コメント
ぴぃちゃんまま
うちも4月から保育園です✨
できるだけ、両親どちらかでもお休みなら家庭保育してくださいと言われました!
まめこんぼい
🙂保育園によって方針が異なると思います。「就労理由で保育園に預ける場合は、親が休みの日は子どもも休み」というのが暗黙の了解である園もあります。
私も月~土曜シフト、祝日含む勤務で、平日に時々休みを取ります。親が休みかどうか保育園が知る由はないので、わざわざ伝えずに子どもを通わせています。少し罪悪感はありますが、週休二日制ではないので、そうでもしないと自分の体力も持たず、仕方ないと思っています。
融通のきく園だといいですね。
-
りんりん
そうなんですね!
うちは実は子どもを預ける園で、保育士として働くんですよ(笑)
だから、休みなのはばれます!(笑)- 3月16日
-
まめこんぼい
そうなんですね😮!お子さんがすぐ、そばにいると安心ですね😊
保育士さん同士お互い様な面もあるでしょうし、理解のある園だといいですね。- 3月17日
-
りんりん
そうなんです!安心です(^o^)
そうですね!!期待してみます!(笑)- 3月17日
あい
私も4月から保育園に預けます!
私達の保育園は両親が仕事休みでも預けていいと言われました✨
聞いてみてはいかがですか?😊
-
りんりん
そうなんですね!
子ども産まれてから一度も1人の時間なんてないんだし、たまにはいいですよね、- 3月16日
-
あい
全然いいと思います😞✨
母も少しは休みが必要です😊- 3月16日
-
りんりん
ありがとうございます😊
たまにはいいですよね☺️- 3月16日
YYY
うちも同じ感じです!
次女も4月から保育園です!
うちは長女の時もですがなるべく最初は休ませず行かせます!リズムができるまでは。
ですが、やっぱり子供も疲れるので休ませてもいいときは休ませます!!
一緒にお出かけします(*´ω`*)
-
りんりん
そうなんですね!
確かにうちもリズムとか慣れのために行かせようかなと思います!
でも確かに週一しか休みないのは疲れますよね(>_<)- 3月16日
なにぬねなっち
私も同じく春から保育園に行きますー!そして、仕事もシフト制です!
保育園によって違うかとおもいますが、うちの通う園はどちらでもいいとのことでした!
お休みしてもいいし、預けてもいいと😁うちは出きるだけ私が休みの日は自宅で過ごそうと思ってますー!
園に問い合わせてみていいと思います!
-
りんりん
そうなんですね!
園によるんですね!!
聞いてみます(^o^)- 3月16日
はやひな
全く同じ勤務状況で、うちも4月から入園です🙋
保育園のしおりとか先生からは、出来るだけパパかママが休みの日はお家で見てあげてください、と言われました。
でもたまにはリフレッシュも必要だと思うので、そういう時は時短保育(16:30)までの時間内で預かることが出来ますよーと言われました😌
-
りんりん
時短保育いいですね!うちもその制度あるといいなぁー(^o^)
- 3月16日
アロア
土曜に保育園行かせる様なら平日休ませて、週休2日になるようにして下さい。と園長に言われました💦
-
りんりん
そうなんですか!
子どもも大人と一緒で週一休みだけは疲れるからですかね(>_<)- 3月16日
音
週1だけの休みじゃ小さいうちは疲れてかわいそうかなと思います😣💦
-
りんりん
確かにそうですよね(>_<)
家と保育園じゃ刺激全然違いますもんね(>_<)
子どもにとっては保育園もすごく疲れますよね(>_<)- 3月16日
りんりん
そうなんですか!
まだ子どもが小さいからですかね?(>_<)
ぴぃちゃんまま
小さいのもあるけどママといる時間も大事なので、といわれました!
もちろん、何か用事があれば預かってくれるらしいですよ🙆
りんりん
用事があったら休ませてくれるなら、いいですね(^o^)!
あたしも毎度自分だけが休むのではなく、たまーに、自分だけ休もうかなって考えてます!