※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
お仕事

仕事でうまくいかず、未告知の妊娠中に新しい仕事に悩んでいます。指導が不十分で戸惑い、他者に話を広められたことに不満を感じています。話し合いの重要性を強調され、過去の経験が違うことに戸惑いを感じています。

今日は、仕事でうまくいきませんでした。
愚痴をはかせてください。

妊娠のことはまだ上司にしか伝えておらず、職場の従業員は知らないような状況です。

お土産ものプラス飲食店をしているようなお店です。1月入社で2月から今の店に配属になりました。最近キッチンに入るようになりました。
洗い場は洗うだけなのでよかったのですが、作る方に入るようになりかなりいっぱいいっぱいで、、
教えてもらうというより、見て覚えるような形です。スタッフも少ないのでやって覚えるしかないのですが、中々うまく行かず色々言われてしまいます。
今日作る方は3回目だったのですが、やった行動が違ったらしく言われたのですが全然言っている意味が分からず聞き返してしまい結構な感じで言われて勝手に涙が出てしまいました。(涙もろいので)
あまり良く思われなかったようです。

そのあとほかの方にその話がいって、話をされました。

注意点としては、
・色々聞かれるが聞く前にまずやってほしい。
・聞かれるがその後行動が変わっているのか?
・視野を広く持ってほしい

と言われました。
そもそもの考え方が違うのでん?と思いますが、気をつけますと言いました。

聞くことはいいことだと私は思っています。
何も分からずやって間違って迷惑をかけるよりはまず聞くことも大事と思います。
前の会社がそうだったからかもしれません。
勝手にやる前に相談という流れだったので。
行動と視野は自分で分かっています。まだ3回目で視野が狭くなっていていっぱいいっぱいで言われたことも抜けてしまう時があります。
自分の中ではまだ3回目という気持ちがあり、数をこなして行くしかないしすぐ出来る様になんてならないと思ってるので頑張ります。

そもそも、普通に直接その時に言ってくれればいいのになぜ人をかえして言うのか。
自分は長くて分かっているから分かるかもしれないが、経験浅いと理解出来ないこともあるので噛み砕いて伝えることも必要でないのか。

以前は、店長などしていたので教育者の立場でいかに分かりやく、細かく説明するかという点で指導してきたのでんーという感じです。

何言ってるか分からなくなりましたが、
愚痴でした(T_T)

コメント

ゆいたんママ

私の会社も、わからないことを勝手にやるより、わからないことはなんでもきいてね!というかんじです。
見て覚える部分ももちろんあるとは思いますが、早くちゃんと育てたかったらちゃんと教えないとですよね😢

• (^^)

(^^)

年齢がかなり上の方なので仕方ないな〜と思っています。
    ホールも完璧ではなくて、まだ覚えたいのに中途半端でいっぱいいっぱいです😭
    お腹が大きくなったらキッチンは無理になると思うのでそれまでと思って頑張ります笑

• 3月16日
のんびりママ

それ分かります。
今の職場が、見て覚えろ‼️やってみて!などなど…。
理解出来てない状態で、サーっと軽く説明からの実践。
しかも、途中入社やけわかるやろ⁉️という扱い。畑違いの仕事してたんだから、わかるわけないだろ!って言いたいけど言えず、謝りの毎日。
しまいには、すみませんに感情が入ってないと言われ…笑

辛い時には我が子の顔を思い出して、そして、辞めてもいいやという気持ちで開き直って毎日やってます!
一緒に愚痴らせていただきました(^^)

辞めてもいいやという気持ちでやるのが一番メンタル的にやりやすいと最近思ってるので、ぜひそう思ってみたらいかがでしょうか?

• (^^)

(^^)

同じ様な感じですね笑
    辞めてもいいやという気持ちは気が楽になりそうです^ - ^

• 3月16日
べに

うーん……
その職種職場によってやり方が違いますから比べてしまうとなかなか続けていくのは難しいかもしれません。

でもお話だけ聞いてると今の職場の先輩?になるんですかね??とにかくその教えてくれる人は下のスタッフというか新人への配慮が足りないカンジがします💦

人を介して話してるのは、何度言っても理解してもらえないから別の人に「アンタ、代わりに言ってもらえる?」なのか ちょっと言い過ぎたから別の人に頼んだか…。

分かりやすく下に教えるとか聞くことの大切さってところで以前の職場の方が良い印象に感じます❣️

それでも今のところで続けていくのなら妊娠していることは上司以外にも伝えた方が良いと思うのです。デリケートな時期ですし、何かキツイことを言われて体調が悪くなったりしたときに休んだりしづらくないですか?何かあってからでは遅いですし、それがとても心配です😵

• (^^)

(^^)

そうですよね。。
    今まで当たり前だったことは違うんだと思いました。

パートさんなのですが、キッチンの責任者みたいな人です😗
    ただ、3月いっぱいで辞めるのであまり気にしない様にしています笑
    経験して行くしかないと思っているので、頑張ります👍

上司から会社に話がいって産休とかどうするのかの話し合いがついてから職場の方に言うようになると思います(T_T)

どっちにしろキッチンはかがんだりや、バタバタするのでお腹が大きくなってきたら表に出る様になるとは思います^_^

• 3月16日