の子供専用のオモチャだったらそこまで気にしなくて良いと思いますが、
除菌シートで拭いたら良いと思います(^^)

退会ユーザー
自分の家の中のオモチャはあんまり気にしてないです。
ぬいぐるみなど、布製のオモチャはたまに洗濯してます😊
-
にゃ
そうなんですね、そこまできにしなくていいんですね!
ありがとうございます!- 3月16日

チョコレート
うちはたまに気が向いたら消毒しますが、基本的に2.3日くらいしたらウェットティシュで拭いたりしてます!

ai
毎日除菌シートで拭いてます!
布のおもちゃはたまに洗濯してます!

いくら
パストリーゼと言う食べても大丈夫な除菌スプレーで除菌してます😉
-
にゃ
そんなのあるんですね!
薬局にありますか?(´;ω;)- 3月16日
-
いくら
薬局にはないです😱
たまに置いてるとこはあります‼︎私は通販が一番安いのでアマゾンで購入してます✨- 3月16日

退会ユーザー
半年未満の時は少し気にして、アルコールシートか時々次亜塩素酸水でスプレーしてましたが、最近はほとんどしてないです(笑)
汚れが目立ったら拭きますが、家にお友達が遊びに来ることもほとんどないので、気にしなくなりました。
アルコールシートで拭いても、揮発するので、その後本当に直後でもなければ気にしなくても大丈夫だと思います!
気にされるのでしたら、ミルトンなどにされるかですよね。
お友達が遊びに来て、舐めたりしたら一応消毒します💦

ママ
たまーにノロキラーっていうスプレーで全部ふきあげてます😊
たまーにですw

あや
アルコールのオモチャ用とかのスプレーしてふいてますよー(o^^o)

みーすけ
ノンアルコールの除菌シートで拭いてます☺︎

アーサナ
おもちゃ用の除菌シート売ってたのでそれで毎日拭いてましたよ😊👍
にゃ
除菌シートでふいたあと舐めても平気ですか?
アルコール入のやつでも第一育ちですかね?😂