※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳後、赤ちゃんが寝ている最中に呼吸が止まる状況が気になります。同じ経験をした方いますか?

ふと気になったので質問させてください。

今授乳が終わって腕の中ですやすやと寝ているところなのですが、呼吸が3、4秒とまって再開というのを何度かくり返しています。
新生児の頃、保育器の中で同じ状態になっているのを見たことがあり、看護師さんに質問したら「よくあることだ」と言われたのですが、この月齢になってもあることなのでしょうか。
普段は全然気にならないのですが、今日はなんか気になってしまって。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

うちのもです。たまに、息が止まってる?!えっ?!と思ってたら、スゥーと息し始めます。ネットで調べてたら無呼吸とかに診断されるのは20秒息が止まったらとか、まだ赤ちゃんだから呼吸のリズム整ってないなど書いてあって、うつ伏せにならないようにだけ注意し様子みています。悪化?したら病院に相談しようかなーとおもいますが、今のところ数秒なので大丈夫かなとおもっています。びっくりしますよね。。( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無呼吸は20秒なんですね🤔
    なんか、新生児以来初めてこの状態に気づいたので心配になってしまって😅

• 3月16日
  • ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

私も、突然死を警戒していて最近よくよく観察するようになって気付いたんですがとても驚きました。寝てる時はお腹動いてるかな?と、息してるのを確認せずにはいられません💦(;_;)

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突然死怖いですよね😫
    うちもです😭

• 3月16日
ピク

長男が赤ちゃんの頃からそんな感じで、イビキも凄かったです(^^;)一歳半くらいには1分近く呼吸止まり、無呼吸と診断され、扁桃腺とアデノイド肥大で4歳の夏に切除手術しました(^^;)今はイビキほとんどかきません^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さま、大変でしたね😫
    うちはイビキはありませんが口あけて寝てます😫

• 3月16日