※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わに
子育て・グッズ

一歳半の息子の口蓋裂手術が心配です。経験者のアドバイスを求めています。

まだ小さい我が子の手術、経験された方いらっしゃいますか??
もうすぐ、一歳半の息子の口蓋裂の手術の予定があります。
絶飲食に全身麻酔、術後の繋がれた管のこととか不安だらけです。
この手術を乗り越えたらいいことがたくさんあるんだとわかっててもやはり不安で、まだ幼い子に親も経験したことのない、手術を受けさせなければいけないと思うと胸が張り裂けそうです。
乗り越えた方、何かアドバイス下さい。

コメント

私の今の夫が口蓋裂で小さな頃に手術をしています。義母は産まれてからタオルやおくるみでこの子を隠すのに必死だったと言ってました。でも私は出逢った頃何処かで喧嘩して切れちゃった傷なのかなとしか思えないくらいに綺麗になっていました。なので小さな体に麻酔や手術って心が痛くなると思いますがママさんも頑張りましょう。お子さんが大きくなった時に素敵な笑顔が見られるのを楽しみにして今だけ踏ん張りましょう!!

• わに

わに

回答ありがとうございます!
    ご主人、口唇裂もあったんですね(T . T)
    今の技術はすごいですね!
    この手術を乗り越えれば絶対にいいことがあると信じて子供の支えになれるよう頑張りますね(>_<)

• 3月16日
ちあき✲

私も次男が左唇顎口蓋裂で、1歳と2ヶ月ごろ口蓋裂の手術を受けました。
絶飲食は泣いてご飯をねだる姿に心痛みましたし、術後に麻酔から覚めるまでの部屋(?)に迎えにいったときも、点滴や尿管をまとい血だらけの口元で痛いのか泣くに泣けず、涙でわやくそな顔で手術着の看護しにしがみついている息子を見て胸が苦しかったてす。

でも、ここを乗り越えれば、この子はまともにご飯が食べられるようになるし、喋ることも出来るようになるんだ!って思ったら、手術後1週間くらいしたら心から笑えるようになってました。
途中で何度か耐えられず、病棟の看護師さんに話を聞いてもらったりもしました。
辛いときは看護士さんなどに頼っていいと思います。旦那さんに思いを受け止めてもらうのもいいと思います。
簡単に乗り越えられることではないと思うので...

そんな次男ですが、術後おおよそ半年たち、長男よりご飯をもりもり食べ、言えなかったパパやママ。あとはにゃんにゃんとかワンワンとか、アンパンマンって言えるようになりました😃
最近はあれなに?とずーっといってます。(笑)
口蓋裂の手術をうけ、軟口蓋が閉じたからこその今だと思うので、次男自身もきっと辛かったけど、受けさせてよかった!と夫婦でいつも話しています。
長くなった上アドバイスになっていると言えないようなコメントで申し訳ありません😖
でも、私も同じように胸が張り裂ける思いをしたので、何か力になれたらと思いコメントさせていただきました😃

• わに

わに

同じ体験をした先輩の意見、本当に有難いです。
    やっぱり術後はきつそうですね(>_<)
    一度今月に受ける予定だったのが鼻水が出て熱も出て手術が延期になり、来月の頭に決まりました。
    色々と考えると付き添いに耐えられない気がするので、おっしゃるように看護師さんや主人にも頼りながら子供の支えになれるようにしたいです。
    ありがとうございました!

• 3月16日
  • ちあき✲

ちあき✲

子供の回復力は本当にすごい物で、術後一週間くらいで軟口蓋に新しく肉が形成されてました。
    そこからはメキメキと回復していって、今では鼻から米粒もほとんど有りません

延期になったんですね💦
    うちも長男の預け先のこともあり、延期はさせられなかったので風邪を引かさないように必死だったのを覚えてます😱
    でもひくときは引くんですよね~。(笑)

難しいことですが、悪い想像ばかりしないよう心がけることも多少必要かもです。😖
    術後のホッツショウおさらば生活や自分の肉(軟口蓋)でもりもりご飯を感じながら食べられて、ちゃんと発音できる生活!など、主さんが納得する明るい未来を胸に強く抱いてみてください!😊

看護士にも様々なタイプの方がいるので、安心や信頼ができる人が見つかることを祈ります😊

またしんどいときにはママリなどで吐露しましょ!私もよく吐露してました。
    優しいママさんたちが受け止めてくれると思います😌

• 3月16日
まこ

わたし自身が口蓋裂で小さな頃手術をしています。初めの手術は記憶にありませんが、4歳ごろに受けた手術は記憶しています。術後に目が覚めると、母が泣いていたのを覚えています。子育てをしている今では、その涙にはいろいろな思いがあったというのがよくわかります。私は手術を受けさせてくれた両親たちに感謝しています。きっと悩みや不安でいっぱいかと思いますが、お子さんは手術を受けさせてくれてありがとうって思っていますよ。

• わに

わに

まこさん自身が口蓋裂だったんですか!
    子供側からの目線の意見で涙が出ました。
    大きくなってからそう思ってもらえると信じて今はできる限り明るくいたいと思います!

• 3月16日
ちそちゃん ⍩

こんばんは☺️
私が乗り越えた訳ではないのですが…

口蓋裂に関わらず、お子さんの手術は受ける本人にとっても、ご家族にとっても、大きな出来事ですよね。
いろいろ聞いても、可能性だの確率だの、っていう返事しか返ってこないし、絶対大丈夫って言ってもらえない現実も分かるから、モヤモヤしますよね。
実際やってみないと分からないことも多いわけですし。
次の予定も組まなきゃいけなくて、気持ちが追いついてこないこともあると思います。
手術の後だって傷が痛くて、怖くて、泣いちゃうし。なんやかんやと制限もあり。

無理に乗り越えないで、へばりつくくらいでいいんじゃないかと思います。
不安なものは不安です!いいんですそれで!
手術を頑張るお子さんの心のよりどころになってあげてください。

• わに

わに

そうですよね、実は今月の初めご頃に手術予定だったのですが、鼻水や熱が出て延期になりました。
    その時に鼻水が出てると、術後に口の腫れプラス鼻水で息ができなくなる可能性があるとか、熱で障害が残るとか色々な話をお医者さんからされて更に不安が倍増しました😱
    しかしそれは知らなきゃいけなかったことなのでお医者さんのことを悪くは思ってないですが・・
    次回は無事手術を受けることができ、早く回復すると願って頑張ります!

• 3月16日
ややさん

去年息子が腸の手術をしました。
ちょうどわいさんの息子さんと同じ頃でした🙂
泣いて助けを求める息子を手術に送り出した時と、無事に手術後に息子の顔を見て「やっと治った...」とホッとしながら泣いたのを思い出します。
『辛い』の一言ですよね😭

経験者としてアドバイスがあるなら、
『お母さんが無理をしないこと』です。
疲れたらこどもが泣いてても5分でも良いから離れて休むこと。
食事を取ること。
助けを求めること。です。

息子さんが心配で「無理をするのは当たり前」と思ってらっしゃるかもですが、
愚図るこどもを受け止め無いといけない親も精神的&肉体的にジワジワときつくなります。
息子さん第一とお考えだとは思うのですが、私はわいさんの体を大事にすることが第一くらいにした方がいいかなぁと思います。
息子さんにとってお母さんの代わりはいないので、体調を崩してしまっても頑張らないといけない状況をまず避けないとです。
万が一息子さんに何かあったとしても看護士さんや主治医のフォローが入るのですが、付添いのお母さんにはフォローが無いんです。
ましてや妊娠されてる様子ですし😓

「私が頑張らなきゃ」と抱え込まず、助けを求めてくださいね。

• わに

わに

泣いて助けを求められたら・・気が狂いそうですね😱
    そうです、妊娠中なんです!
    この時期、たしかにあんまり悩むのは良くないかなとも思います💦
    子供のことなので全部背負い込みたいという気持ちもありますが、お腹の子もいるので周りの人を上手に巻き込んで、自分の負担が少しでも減らせるようにしたいと思います💦

• 3月16日
  • ややさん

ややさん

息子は術前に少し睡魔を呼ぶ薬を飲む予定だったんですが、
    飲む頃に寝てしまって飲めずで「ギリギリで起きるパターンか!?」って思ってたら案の定起きました(笑)
    そのまま寝てたら平和だったんですけどね😌

治るために頑張るんです😊
    ただでさえ頑張ってるのですから無理をしないように気を付けてください。

無事に退院出きる日が早く来るようお祈りしてます😊

• 3月16日
わに

温かいお言葉本当感謝です😌
延期になった時は、私自身フルで仕事をしてるのもあり、休みの関係で予定がひっくり返るのと、不安が先延ばしされるので若干ホッともしましたが逆にまた絶飲食とか体調管理をしっかりしなきゃいけないこととか思うと大変なことをまたしないといけないのかとがっかりきました💧
そうですね、そうやって成功して手術前よりも良くなっていってる子が沢山いるんですもんね!
色々考えないで今の医療を信じて頑張りますね!
子供を安心させてあげられるように頑張りたいと思います!