※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aioo
子育て・グッズ

子育て日記や写真を見返すと、懐かしさや寂しさを感じることがあります。成長する子供に寂しさを感じることがあるのは依存なのか、同じ経験をした方はいますか?

2人目が産まれて、子育て日記を読み返したり、あの頃どんな服着てたっけ?と写真を見返したりすることが増えました。
そのときいつも胸がぎゅーっとなります。
懐かしいから?成長が寂しいから?

毎日毎日「ママ!ママ!」「だっこ だっこ!」って言ってたことが懐かしい。当時は もー😣となって家事が出来ないことにイライラして、「ちょっとまってて!」「ひとりで遊んでて!」となってた。そんなあの頃に後悔してるわけではなく、そんな娘にまた会いたくなっちゃう。毎日ずーっと動画を撮ることは出来ないし、自分の記憶の中にしかいない娘。
なんでも出来るようになっていく娘に気づくと とてつもなく寂しいというか、胸が締め付けられます。
出産してから このぎゅーっという気持ちが定期的にきます。
ちょっと辛いです(笑)
これは依存?
同じような方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じですよ(^ ^)
普通に寂しいじゃないですか、もうあの頃の小さかった我が子には会えないんだな、って。
だから私は幼稚園まで家で見る選択して、やっぱり良かったなっていつも思います(^ ^)
大変だったけどこの時期はかけがえのない時間だったから。

ムームー

なりますよ。

1人しか産んでないし。
まだ4ヵ月ですが…
産まれたときと比べて成長しているから☆

産まれたばかり~今まで撮った
写真やビデオ見ると

出産の出来事や、成長していく過程を
見返すと胸がきゅんと
締め付けられます

産な生まれたての赤ちゃんに戻ってほしいような。
このまま成長しないでかわいいままで
いてと思うような…

でも。成長して色々できる姿もみたい

わがままなわたしです☆