※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

お子様がストローやスパウトを嫌がり、水分補給に悩んでいます。克服方法を教えてください。

みなさんのお子様はストローやスパウトを嫌がりますか?(´;ω;`)

うちの子は免疫が切れてから体調を崩してしまい、
2ヶ月ほど毎食のお薬が続いています。
お薬はスポイトであげてます。
苦手のようで毎回全力で拒否します。最近は飲み込まず出すことを覚えました笑 (だから治らないのかな

そのせいか、おっぱいやミルク以外の飲み物を嫌がります。。。

ストローやスパウトも苦手で口に持っていくとイヤイヤと顔を振ります。
お薬じゃないよーっと少し出してみても、嫌みたいです。

最初はお白湯で挑戦しましたがダメで
かなり薄めた麦茶、赤ちゃん用のりんごの味がするお水、りんごジュースと色々試しましたが飲みません。。。

ストロー、スパウト、おっぱい以外の飲みものを受け付けてくれないので、水分補給をどうしようかと悩んでおります。

家だったらコップのみの練習しながらチャレンジできるのですが、出先だと困ります。
夏場の水分補給、、、大切ですよね。
いつかストローでお茶飲んで欲しいです、

どうやって克服したら良いでしょうか?

コメント

びっくり

何ヶ月〜のジュースパック赤ちゃん本舗などに売ってると思いますよ(^O^)/

• みかん

みかん

ジュースはストローで飲めなくて、コップ飲みもイヤイヤでこぼすのです(´;ω;`)
    どうやってストローやスパウトで飲んでくれるのか(´;ω;`)

• 3月16日
れいにゃん

ストローで自分が飲んでるマネをして美味しいよ〜って見せつけて、、、というのを繰り返していたら2日くらいで飲めるようになりました!
あとは、パックのジュースでストローを咥えさせててちょっと押してあげると出てくるので、それもいいと思います!!

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    それはやったことないので、今日から挑戦します(﹡´◡`﹡ )

• 3月16日
ここ

最近まで嫌がってました!
10ヶ月後半まで、水分はミルクのみ! たまに、スープをスプーンでのむぐらいでしたが、急にお茶や、プチヨーグルトのジュースを飲み始めました!昨日まで嫌がってたのに!って感じでした。
いつか、飲めるタイミングきますよー!
私自身も、母曰く、
お茶飲めるようになったのは3歳で、それまで、りんごジュースかミルクだけだったと!しかも、りんごジュースも、一歳までは、のまなかったみたいで、、お薬は、食べるヨーグルトにまぜてみてはどうですか?プチダノンとか、赤ちゃん用のジュレ、薬の味消えてばくばく食べてますよ!

• みかん

みかん

ありがとうございます(´;ω;`)

いつかタイミングがきますかね。それだとありがたいです(´;ω;`)

喉乾いたら嫌でも飲むだろうと言われるのですが、母だからか心配で心配で。。

ちなみに、ヨーグルトやバナナプリン、果実もあまり好きではないようで、、、(´-﹏-`;)ゼリーチャレンジします!

• 3月16日
  • ここ

ここ

冷ましたサツマイモに薬でペーストってのもありですよ♡

• 3月16日
🔰

娘もお茶をべーっと吐き出します( *_* )麦茶は苦いから吐き出すけど少しだけ口の中に残ってるからあげる回数を増やしていくうちに慣れてくるよって保健師さんに言われました☺️

• みかん

みかん

ありがとうござます(﹡´◡`﹡ )
    そうなんですね、毎日少しずつあげてみます★

• 3月16日
みーにゃ

粉薬ですか?

うちは離乳食始める前の頃に
下痢になり粉薬を処方されました!
あげ方を聞いたら
水や母乳でといて
口の上部分に擦りつけるように言われました!手はしっかり消毒した後にしましたよ。😊
母乳でときました!
離乳食もしたかったので
途中からは、といた薬を離乳食用のスプーンであげてました(o^^o)
離乳食の頃にはスプーンが上手になりました😂✋

• みかん

みかん

ありがとうございます!今は水薬をもらっています、、
    今日スプーンであげると飲んでくれました(´;ω;`)今までの苦労、、、

• 3月16日
  • みーにゃ

みーにゃ

わ!スプーンで飲んでくれたのですね!💓良かったです😂
    今まで大変だったけど
    ずっとじゃなくなったので良かったですよー(o^^o)💓

単純のほうが食べてくれたりしますよね😂

• 3月16日