※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅーこ
妊娠・出産

18週の妊婦です。座っていると下腹部が重苦しく感じます。触っても固くなっていないです。出血や痛みはないので様子を見て大丈夫でしょうか?「張る」という感覚もよく分からないです。

18週です。
座っていると下腹部が重苦しく感じます。
痛いとかではないんですが、圧迫されてるような感覚です(大きめの下着を履いているので決して身に付けてるものがキツいわけではありません)…
触っても固くなったりしてないです。
この頃には よくある事ですか?
出血、痛み等が無ければ様子見で大丈夫でしょうか?
「張る」という感覚も良く分からなくて💧

コメント

ゆうな

子宮が大きくなってきてる違和感でしょうかね。
出血や激痛がなければ赤ちゃんは大丈夫だと思います。
この時期は張るという感覚がつかみにくいですよね。
もし張っていたとしたらのために一応休みましょう。

• ぷぅーこ

ぷぅーこ

回答ありがとうございます(^-^)
    子宮が大きくなってるんですかね。
    1度 病院でも「張る」って何ですか?と聞いた事があるんですが やっぱり良く分からなくて(-_-;)
    重苦しくなったら念のため 横になってみます。
    ありがとうございます(*´∀`)

• 3月15日
k

私も同じ頃、ありました😣
1人目で経験していて張る、という感覚は分かっていても、お腹がまだあまり出ていないうちの"張る"は私もよく分からず、これは張っているのか何なのか??と思ってましたが多分今思えば子宮が大きくなっている違和感かなぁ思います💦
今は全くなくなりましたが、20週くらいまで時々重苦しいような感じが時々あって、最近おさまったなぁと思っていたのですがふと気付いたら急にお腹が大きくなった気がします!
"張る"という感じは、臨月くらいになると、これかぁ!とすぐ分かると思いますが、本当に子宮がキューっと縮こまる感覚とともにお腹がカチコチになります!後期はお腹全体ですが、今の時期なら下腹部のほうが硬くなると助産師さんは言ってましたが……私もまだイマイチ分からずです😓

• ぷぅーこ

ぷぅーこ

回答ありがとうございます😃
    経験していても、やはりお腹が出る前は分かりづらいんですね(^-^;
    よくカチコチになるっていうのも聞くんですが自分のお腹を触ってみても「普段よりは固いような。でも、ちょっとブヨブヨだし。」って感じで基準すら分からなくなってます💧
    子宮がキュー‼️ですね。
    分かるようになればいいんですが💦
    違和感があったら、とりあえずお腹触ってみます🤗
    ありがとうございます✨

• 3月15日
りた

赤ちゃんが成長して羊水も増える
ので身体が違和感あるんだと
思いますよ!

痩せ型の人ならお腹の皮膚が
早くから引っ張られたり
するので!

• ぷぅーこ

ぷぅーこ

回答ありがとうございます(^-^)
    羊水も増える時期なんですね。
    説明聞いても、なかなか理解出来ず不安になってしまって(^-^;

元々 太っているので分かりづらいっていうのもあるんですかね(-∀-`; )
    気になったら休みたいと思います。
    ありがとうございました(^-^)

• 3月15日